» » » В РФ упали зарплаты и выросли цены, – статистика
20-10-2014, 13:20

В РФ упали зарплаты и выросли цены, – статистика

694

Федеральная служба государственной статистики России зафиксировала сокращение реальных зарплат в сентябре 2014 года на 1% до сентября 2013 года, при этом Росстат существенно пересмотрел показатель за август: вместо роста на 1,4% - спад на 1,2%.

Последний раз показатели реальных заработных плат в России снижались в 2009 году, сообщают Новости Украины Vesti-ua.net со ссылкой на Ведомости.

Кроме инфляции основным фактором падения стала остановка роста номинальных зарплат, а в некоторых рыночных секторах - и их сокращение, рассказал изданию Игорь Поляков из ЦМАКП. Хотя росту реальных доходов в сентябре удалось остаться в плюсе (0,6%), вполне вероятно, что вскоре они также уйдут в отрицательную зону.

Ускоренная инфляция производителей продовольственных товаров поддерживает рост розничных цен. По итогам трех кварталов темп роста цен в пищевой промышленности более чем утроился (7,1% против 2,2% к январю - сентябрю 2013 г.). Несмотря на ускорение роста производства продовольствия, ускорение роста цен продолжилось и в сентябре (до 10,4% с 10,3% в августе).

Подорожанию продуктов также способствовал объявленный правительством запрет на импорт из ряда стран. Кроме этого, аналоги местного производства или импортированные из других стран часто хуже запрещенных товаров, отмечает Эльдар Вахитов из Barclays Research.

Рост розничной торговли замедлился до 1,4% с 1,9 и 3,6% во II и I кварталах, соответственно, был втрое меньше, чем в III квартале прошлого года. В сентябре рост продаж немного ускорился (до 1,7% с 1,4% в августе до тех же месяцах 2013 г.), но это не изменило общей траектории последовательного торможения розницы. Это ускорение - "оптическая иллюзия", обусловлена сравнительной базой (снижением темпов роста в сентябре 2013 г.), считает Дмитрий Полевой из ING.

Другим фактором могла стать девальвация, которая подтолкнула потребителей увеличить покупки импортных товаров, подобное уже наблюдалось в марте - апреле, напоминает Эльдар Вахитов.

Сентябрьское повышение продаж было полностью обеспечено непродовольственным розницей. Оборот продовольственного ритейла падает пятый месяц подряд с мая. В результате нулевой рост во II квартале сменился спадом на 0,4% в третьем, в том числе в сентябре падение ускорилось до 0,5% с 0,2% в августе. Спад обусловлен ускорением роста розничных цен на продукты, что составило 11,4% против 6,3% в сентябре 2013 г., и, как следствие - сокращение потребления низкодоходными группами населения.

Повлияли также законодательные ограничения на продажу алкоголя и табака.

Инвестиционный спрос также продолжил падение, темпы которого в сентябре ускорились до 2,8% (после 2,7% в августе и 2% в июле до тех же месяцев 2013 г.). За три квартала инвестиции сократились на 2,5%. Предприятия откладывают инвестиционные решения через неуверенность, связанную с политикой правительства, слабой перспективой роста ВВП, геополитической напряженностью и трудностями с внешним финансированием через санкции, отмечает Вахитов.

Падение реальных зарплат и замедление розничной торговли убьют рост потребления, которое, вполне вероятно, в ближайшие месяцы начнет падать, считает Полевой. Выпуск легковых автомобилей - один из индикаторов будущей траектории потребления - в сентябре упал на 18% вслед за обвалом продаж. Высокая экономическая неопределенность и ослабление рубля приведут к дальнейшему спаду инвестиций и только положительный вклад чистого экспорта может удержать от спада ВВП по итогам 2014 г., считает эксперт.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter