Новости Украины || Вести-UA

» » » В Сети обнародованы подробности гибели в Польше украинских заробитчан

17-11-2019, 18:37

В Сети обнародованы подробности гибели в Польше украинских заробитчан

1.3т

На этой неделе в Садковице, в 80 км от Варшавы, в хранилище для фруктов нашли мертвыми двух заробитчан из Тернопольской области. Тела 28-летнего Игоря и 46-летнего Иван, которые оказались дядей и племянником, лежали в холодильной камере на яблочной плантации, куда они приехали на работу два месяца назад.

Страна узнала подробности трагедии.

Селяне задохнулись - в помещении перекрывают кислород и насыщают азотом, чтобы фрукты лучше хранились.

В местной полиции сообщили, что им позвонил хозяин ангара, который нашел мертвых украинцев. По словам руководителя консульского отдела посольства Украины в Варшаве Светланы Крысы, тернопольчане работали в Польше легально.

По данным польских СМИ со ссылкой на районную прокуратуру города Рава Мазовецка, двери в помещение никто не трогал, однако окно туда было открыто.

Рядом с мужчинами нашли контейнер, с которым, они, вероятно, пришли за яблоками. Также, как пишут польские медиа, полиция обнаружила при них открытые бутылки с алкоголем.

"Сейчас продвигается версия, что они крепко выпили, уснули и не проснулись. Хотя не все так просто, товарищи украинцев и их родные считают, что их гибель - эта инсценировка, и все подстроили, чтобы не расплачиваться с ними", - говорит "Стране" польский журналист Марчин Ковальчик.

Погибшие - родом из села Серетец Зборовского района. У старшего, Ивана, остались жена, завуч местной школы, и 13-летний сын.

"Иван и Игорь уехали в Польшу на заработки в середине августа, и не по безвизу, а по всем правилам, с рабочими визами и приглашениями. Но официально их устроили только 8 ноября, а мертвыми нашли в день, когда они должны были возвращаться домой. Они уехали досрочно, чтобы успеть на похороны отца Ивана. Их должен был забрать водитель автобуса. Позже выяснилось, что хозяин-поляк убеждал шофера тихо уехать, а то придется проходить по делу свидетелем и ходить на допросы", - рассказал "Стране" товарищ погибших Дмитрий Мамчур.

По одной из версий, поляк якобы, чтобы не платить украинцам за работу, заманил их в ангар, для этого специально открыл окно, а когда они зашли туда, закрыл его.

"Украинцы получали около 3 тысяч злотых (около 19 тысяч гривен). И за последний месяц с ними, кажется, не рассчитались. Мало того, хозяин еще требовал 40 тысяч злотых (250 тыс. грн) за доставку тел до границы с Украиной. Конечно, родные отказались. На перевозку скинулись односельчане, хоронить должны в это воскресенье", - говорит Мамчур.

Односельчане не верят, что смерть украинцев расследуют, наоборот, из них сделают виноватых, считают они.

"Сделают из украинцев как ни самоубийц, так алкашей. Будто не нашли они другого места, как пить в ангаре. Им не провели инструктаж, не рассказали, что в ангаре они могут задохнуться. Скорее всего владелец увидел страшную картину, взял и открыл окно, закрыл дверь и положил выпивку - сделал все для того, чтобы из себя снять вину", - сетует землячка погибших Ирина Саска.

Это уже второй случай загадочной смерти украинцев в Польше за последние полгода.

В июне в лесу под Познанью нашли тело 36-летнего столяра Василия Чорнея из Ивано-Франковской области. Ему стало плохо прямо на производстве, и хозяева вместо больницы просто бросили его в лесу (неясно, был ли он еще жив на тот момент). У Чорнея остались жена и трое детей.

Осенью украинцы массово едут в Польшу собирать яблоки и груши.

По словам заробитчанки Оксаны, которая ездила "на яблоки", найти сезонную работу в Польше - не проблема.

"Есть водители, которые возят людей на работу, берут 100 злотых за дорогу (600 грн) и еще 20 злотых (125 грн) - за то, что помогают найти "пана", на которого будешь работать.

"И тут как повезет. Есть поляки, у которых нормальные условия и для жизни, и для работы - специальные комбайны, поднимающиеся на нужную высотку, с которых удобнее срывать яблоки. А есть такие, у которых настоящее пекло. Техники никакой нет, а ведра с яблоками на неких санках нужно руками таскать от дерева к дереву. Они сами по себе очень тяжелые, а с яблоками подавно. Можно все надорвать. И обрывать нужно с тех же санок. И так за день надо подняться и спуститься до полсотни раз. С двадцатилитровыми ведрами яблок в руках это настоящая пытка, здоровье очень подрывается. Зарплата - около 20 тысяч гривен на наши деньги, но потом все уходит на лекарства", - делится с нами Оксана.

Но помимо физических мук, был еще психологический дискомфорт от плохого отношения к украинцам.

"Пошли мы с подругами, с которыми вместе работали, в магазин на окраине Варшавы и не смогли найти то, что искали. Попросили помочь продавца по-украински, так она на нас наорала, и мы туда больше не ходили. Но еще хуже обошлись в большом супермаркете. На кассе оказалось, что я не взвесила рыбу, так меня чуть не обвинили в краже - когда услышали, что я говорю по-украински", - говорит Оксана.


Читайте срочные новости в Telegram