Рынки США рухнули после запуска импичмента Трампу

25-09-2019, 12:48 / Северин Илькив, Вести-UA.net
Главу Белого дома обвинили в давлении на украинского президента
850

24 сентября в США запустили процедуру импичмента в отношении президента Дональда Трампа, заявила спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси по итогам совещания с членами Демократической партии. Она обвинила главу Белого дома в нарушении Конституции

Формальной причиной для отстранения Трампа от власти станет давление на украинского президента Владимира Зеленского. В прошлом месяце издание The Wall Street Journal сообщило, что американец требовал от главы нашего государства начать расследование в отношении сына бывшего вице-президента США Джо Байдена — Хантера. До 2019 года он входил в совет директоров украинской газовой компании Burisma Holdings.

Удастся ли доказать факт давления и хватит ли этого для импичмента — пока сложно сказать. Хотя в это мало верит американская общественность, о чем пишут местные СМИ. Тем более, что это не первая попытка отставить Трампа от власти, передает ubr.ua.

Вопрос импичмента поднимался в июле 2019 года (тогда поводом было вмешательство РФ во внутреннюю политику США), однако был заблокирован — голосов сильно не хватило: за резолюцию проголосовали лишь 95 конгрессменов, а против — аж 332. Повторная попытка также была провалена — против Трампа смогли собрать лишь 118 голосов, писал CNN. Чего недостаточно: для отстранения от власти американского президента за нарушение Конституции требуется поддержка не менее 226 конгрессменов. Получить ее непросто, ведь большинство в Палате представителей, которая имеет право инициировать импичмент, составляют представители Республиканской партии Трампа. В случае положительного голосования, импичмент утверждает верхняя палата Конгресса. Для этого нужно две трети голосов.

За всю историю США Сенат инициировал импичмент в отношении трех американских президентов (Билл Клинтон, Ричард Никсон, Эндрю Джонсон), однако ни разу не смог его утвердить.

Тем не менее, американские финансовые рынки резко отрицательно отреагировали на новость. К закрытию фондовых торгов 24 сентября рухнули все ключевые индексы Штатов:

  • S&P 500 — на 0,84%, до 2966,6 пункта;
  • Nasdaq Composite — на 1,46%, до 7 993,63 пункта;
  • Dow Jones — на 0,53%, до 26 807,77 пункта.

Ты еще не подписан на Telegram? Быстро жми!

Читайте Вести-UA.net в Google News