» » » В Южной Корее разработана краска, поглощающая радарные волны


В Южной Корее разработана краска, поглощающая радарные волны

824
КИЕВ. 10-09-2014, 15:43. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Корейский Центр стелс-технологий при Университете океанологии продемонстрировал новую «стелс-краску» на выставке Inteational Naval & Defense Industry Exhibition в Бусане.

Стелс-технология была признана одним из ключевых факторов, повышающих выживание войск во время боевых действий, и многие страны в настоящий момент разрабатывают подобные технологии, дизайн-решения и материалы, пишут Новости Украины Vesti-ua.net со ссылкой на gearmix.

В ходе выставки, которая собрала вместе представителей 1.590 компаний от 55 наций мира, военные чиновники из таких стран как США и Китай, которые тщательно хранят секретность своих стелс-технологий, проявили пристальное внимание к корейской антирадарной краске.

Разработчики краски продемонстрировали, что покрытый ею лист железа поглощает до 99 процентов радарных волн.

Краска недавно прошла сертификацию по 11 категориям в Корее, и, как ожидается, в первую очередь будет применена в морских оружейных системах, поскольку Южная Корея является домом для трёх крупнейших мировых судостроительных компаний.

Радар-поглощающий материал – это одна из анти-детекторных техник, уменьшающая эффективную поверхность отражения (ЭПО) объекта, и наиболее эффективна, когда применяется в сочетании с другими свойствами. Например, боевой корабль со специальными плоскими поверхностями будет отражать радарные волны прямо в обратном направлении к их источнику, позволяя скрыть профиль судна. Поскольку радар – это самая сложная для избегания форма обнаружения, эффекта радарной невидимости обычно добиваются уменьшением ЭПО объекта до уровня фонового шума.

США, которые лидируют в области стелс-технологий, уже продемонстрировали свои разработки в истребителях F-35 и F-22, а также в бомбардировщике В-2. А Флот США недавно раскрыл свои планы по созданию кораблей класса Zumwalt с особой формой корпуса, оптимизированной для незаметности, и планирует отправить три таких судна на службу в Тихом океане.

Китай строит свои собственные экспериментальные стелс-истребители, такие как J-20 и J-31, а также стелс-детектирующий радар для противодействия истребителям-невидимкам США, и планирует развернуть их использование в ближайшие несколько лет.

Северная Корея также по слухам имеет собственные стелс-самолёты, способные поглощать радарные волны, однако эксперты ставят под сомнение её способность как изолированной коммунистической страны производить необходимые для этого материалы.