» » » Дума приняла законопроект о свободной экономической зоне в Крыму


Дума приняла законопроект о свободной экономической зоне в Крыму

477
КИЕВ. 20-11-2014, 09:53. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Госдума России в среду 19 ноября приняла во втором чтении проект закона «О развитии Крымского федерального округа и свободной экономической зоне на территориях Республики.

 

Законопроект закладывает правовые условия для создания и функционирования свободной экономической зоны в Крыму, информируют Новости Украины Vesti-ua.net со ссылкой на Крым. Реалии.

 

Свободная экономическая зона создается сроком на 25 лет, который впоследствии может быть продлен. На территории СЭЗ действует особый режим осуществления предпринимательской и иной деятельности, включая льготное налогообложение и применение таможенной процедуры свободной таможенной зоны.

 

Председатель комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский пояснял журналистам, что ко второму чтению исключены ограничения по видам деятельности, которые могут осуществлять участники СЭЗ, за исключением деятельности по добыче нефти и природного газа.

 

Объем капитальных вложений в инвестиционный проект в течение первых трех лет, по его словам, снижен для юридических лиц со 100 млн. до 30 млн. рублей, малого и среднего бизнеса – с 20 млн. до 3 млн. рублей. Одновременно сокращены сроки включения юрлица в реестр участников СЭЗ и упрощена процедура такого включения.

 

«Экспертными советами будут рассматриваться инвестиционные декларации, при осуществлении участниками СЭЗ капитальных вложений в сумме более 100 млн. рублей. Проекты с меньшим объемом вложений будут рассматриваться местными органами власти Крыма и Севастополя», – отметил российский депутат.

 

На территории СЭЗ смогут осуществлять деятельность не только ее участники, но и иные лица, таким статусом не обладающие. Однако участники СЭЗ не вправе осуществлять деятельность в сфере недропользования, разведки, разработки месторождений континентального шельфа, добычи полезных ископаемых. А правительством России могут быть определены иные виды деятельности, осуществление которых на территории СЭЗ ее участниками не допускается.

 

«Законопроект позволит и адаптировать существующие предприятия к работе в новых российских условиях, и привлечь на более высоком уровне инвестиции в экономику новых субъектов России», – пояснил заместитель министра России по делам Крыма Андрей Соколов.

 

По его словам, в 2015 году участниками СЭЗ могут стать «порядка 5 компаний с численностью занятых не менее 20 человек в каждой».