Новости Украины || Вести-UA

КОРОНАВИРУС: УКРАИНА - Подтвержденные случаи: 23 204 (+394) | Вылечились: 9 311 (+377) | Умерли: 696 (+17)


22-08-2019, 13:51

Совбез ООН собирается в связи с испытаниями крылатой ракеты в США

По запросу России и Китая
563

Совет Безопасности Организации Объединенных Наций проведет открытое заседание 22 августа на запрос России и Китая, чтобы обсудить тестовый пуск американской крылатой ракеты наземного базирования.

Об этом сообщает Радио Свобода.

Россия аргументировала свой запрос «заявлениями чиновников США относительно планов разрабатывать и размещать ракеты среднего радиуса действия».

«Срочность связана с теми, что существует много угроз… Мы стоим на пороге новой гонки вооружений, мы хотим обсудить этот вопрос», — заявил исполняющий обязанности представителя России при ООН Дмитрий Полянский.

Как сообщалось, 19 августа США испытали первую крылатую ракету наземного базирования с досягаемостью более 500 километров. Ранее такое оружие было запрещено договором с Россией, из которого обе стороны вышли 2 августа.

Двусторонний Договор 1988 ггода о ликвидации ракет средней и малой досягаемости запрещал США и тогдашнему Советскому Союзу разрабатывать, производить или разворачивать крылатые и баллистические ракеты наземного базирования с досягаемостью от 500 до 5500 километров. Опасность такого типа вооружений в том, что короткое время полета этих ракет лишает противоракетную оборону противоположной стороны возможности должным образом отреагировать.

Ныне США призывают Россию к переговорам о новом договоре о сокращении ядерных вооружений и надеются на участие в нем и Китая. Однако Пекин уже дал знать, что не намерен ограничивать себя таким договором.

Ты еще не подписан на Telegram? Быстро жми!