Речь идёт о бактериях, которые удалось обнаружить на глубине 600 метров. Открытие дало надежду на то, что Красная планета всё-таки не мертвая. Эксперты из Испании нашли цианобактерии, отмечается в сообщении Express. Микроскопические создания, по всей видимости, эволюционировали для выживания в абсолютной темноте, передают Planetanovosti.com.
Ученые выяснили, что жизнедеятельность бактерий подобна растениям: они тоже преобразуют солнечный свет для получения энергии. Существа используют фотосинтез для выживания.
Специалист Фернандо Пуэнте-Санчеза отметил, что люди вполне могли бы существовать под поверхностью Марса. Атмосфера планеты радиоактивная и не особо благоприятна для жизни, а вот недра – достаточно защищенное место. Надо лишь углубиться на пару метров, чтобы быть в безопасности.
Ученые провели исследования над найденными бактериями из Иберийского пиритового пояса. В ходе работы было выяснено, что в существах происходят химические процессы с использованием водорода для генерации энергии. В образцах почвы, где было много цианобактерий, оказывалось малое количество водорода, заявил Санчеза. Этот факт и указывает на поглощение данного элемента созданиями.
Напомним, Локдаун в Украине закончен: страна вновь переходит в "оранжевую" зону.
Ранее Вести-ua.net писали, Признак жизни: на Марсе находят все больше метана.
Также Вести-ua.net сообщали, Карантин в Украине: что запрещено делать с 25 января.