» » » РФ может освободиться от санкций весной 2015 года
28-10-2014, 10:41

РФ может освободиться от санкций весной 2015 года

663

Переоценка режима санкций Евросоюза против России будет проведена 28 октября.

 

Это может произойти в ходе заседания Комитета постоянных представителей стран ЕС в Брюсселе (COREPER), однако ожидать смягчения санкций стоит только в 2015 году, пишет газета "Коммерсант" во вторник, передают Новости Украины Vesti-ua.net со ссылкой на Интерфакс.

 

"Шанс переломить ситуацию у России появится ближе к 15 марта следующего года. Дело в том, что в решении Совета ЕС от 17 марта этого года о введении в силу первого пакета санкций в отношении России сказано, что ограничения действуют до 17 сентября (практически все остальные раунды санкций были дополнением к этому решению). Затем, в начале сентября, Совет ЕС единогласно принял решение продлить срок действия пакета мер до 15 марта", - отмечает издание.

 

Как подчеркивает газета, чтобы продлить действие санкций после 15 марта, странам ЕС потребуется единодушное решение.

 

Однако источники "Коммерсанта" в структурах ЕС убеждены, что консенсуса не будет.

 

"Если ситуация в Украине будет оставаться более или менее стабильной, ряд стран ЕС не захотят продлевать санкции против России в полном объеме и потребуют смягчить их. Многие члены ЕС особенно недовольны последним пакетом санкций (от 12 сентября), вступившим в силу уже после принятия минских договоренностей, то есть уже после того, как ситуация в Украине начала нормализоваться", - заявил один из собеседников издания.

 

По мнению одного из европейских дипломатических источников газеты, Финляндия, Австрия, Италия, Болгария, Словакия, Греция, Кипр, Люксембург, а, возможно, и еще кто-то в марте непременно проголосуют против продления действия санкций в полном объеме.

 

"Ограничения, введенные из-за Крыма, останутся в силе, но остальные могут быть послаблены или сняты, если ситуация в Украине не обострится вновь. Однако до марта шансы на пересмотр санкций очень маленькие", - отметил он.

 

В то же время другой собеседник "Коммерсанта" сообщил, что в ходе состоявшегося на минувшей неделе саммита ЕС премьер-министр председательствующей сейчас в Евросоюзе Италии Маттео Ренци поднял вопрос о необходимости смягчить санкции уже сейчас. Тем не менее, представители ряда стран (Польша, Швеция и страны Балтии) выступили против этого.

 

В этих условиях было также решено не проводить этой зимой традиционный саммит РФ-ЕС, добавил он.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter