Гордость страны: ТОП-5 видеоигр родом из Украины

23-08-2018, 19:54
Гордость страны: ТОП-5 видеоигр родом из Украины
Заострим внимание на самых значимых проектах
2.5т

Ценность украинских разработчиков во всем мире очень высока. Многие из них работают в таких компаниях, как Microsoft, Google и Apple, меняя наш мир к лучшему. Однако не все выезжают зарубеж, многие остаются в Украине и разрабатывают собственные проекты, нацеленные на мировой рынок.

В честь Дня Независимости Украины мы расскажем о самых известных отечественных видеоиграх. Охватить все проекты не получится, поэтому заострим внимание на самых значимых, которые получили высокие оценки критиков или обладают большой фан-базой, пишет segodnya.ua.

Анабиоз: Сон разума

Эта игра во всем мире известна под названием Cryostasis: Sleep of Reason. Разработанная украинской компанией Action Forms в 2008 году компьютерная игра в жанре survival horror (режим выживания в жанре ужасов) получила высокие оценки критиков и игроков: Metacritic рейтинг игры составляет 6,9 и 7,9 баллов.

10 лет назад проект выглядел просто фантастически, поскольку "Анабиоз: Сон разума" была первой видеоигрой, использующая кинематографическую графику с эффектом Motion Blur. При этом все объекты использовали высокополигональные модели. В самой игре была использована реалистичная физика с технологией PhysX – можно было заметить, как лед на замерзших стенах начинал таять при включении источника тепла и стекал на пол тонкими струйками.

"В тылу врага"

Серия компьютерных игр в жанре стратегии с экшн элементами по Второй мировой войне. Проект "В тылу врага" разработан украинской компанией Best Way из Северодонецка. Первая часть вышла в 2004 году, известная на Западе как "Soldiers: Heroes of World War II". Игру высоко оценили во всем мире, выставив 8,6 баллов в Metacritic.

Игра цепляла нестандартным для стратегий подходом, когда каждый отдельный юнит мог управляться игроком вручную, будто в шутере от третьего лица. Кроме того, в игре была масса разнообразных уровней с высокой детализацией и вниманием к мелочам.

Игрок мог взять под управление любую технику, включая вражескую: танки, бронетранспортеры, мотоциклы, грузовики, автомобили. Сама техника обладала зонами поражения, а не привычными хитпоинтами, и при попадании у автомобилей могли разбиться стекла, отвалиться колеса, погнуться корпус, а у танков отвалиться гусеница, заклинить или вовсе оторвать башню при взрыве боекомплекта.

Самой приятной фишкой игры была тотальная разрушаемость: в ней почти не было объектов, которые не подвергались уничтожению. В последующих частях даже появилось подобие терраморфига, когда воронку от взрыва можно было использовать в качестве укрытия.

При этом, каждый уровень представлял из себя "песочницу", где каждый мог проходить локацию, как ему вздумается, используя все возможности игры: кто-то выбирал незаметную тактику, а другие предпочитали сесть в танк и сравнять всю локацию с землей.

На 2018 год у Best Way насчитывается 15 игр в серии "В тылу врага", последняя из которых вышла в 2016 году с названием "Штурм 2: В тылу врага. Начало". Сейчас компания активно разрабатывает очередную игру по Второй мировой войне Gates of Hell, используя давно отточенную формулу успеха, но с улучшенной графикой и физическим движком.

В 2000 году появился "украинский ответ" популярной стратегии Age of Empires в виде игры "Казаки: Европейские войны". Это игра в жанре стратегия в реальном времени, разработанная киевской студией GSC Game World.

Игра подкупала приятной на тот момент графикой и большим количеством стран, за которые можно было сыграть: Австрия, Алжир, Англия, Венеция, Испания, Нидерланды, Польша, Португалия, Пруссия, Пьемонт, Россия, Саксония, Турция, Украина, Франция и Швеция. Большинство стран, преимущественно страны Западной Европы, обладают стандартным набором строений и юнитов. Юниты каждой страны кроме внешних отличий имеют свои индивидуальные особенности.

В сюжетной кампании можно было возглавить казаков Запорожской Сечи и повоевать против татар, а затем побороться за независимость от Речи Посполитой.

На 2018 год вышло 3 полноценные части Казаков и девять дополнений к ним. Последняя игра в серии Казаки 3 вышла в 2016 году.

S.T.A.L.K.E.R.

Игра S.T.A.L.K.E.R.: Тень Чернобыля, разработанная студией GSC Game World, во всем мире напрямую ассоциируется с Украиной, наряду с Шевченко, Чернобылем. Игра доказавшая, что украинский геймдев может делать атмосферные игры, которые не уступают западным аналогам.

Главная причина популярности – возможность побродить по виртуальной Чернобыльской зоне с мертвым городом Припять с кучей аномалий, монстров и интересным нелинейным сюжетом.

Те, кто помнят анонс игры в 2001 году, пришлось ждать долгие 7 лет до момента выхода. За время разработки S.T.A.L.K.E.R.: Тень Чернобыля два раза сменил название, сменил стилистику из футуристического аркадного шутера, до экшна в открытом мире будущего Чернобыльской зоны, и, к сожалению, потерял множество обещанных возможностей, вроде вождения транспорта и полноценную систему A-Life.

Хотя больше всего игру полюбили именно на просторах стран СНГ, поскольку в игре была в наличии своя родная стилистика. Именно за атмосферу и родной стиль игре прощали многочисленные баги, коих в S.T.A.L.K.E.R. было огромнейшее количество, часть из которых не исправлена до сих пор.

После "Тени чернобыля" вышло еще два аддона в виде самостоятельных игр: S.T.A.L.K.E.R.: Чистое небо и S.T.A.L.K.E.R.: Зов Припяти. Последняя оказалась самой удачной игрой серии, максимально приблизившись к показателю "тот самый Сталкер".

Метро 2033

Metro 2033 — это видеоигра в жанрах шутера и ужасов, появившаяся в продаже в 2010 году. Разработанная украинской компанией 4A Games из Киева, часть из которых ранее работали в GSC Game World. Является первой полностью отечественной игрой, вышедшей на игровой приставке Xbox 360.

Сюжет игры основывается на одноименном романе Дмитрия Глуховского "Метро 2033". Сюжет игры разворачивается в постапокалиптической Москве, а именно – в московском метро, где каждая станция представляет собой оплот из разнообразных политических движений: от коммунизма, до анархизма.

Второй особенностью игры стала очень красивая графика с использованием технологий API DirectX 11. Вкупе с великолепной дизайнерской работой уровней, Metro 2033 стала одной из самых атмосферных игр 2010 года. Также стоит отметить и минималистичный дизайн интерфейса, где вместо экранных индикаторов приходилось визуально оценивать недостаток патронов в обойме, изношенности фильтров в противогазе, а вместо сюжетного указателя приходилось ориентироваться по компасу.

Успех помог разработчикам выпустить продолжение в виде Metro: Last Light, продолжающая оригинальную историю. А в феврале 2019 года 4A Games выпустят третью игру в серии – Metro Exodus.

Напомним, Лучше их не «драконить»: самые опасные знаки Зодиака.

Ранее Вести-ua.net писали, Google знает о вас все: 14 вещей, которые могут вас удивить.

Также Вести-ua.net сообщали, На Киев движется похолодание с дождями и грозами.


Надо ли Владимиру Зеленскому идти на второй срок?
Последние новости
01:56
Ксения Мишина удивила поклонников преображением внешности
204
00:40
Как правильно отдыхать во сне: рекомендации экспертов
416
23:52
Стал известен диагноз парня, устроившего стрельбу в казанской школе
537
23:41
Астрологи назвали самых плохих мужей из всех знаков Зодиака
803
23:30
ДТП: машина "взлетела" на троллейбусных проводах, а пьяный водитель пытался скрыться
634
23:19
Названы ягоды и фрукты, которые полезно есть с косточками
612
23:08
Субсидиантам разрешат иметь 100 тысяч гривен в банке и часть дома в селе
673
22:57
Израиль уничтожил пять штабов ХАМАС в Секторе Газа
696
22:46
В России создали и испытали гиперзвуковое оружие
22:35
Вопрос национальной безопасности: Голубовская считает, что Украине крайне нужны инфекционисты
664
22:24
Приближающаяся смерть: ученые назвали пять признаков
889
22:13
Каждый заплатит за льготника: стоимость проезда в общественном транспорте вырастет
877
22:02
Грозы, шквалы и ливни: синоптик рассказала, когда закончится непогода в Украине
782
21:53
"Я вам не Черновецкий", - Кличко разозлила атака на столичную власть
926
21:42
Снялись в фильме об СБУ: Минкульт внес в черный список российских актеров и создателей ленты
422
21:31
Штраф за кондиционеры на фасадах: в Раде предлагают отклонить законопроект
21:20
Врач отказалась осматривать: на Волыни умерла 1,5-летняя девочка
21:09
Масштабное обновление "Дії": какие услуги доступны уже сейчас
932
20:58
Куча мигалок и охрана: в Киеве заметили "кортеж" президента Франции
995
20:47
Ротару продает свою VIP-гостиницу в аннексированном Крыму за € 23 млн
862
20:36
ВНО-2021: что делать абитуриенту с позитивным COVID-тестом
835
20:25
В Украине меняются правила размещения рекламы в городах и вдоль трасс
20:14
За "двушку" на 1000 грн больше: тарифы на коммуналку могут вскоре взлететь
20:03
В Раде не поддержали увольнение Степанова
19:57
Гороскоп на 18 мая для 12-ти знаков зодиака
1.2т
19:46
Решение принято: когда и кому продадут ПриватБанк
19:35
Украину накроют дожди: прогноз погоды на ближайшие дни
19:24
Гороскоп Павла Глобы на 18 мая для разных знаков зодиака
1.1т
19:13
Большинство украинцев выступили против увольнения Степанова
19:02
Железный купол: как работает система ПВО Израиля
1.1т
18:51
Гороскоп на 18 мая по картам таро для всех знаков зодиака
1.3т
18:40
АЗС отказываются возвращать премиальный бензин в продажу
18:29
Уровень жизни украинцев стремительно падает - Порошенко
18:18
Рост цен на проезд: могут ли пассажиры полностью покрывать расходы на перевозки
18:07
Гороскоп Павла Глобы на неделю с 17 по 23 мая
1.1т
17:56
Политологи озвучили основную причину вероятной отставки Степанова
17:45
В Украине ожидается очередное ухудшение погоды: регионы накроют дожди и грозы
17:34
Минцифры запустило на портале "Дія" ряд новых услуг
Больше новостей

Продолжая просматривать Вести-UA.net Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности и согласны с использованием файлов cookie