» » » На Марсе обнаружили воду в жидком состоянии
26-07-2018, 14:35

На Марсе обнаружили воду в жидком состоянии

Что это означает?
1.3т

Группа европейских астрофизиков заявила, что на Марсе найдено озеро с водой в жидком состоянии, передает НВ. Что это означает и как поменяет наше отношение к Марсу?

Что обнаружили?

Озеро размером около 20 км в поперечнике расположено у южного полюса планеты и скрыто толстой ледяной шапкой, сообщает BBC.

Ранее исследователи предполагали, что по поверхности Марса может иногда ненадолго разливаться вода тающих ледников (учитывая низкое давление, она должна очень быстро испаряться), однако впервые появились основания полагать, что на Красной планете существует и постоянный жидкий водный резервуар.

"Это, вероятно, не очень большое озеро. По оценкам исследовательской группы, его глубина составляет чуть более одного метра. Это действительно квалифицирует объект как водоем. Озеро, а не какая-то талая вода, заполняющая какое-то пространство между скалой и льдом, как это происходит в некоторых ледниках на Земле", - говорит профессор Роберто Орозеи из Итальянского национального института астрофизики, который возглавлял исследование.

Под этой ледяной шапкой расположено озеро с жидкой водой, утверждают исследователи

Как было сделано открытие?

Орозеи и его коллеги использовали радар MARSIS на борту европейского орбитального зонда Mars Express. Они обследовали 200-километровую область Южного плато (Planum Australe), относительно плоского и топографически ничем не примечательного региона марсианского южного полюса. На 29 снимках им удалось обнаружить область, где сигнал радара резко менялся. Примерно так аналог этого инструмента на Земле реагирует на подледные озера Гренландии и Антарктики.

Что означает вода на Марсе?

Чтобы оставаться в жидком состоянии в таких холодных условиях вода, вероятно, должна быть очень соленой. Авторы работы подчеркивают, что характеристики озера должны быть сначала проверены дальнейшими исследованиями.

"Если результаты, полученные европейскими астрофизиками, не будут опровергнуты, это будет первое настоящее доказательство того, что на Марсе есть вода", - констатирует американский геофизик Кейси Стууман, не принимавший участия в исследовании.

"Мы не стали ближе к тому, чтобы на самом деле обнаружить жизнь на Марсе. Но наш вывод, дает нам возможность найти место на Марсе, где жизнь может быть. Это похоже на карту сокровищ - за исключением того, что в этом случае у нас будет много Х, обозначающих сокровища", - подчеркнул участник исследования, доктор Маниш Патель из Открытого университета.

Так на Марсе есть жизнь или нет?

Мы не можем утверждать, что на Марсе есть жизнь. Но суть открытия в другом.

Пока не было никаких свидетельств существования на Марсе воды в жидком виде, можно было с уверенностью утверждать, чтона Марсе не может быть никакой жизни.

Теперь же можно предполагать, что жизнь на Марсе может или, хотя бы, могла существовать.

Детальный анализ марсианской поверхности позволяет предположить, что раньше Марс был более теплой планетой с большим количеством воды на поверхности. Об этом указывают оставшиеся на поверхности "емкости" от озер и речные "коридоры". В последние годы ученым несколько раз удавалось находить свидетельства существования воды в жидком виде, например, следы небольших подтеков воды, но никогда прежде речь не шла о водоемах с жидкой водой.

Особенно волнующим является тот факт, что данные с радаров, направленных на марсианский южный полюс, сильно напоминают данные, которые ученые получали, изучая озера с водой под ледниками Антарктиды и Гренландии.

Теперь исследователи допускают, что в марсианских озерах может существать микробная жизнь, подобная той, что существует в похожих условиях на Земле.

Поиски признаков жизни в иных мирах всегда связаны с поисками воды, констатирует Скот Хаббард, профессор астрофизики Стэнфордского университета, бывший директор марсианской программы NASA. "Нашей мантрой было "ищи воду", - говорит он. - И данное открытие является кульминацией этой философии".

Когда-то на Марсе было много водоемов

Какие практические выводы можно сделать по итогам открытия марсианского озера?

"Это может даже стать поворотным моментом для амбициозной новой миссии на Марс, чтобы просверлить этот резервуар для воды - как это было сделано для субледниковых озер в Антарктиде на Земле", - заявил доктор Мэтт Бальм из Открытого университета, один из участников исследования.

И даже если в воде нет жизни в данный момент, полученные такой экспедицией данные могут быть попросту бесценными. Ведь, подобно подземным озерам на земле, марсианское озеро может содержать воду, сформировавшуюся 3,5 млрд лет назад, когда Марс еще был планетой с другим климатом.

И подобно тому, как анализ древних образцов воды и льда на Земле позволяет понять, как менялся земной климат, марсианское озеро может стать ключом к пониманию того, что произошло с Марсом.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram