» » » Ученые научились стирать и восстанавливать память


Ученые научились стирать и восстанавливать память

701
КИЕВ. 3-06-2014, 22:00. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Ученые из США придумали как стирать или восстанавливать память. Пока что таким "пыткам" подверглись только крысы. Но это сделало возможным проведение таких же процедур и над людьми.

Стирать память возможным за счет высокочастотной стимуляции нервных клеток мозга, которая ослабляет или украпляет связи между синапсами (нервными клетками), пишут Новости Украины Vesti-ua.net со ссылкой на Кp.ua.

Исследователям удалось полностью разрушить, а затем восстановить воспоминания грызунов.

- Мы смогли формировать и стирать воспоминания, и снова реактивировать отправкой стимулов, выборочно укрепляющих или ослабляющих связь между синапсами, – сообщил один из авторов исследования профессор Роберто Малинов. – Наши эксперименты показали, что мы можем запускать процесс, ослабляющий синапсы, в обратную сторону. Это открывает теоретическую возможность противостоять патологическим бета-амилоидным процессам у пациентов, страдающих от болезни Альцгеймера.

Сначала над крысами провели эксперимент при котором они научились пугаться вспышек света (метод Павлова). А потом полностью стерли это из памяти грызунов с помощью низкочастотных оптических импульсов. И крысы больше не боялись вспышек света.

После регенерации памяти подопытные снова в панике разбегались от вспышек света.