» » » ООН так и не принял резолюции по Украине


ООН так и не принял резолюции по Украине

794
КИЕВ. 13-11-2014, 12:50. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

На экстренной встрече Совета безопасности ООН в связи с положением в Украине в среду, 12 ноября, речь шла о возможности возобновления полномасштабных боевых действий в захваченных пророссийскими сепаратистами частях востока Украины.

Об этом сообщают Новости Украины Vesti-ua.net со ссылкой на Радио Свобода.

Так, помощник генерального секретаря ООН по политическим вопросам Йенс Андерс Тойберг-Франдзен в докладе о положении в Украине вспоминал сообщения об усилении боевой напряженности в этих регионах, поступлении в них больших колонн войск и тяжелых вооружений и подчеркивал, что одним из главных факторов, которые мешают установлению мира, является невозможность обеспечить контроль на границе Украины и России.

Представитель ОБСЕ Хайди Тальявини напоминала о незаконности "выборов", которые устроили сепаратисты 2 ноября, и о других вопиющих нарушениях минских договоренностей, в том числе и о боевых действиях, которые продолжаются.

Постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр напомнила, что остаются неизменными основные причины конфликта в Украине - грубое нарушение Россией суверенитета и территориальной целостности Украины.

"Россия говорит о мире, а продолжает разжигать войну", - подчеркнула она, говоря о наличии у США свидетельств того, что на Донбассе находятся войска России.

Никаких резолюций на встрече Совета безопасности не рассматривали.

Напомним, срочную встречу Совета Безопасности ООН созвали по просьбе США после сообщений последних дней о введении на восток Украины подразделений ВС РФ и военной техники.

Накануне главнокомандующий силами НАТО в Европе генерал Филипп Бридлав подтвердил, что за последние два дня в НАТО наблюдали перемещение на территорию Восточной Украины колонн с российскими танками, артиллерией, системами противовоздушной обороны и боевыми частями.