В Румынии избран новый президент

593
КИЕВ. 17-11-2014, 09:34. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Румынское телевидение поздно вечером в воскресенье сообщило, что во втором туре президентских выборов победил Клаус Иоханнис - с преимуществом 51 процент голосов против 49 процентов у Виктора Понты.

 

Таковы предварительные результаты, информируют Новости Украины Vesti-ua.net со ссылкой на Радио Свобода.

 

Комментаторы в прямом эфире отмечают, что преимущество правоцентристра Иоханниса, отстававшего после первого тура от социал-демократа Понты на десять процентов, в воскресенье стало явным за счёт голосов других кандидатов, вышедших из кампании после первого тура.

 

Победу Иоханниса объясняют и "протестным голосованием" тех избирателей, которые недовольны деятельностью нынешнего правительства, возглавляемого социал-демократом Понтой.

 

Существенную роль в раскладе голосов сыграла румынская диаспора за рубежом, прежде всего, в Лондоне, Париже, Мюнхене. Десятки тысяч румын были разочарованы тем, как нынешние румынские власти организовали голосование - приходилось часами выстаивать в очередях к урнам. Голоса недовольных были отданы, как считается, за Иоханниса.

 

Виктор Понта признал победу Иоханниса.

 

"Хочу поблагодарить всех румын, которые вышли голосовать. Народ всегда прав. Я позвонил господину Йоханнису (мэру города Сибиу Клаусу Йоханнису) и поздравил его с победой", - сообщил глава правительства.

 

Он также сообщил, что пока не намерен подавать в отставку с поста премьер-министра.

 

"Я отвергаю все слухи о своей отставке до тех пор, пока никто из моих коллег не попросит меня сделать это", - заявил Понта. "У меня нет оснований оставлять свой пост", - добавил Понта.

 

Еще несколько часов назад по данным одного из опросов на выходе с избирательных участков, у действующего премьер-министра страны Виктора Понты было 50,9 процента поддержки граждан, а у его соперника 49,1 процента.