» » » Террористы научились обходить контроль в аэропортах, – Интерпол


Террористы научились обходить контроль в аэропортах, – Интерпол

567
КИЕВ. 7-11-2014, 16:00. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Генеральный секретарь Интерпола Рональд Ноубл заявил, что в системе контроля за потенциальными террористами выявлена серьезная брешь.

По словам Ноубла, ею являются круизные лайнеры, которые потенциальные боевики используют для того, чтобы попасть из Европы на территорию Турции, откуда потом нелегально переправляются на территории, контролируемые "Исламским государством", сообщают Новости Украины Vesti-ua.net со ссылкой на Associated Press.

"Они знают, что наиболее жесткий контроль за пассажирами налажен в аэропортах, поэтому используют круизные суда для попадания в нужные им районы, - заявил Ноубл, полномочия которого истекают в 2015 году. - У нас есть свидетельства, что эти лица, особенно из Европы, для этого едут преимущественно в турецкий порт Измир". По словам Ноубла, Европа не является основным поставщиком боевиков для "Исламского государства", а лишь является одним из направлений, откуда они едут: по данным Интерпола, на данный момент в Ираке и Сирии воюют около 15 тысяч иностранных граждан из 81 страны мира. Он добавил, что для эффективного пресечения переправки боевиков "должна быть налажена система обмена данными между регионами, между всеми службами безопасности" этих стран.

Популярность "Исламского государства" объясняется в первую очередь его активной деятельностью в социальных сетях, причем вербовочная сеть у организации налажена практически во всех регионах, где преобладает мусульманское население. Так, недавно о пресечении факта вербовки учащихся старших классов сообщили в МВД Киргизии. По словам следователей, вербовку производил их бывший одноклассник с территории Турции, посредством соцсетей отправляя подросткам материалы экстремистского содержания.

Появление на Ближнем Востоке постоянно расширяющегося "Исламского государства", на территории которого действуют законы шариата, вызвало такие специфические феномены, как "секс-джихад" и "джихад-туризм". В первом случае молодые мусульманки, поддавшись военной романтике, приезжают в "Исламское государство", чтобы помогать боевикам вести хозяйство и поддерживать сексуальный комфорт. "Туристы" же приезжают для прохождения непродолжительных курсов обращения с оружием и взрывному делу, а также участия в боевых действиях, после чего возвращаются домой уже в качестве вербовщиков и проводников воли террористов в своих странах.