» » » Археологи совершили открытие: обнаружены остатки древнейшего городища


Археологи совершили открытие: обнаружены остатки древнейшего городища

762
КИЕВ. 13-06-2014, 02:53. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

В Дагестане ученые совершили на днях громкое открытие — обнаружены остатки древнейшего городища. Археологи датируют найденные руины IX-X веками нашей эры.

Обнаружено старинное поселение высоко в горах Ботлихского района Дагестана, на левом берегу реки Андийское Койсу. Местность эта называется «Ортаколо», что в переводе с аварского языка обозначает «Город, стоящий у реки». Занимает археологический объект около 20 гектаров, пока расчищены только два, передают Новости Украины Vesti-ua.net со ссылкой на Lazare.ru.


Информация о том, что в долине Андийского Койсу когда-то стоял большой многолюдный город, у ученых была давно. Искали поселение археологи последние полвека. Но крепкую каменную кладку удалось найти только в прошлом году. И вот сейчас учеными раскопаны башни, стены и дома. По словам исследователей, в горном поселении тысячу лет жили около 500 обитателей.

Если смотреть по находкам, жители Ортаколо занимались земледелием, разводили скот, торговали с Персией, Китаем, Грузией. Поэтому были ортаколинцы весьма состоятельны — в их домах сохранились целые кувшины и осколки эмалированной посуды, которую в древности могли купить себе только очень богатые люди. В захоронениях ортаколинцев найдены ценные предметы домашней утвари, а в одном даже сохранявшийся дорогой костюм, парчовое платье, и искуссно сшитые женские сапожки.

- У жителей города был еще один обычай. Возле дверей каждого дома обнаружены небольшие ямы. В те времена младеческая смертность была очень высокой, — рассказали археологи. — И вот, умиравших детей хоронили в этих ямах прямо возле дверей.


Пока еще историки точно не знают, как именно появился этот город в горах, кто были его таинственные жители, откуда они появились и на каком языке говорили. Равно как не знают, и что стало причиной гибели древного города. Возможно его уничтожили в ходе разорительного набега кочевники, может быть, он погиб в огне пожара около тысячи лет назад. Однако место поселения было забыто так крепко, что о нем не упоминают даже легенды местных жителей, живущих сейчас в Ботлихском районе.

Интересно, что после уничтожения города люди в него так и не вернулись. Хотя по словам дагестанских археологов, это очень удобное место с плодородными почвами.

Кстати, ученые смогли узнать верования древних жителей Ортаколо. Знать, по словам ученых была христианской, а вот простой люд соблюдал языческие обряды.