• vesti-ua.net
  • »
  • Новости
  • »
  • Технологии
  • »
  • Зачем люди имплантируют себе чипы, как это расширяет возможности человеческого тела и чем опасно

Зачем люди имплантируют себе чипы, как это расширяет возможности человеческого тела и чем опасно

23-09-2018, 16:46 / Автор: Інна Волєва
/
Читати українською
Зачем люди имплантируют себе чипы, как это расширяет возможности человеческого тела и чем опасно
3.6т

Можно ли заразить вирусом чип, вживлённый под кожу, и стоит ли бояться того, что нас могут чипировать незаметно, пишет lifehacker.

«Доброе утро, профессор»

В 1998 году британский учёный-кибернетик Кевин Уорик решился на необычный и даже новаторский по тем временам эксперимент. Профессор-киборг, как позже прозвали его в прессе, имплантировал себе в руку небольшую стеклянную капсулу с электромагнитной катушкой и кремниевым чипом внутри. Чтобы продемонстрировать технологию в действии, он вошёл в здание, где тогда работал, прислонив руку к считывателю. «Доброе утро, профессор Уорик. У вас пять новых писем», — сказал компьютерный голос, активированный чипом.

Этот исследовательский эксперимент должен был продемонстрировать удобство использования RFID-меток в повседневной жизни. Например, они позволяют держать ключи от дома и пропуск на работу не просто под рукой, а буквально в руке. Тем не менее по прошествии 20 лет после первого эксперимента многие относятся к подобным «апгрейдам» с недоверием. Далеко не каждый врач решится на имплантацию чипа — и даже не потому, что процедура опасна (по сложности её, наверное, можно сравнить с пирсингом), а просто потому, что такими операциями почти никто не занимается, по крайней мере в России.

RFID-метки почти постоянно используются в повседневной жизни. Они спрятаны в ваших проездных, банковских картах для бесконтактной оплаты, наклейках на товарах в магазине, биометрических паспортах и даже, возможно, в холке любимого питомца. Эта технология настолько проста и привычна, что мы и не задумываемся о её существовании — до тех пор, конечно, пока нам не предложат вживить чип в руку. Тех, кто расширяет возможности своего тела с помощью имплантации кибернетических устройств, называют «грайндерами». По сути дела, это те же биохакеры, только более узкого направления.

Что заставило Кевина Уорика пойти на такой необычный по тем временам шаг и вживить себе чип в руку? В первую очередь, наверное, любопытство, но не только оно. Как ни парадоксально — это страх прогресса.

Компьютеры развиваются крайне быстро: ещё недавно игра «Сапёр» казалась чем-то увлекательным, рискованным и захватывающим, а сегодня нас уже не удивляют ехидные замечания голосовых помощников и системы искусственного интеллекта, обыгрывающие профессиональных игроков в шахматы и го. В 2006 году Уорик в очередном интервью, что, только эволюционировав в киборгов, люди смогут сохранить власть над планетой. По его мнению, до восстания машин осталось всего ничего — какие-то 20–40 лет, а потом они, если человечество не придумает, как расширить свои возможности, посадят нас в зоопарк «наряду с другими животными».

Интересно, что таких же (правда, намного менее фаталистических) взглядов придерживался и Стивен Хокинг. В одном из интервью он сказал: «Чтобы сохранить превосходство биологических систем над электронными, нам необходимо усовершенствовать свою природу путём усложнения ДНК или соединения с машинами».

Так что же, выходит, надо срочно искать хирурга, который вживит вам заветный чип? Если вы ждёте однозначного ответа на этот вопрос, то его не будет.

Буду киборгом

За прошедшие 20 лет индустрия производства имплантируемых RFID-чипов шагнула вперёд. Пожалуй, одной из самых ярких звёзд рынка можно назвать компанию Dangerous Things, которая продаёт готовые наборы для самостоятельного введения под кожу стеклянной капсулы. Сегодня их заказывают покупатели из разных стран, в том числе и из России. К 2017 году Dangerous Things продала около 10 тысяч наборов, и можно предполагать, что сегодня эта цифра выросла.

В набор входят: медицинские перчатки; ватный тампон, пропитанный йодом; стерильные салфетки; набор для имплантации радиометки для животных, состоящий из аппликатора с уже вложенной специальной RFID-меткой (которая не подходит для человека, так как имеет специальное покрытие, к которому с течением времени прикрепляются ткани организма, так что извлечь её становится невозможно), и, собственно, сам чип. Этот нехитрый комплект позволяет провести операцию дома.

Пользователь «Хабра» по имени termsl заказал такой набор ещё в далёком 2013 году. Как он писал в своём посте, имплантация прошла без проблем и никакого неудобства стеклянная капсула ему не причинила. Об аналогичном опыте рассказывал и пользователь AndrewRo в 2016 году, причём он вживил в руку не один, а сразу четыре имплантата (в том числе и небольшой магнит), которые помогают ему разблокировать телефон и дверь от дома.

С имплантатами экспериментируют не только отдельные энтузиасты, но и компании — правда, такие случаи пока что единичны. В их число, например, вошла компания по производству торговых автоматов в штате Висконсин, США. Three Square Market рассказывает, что чип стоимостью 300 долларов позволит работнику открывать двери, логиниться при входе в компьютер и даже покупать еду в столовой этой фирмы. В 2017 году на вживление микрочипа дали согласие 50 сотрудников. BioHax International, поставщик чипов для Three Square Market, утверждает, что десятки фирм, в том числе международные компании, заинтересованы во внедрении подобной услуги.

Опыт Швеции — ещё один пример, заслуживающий внимания. В стране проживает около 3,5 тысячи человек, имплантировавших себе под кожу чип. Благодаря усилиям компании Biohax International, которая с 2015 года занимается продажей и установкой чипов на технических ярмарках, в июне 2017 года контролёры на шведских железных дорогах начали сканировать руки пассажиров с помощью специального считывателя. При этом правительство страны не высказало официальной позиции относительно продажи чипов: оно ни одобряет, ни запрещает её.

Эксперты объясняют феномен Швеции уникальным технологическим климатом в стране. В течение последних двух десятилетий правительство Швеции активно инвестировало в технологическую инфраструктуру, и сейчас экономика страны во многом опирается на цифровой экспорт, цифровые сервисы и инновации.

Это во многом повлияло и на шведскую культуру. Например, она сыграла большую роль в формировании идей трансгуманизма: в 1998 году швед Ник Бостром основал общественную неправительственную организацию Humanity+, выступающую в поддержку технологий, расширяющих человеческие возможности. Сегодня многие жители Швеции убеждены, что им стоит улучшать и развивать свои биологические тела, — и, как показывает практика, активно это делают.

Ваши документы

Применений у RFID-чипов — великое множество, и они не ограничиваются облегчённым проходом в здания и быстрыми покупками. В число важных направлений входит, например, медицина. Некоторые врачи полагают, что вживленная RFID-метка с медицинской историей пациента (какие антибиотики он принимал в прошлом, на что у него аллергия и так далее) помогла бы оказать быструю и эффективную помощь пострадавшим, которые находятся без сознания.

Подобный чип особенно пригодился больным, страдающим от нарушений памяти, например пациентам с болезнью Альцгеймера. Однако тут возникает проблема получения осведомлённого согласия на медицинское вмешательство, так как оно необходимо для проведения процедуры имплантации.

Другое очевидное применение — идентификация личности. Необходимость в бумажных документах отпадает, если человек является носителем чипа. Собственно, сегодня похожая идея реализована в виде меток для животных, которые позволяют человеку, обнаружившему потерявшегося питомца, принести его в клинику или другую организацию, где за считаные минуты установят, кому он принадлежит. Кроме того, чипировать своих любимцев просто обязательно, если вы хотите перевезти их через границу.

Идентификация с помощью чипов используется и в животноводстве: в прошлом месяце издание «Ведомости» сообщило, что Минсельхоз подготовил законопроект, обязывающий маркировать и чипировать домашних животных, а также скот в личных подсобных и фермерских хозяйствах. Более того, RFID-метки используются во многих других странах — часто их можно увидеть в виде бирки, прикреплённой к уху животного.

Правда, когда речь заходит об аналогичном методе идентификации человека, многие начинают беспокоиться о своей приватности. Отчасти эти опасения, конечно, оправданны, однако опасаться надо совсем не того, о чем думает большинство людей.

Укради мой ID

Чуть ли не главное, чего боится большинство людей, когда речь заходит о чипах, — «теперь за мной будут следить». Однако у RFID-меток есть особенность, не позволяющая использовать их для регистрации перемещений. У имплантата нет собственной батареи — электрический заряд чип получает со входящим радиосигналом, обеспечивающим достаточную мощность для передачи ответа. В повседневной жизни используются чипы, позволяющие считывать информацию на расстоянии не более 20 сантиметров от источника сигнала (вспомните, как вы платите по системе PayPass на кассе).

Другая угроза, чуть менее беспочвенная, — кража личности. Сегодня весь мир обеспокоен ростом числа мошенников, способных дистанционно украсть идентификационный номер человека и использовать его в своих целях. «Кто угодно может подойти ко мне в метро и прочитать всё что угодно. Это не круто», — считает IT-эксперт компании Ericsson Станислав Куприянов, который вставил себе в руку имплантат с NFC-меткой.

RFID-чипы действительно уязвимы и поддаются взлому, хотя некоторые компании совершенствуют их безопасность. Сегодня они защищают чипы от наиболее распространённых видов хакинга, позволяющих злоумышленникам получить ключи шифрования — например, от атаки по сторонним каналам (side-channel attack) и атаки сбоями питания (power glitch attack). Однако имплантаты всё равно в большинстве своём остаются уязвимы. Конечно, украсть личность человека не так-то просто: надо знать, где именно находится RFID-метка, и придумать, как поднести к ней устройство, позволяющее осуществить необходимые махинации.

Далее, чисто гипотетически чип можно превратить в носитель вирусной программы. Такой эксперимент провёл исследователь из Университета Рэдинга (Британия) Марк Гассон, показавший, что имплантат, способный нести лишь один килобайт информации, всё равно уязвим для вредоносных программ.

В 2009 году кибернетик вживил себе в руку стеклянную метку и использовал её, чтобы входить в здание университета. Год спустя, в апреле 2010-го, он продемонстрировал, как компьютерный вирус может быть передан на метку во время обмена информацией с системой безопасности. Вслед за этим Гассон заразил несколько взаимодействовавших с чипом устройств, включая карточки своих коллег. По его мнению, эти результаты демонстрируют, что в будущем такие совершенные медицинские устройства, как кардиостимуляторы и имплантаты внутреннего уха, могут стать уязвимыми для кибератак.

Есть отдельная группа людей, которые опасаются, что вскоре нас всех начнут незаметно чипировать. Их кошмарный сон выглядит примерно так: пациент приходит к врачу сделать прививку от гриппа или пробу Манту, а ему вместе с вакциной в кровь незаметно вводят маленькую стеклянную капсулу. В очень отдалённом будущем, возможно, это и станет реальностью, но не сегодня.

Во-первых, подобную процедуру трудно провести незаметно для пациента, по крайней мере, пока он находится в сознании. Обычный размер имплантата — 2 × 12 миллиметров, и для его введения потребуется уже не тоненькая игла, а приличный катетер, такой укол вряд ли можно будет назвать рядовым. Во-вторых, капсула после введения под кожу остаётся заметна, и человек, подвергшийся чипированию, с лёгкостью её обнаружит.

И последний аргумент против массовой чипизации: это довольно затратно. С учётом того, что RFID-метка не позволяет следить за человеком или как-то иначе использовать её дистанционно (например, чтобы вычислить в толпе преступника), польза государству от такого мероприятия сомнительна.


Почему вы можете доверять vesti-ua.net →

Читайте vesti-ua.net в Google News

Коли, на вашу думку, можливе закінчення війни в Україні?
Последние новости
19:44
Гороскоп на неделю: какие сюрпризы готовят звезды
188
19:15
Сразу после окончания войны украинцам собираются повысить тарифы на коммуналку
291
18:46
В Индии произошел взрыв на объекте фармацевтической промышленности, много погибших
195
18:17
В Запорожье разоблачили схему незаконного завладения жильем умерших одиноких людей
230
17:48
Эти знаки зодиака столкнуться с периодом испытаний: кому будет непросто на текущей неделе
675
17:18
Доллар и евро дорожают: какие курсы в начале июля
278
16:49
Дефицит квалифицированных кадров: кого работодатели в Украине ищут прямо сейчас
377
16:20
В Украине увеличат сроки базовой общей военной подготовки
317
15:51
Вблизи Полтавы произошло землетрясение
283
15:22
Названы продукты, употребление которых может повысить кровяное давление
346
14:53
Названы три знака зодиака, которым обязательно повезет на этой неделе
945
14:24
Россия готовит массированные атаки дронами, - военный эксперт
398
13:55
Курс евро: почему валюта стремительно дорожает
433
13:26
Путин стремится отрезать Украину от моря, - Financial Times
623
12:57
Сценарий не предусматривает счастливого конца: "Живой Нострадамус" сделал новое предсказание
2.4т
12:28
Минимальная зарплата вырастет: сколько будут платить в ближайшие годы
593
11:59
Какому знаку зодиака повезет 1 июля: прогноз астрологов
658
11:31
Китай показал оружие, способное выводить из строя энергетические объекты
444
11:02
Украину накроет волна жары: как долго продержится "аномалия"
579
10:33
Трамп резко отреагировал на критику Маска
346
10:04
В Германии убили украинку с ребенком: кто признался в преступлении
848
09:36
Гороскоп на 1 июля: прогноз для всех знаков зодиака
770
09:08
Эксперты МВФ обновили прогноз продолжительности войны РФ против Украины
1.1т
08:49
Проверки ТЦК: большинство инцидентов за июнь официально признаны ИПСО и фейками
606
08:25
Для этих знаков зодиака июль будет наполнен переменами
1.6т
08:02
Украинцы вскоре столкнутся с рядом реформ: что изменится с 1 июля
631
07:38
Погода порадует теплом: когда начнется настоящая жара
381
07:12
Украинцы удивили вопросами к чату GPT: что спрашивали
457
22:44
Гороскоп на 1 июля: прогноз для каждого знака зодиака
1.3т
22:15
Цены на овощи и фрукты: что сколько теперь стоит
524
21:46
Трагедия с F-16: военный эксперт назвал вероятную причину падения самолета
6.3т
21:17
Финансовый гороскоп на неделю: кого из знаков зодиака ждет хорошая прибыль
1.6т
20:41
Пенсии в Украине: выплаты поднимут, но не всем
1.5т
20:13
Война в Украине затянется, она будет идти еще и в 2026 году, – CNN
969
19:44
В Украине дорожает сырная продукция: эксперты прогнозируют дальнейшее повышение цен
514
19:15
Кто "на выход": какие изменения в правительстве рассматривает Зеленский
942
18:46
Гороскоп таро на неделю с 30 июня по 6 июля: кого из представителей зодиакального круга ждет эмоциональный подъем
1.3т
18:17
Доллар теряет позиции к евро: что ждет американскую валюту дальше
977
Больше новостей

Продолжая просматривать vesti-ua.net Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности и согласны с использованием файлов cookie