» » » Die Zeit: Конфликт на востоке Украины вновь перерос в войну
13-11-2014, 17:00

Die Zeit: Конфликт на востоке Украины вновь перерос в войну

941

"Конфликт на востоке Украины вновь перерос в войну", - пишет Карстен Лютер на страницах немецкой газеты Die Zeit. Перемирие, достигнутое в Минске в начале сентября, лишь "создало иллюзию разрядки".

В конечном итоге перемирие, как констатирует автор, "провалилось: вооружение и войска не покинули зону конфликта, должная охрана российско-украинской границы не была налажена, признанные Москвой псевдовыборы в Донецке и Луганске поставили под вопрос все устремления Киева по децентрализации власти на Украине. Национальный диалог, на который многие возлагали столько надежд, также не был налажен". Даже на тех участках российско-украинской границы, где могут находиться сотрудники наблюдательной миссии ОБСЕ, можно стать свидетелем довольно оживленной переброски военного снаряжения, говорится далее. А на востоке Украины, отмечает Лютер, уже вообще правят представители Кремля, которые не скрывают свое намерение увеличить территории своих самопровозглашенных республик.

По свидетельствам многих журналистов и сотрудников миссии ОБСЕ, ополченцы стягивают все большее количество тяжелого вооружения и бойцов в район боевых действий. "Там сосредоточено такое количество танков, пушек, ракетных систем, что никто уже не верит в заверения ополченцев, будто бы все это было захвачено ими во время боевых действий с украинской армией". Все это вооружение, продолжает журналист, доставляется туда из России.

"Тем не менее, как бы ни была опасна нынешняя ситуация, было бы неправильно смести со стола минские договоренности и дать возможность заговорить оружию", - считает Лютер. Они до сих пор "продолжают оставаться единственной надеждой. Тем более, что все стороны конфликта, в том числе Украина, ополченцы и, прежде всего, Россия, подписывали это соглашение". Отказ от исполнения минских договоренностей, как это недавно предложил украинский президент Петр Порошенко, не является хорошей идеей, поскольку альтернативы пока нет, говорится в статье.

inopressa.ru


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram