» » » В российской тундре образовались загадочные дыры


В российской тундре образовались загадочные дыры

1 459
КИЕВ. 10-10-2014, 15:25. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Новости о том, что на российском Севере стали появляться огромные таинственные дыры, облетели без преувеличения весь мир. Очень уж они - эти дыры - были удивительны. И непонятны.

Пока известно о трех отверстиях диаметром от нескольких метров до десятков. Все они расположены за Полярным кругом. Первое было обнаружено на полуострове Ямал, второе на полуострове Гыдан, третье - на Таймыре, пишут Новости Украины Vesti-ua.net со ссылкой на КП.

Дыры обследовали ученые нескольких институтов Российской академии наук. Выводы примерно одинаковые. Мол, никакие это не провалы, как одно время предполагали, а наоборот, воронки от выбросов грунта. Выбрасывал его вырвавшийся метан, который скопился в результате разложения газогидратов - метанового льда. Разлагались же газогидраты потому что в тундре ныне повышается температура, вечная мерзлота нагревается - особенно в теплое лето - грунт размягчается, становится непрочным и не удерживает газ. Глобальное потепление… Если оно не остановится, то и дырообразование продолжится.

Аналогичные процессы, по мнению ученых, могут происходить и в знаменитом Бермудском треугольнике. Скорее всего и там вырывается метан, образовавшийся из нагретых чем-то газогидратов. Вырывается бурно, превращая воду в эдакую газировку.

В ней-то и тонут корабли, теряя плавучесть, просто в силу того, что газировка создает гораздо меньшую выталкивающую силу, чем обычная вода. Не исключено, что метан даже вспыхивает, сбивая тем самым самолеты. Навредить им способна и турбулентность, создаваемая газовыми выбросами.

Словом, совсем не исключено, что на российском севере ныне формируется своя аномальная зона - Ямальский треугольник. Только не морской, а сухопутный.