» » » Все довольно мрачно: создатель интернета рассказал о рисках "паутины"
14-03-2018, 18:14

Все довольно мрачно: создатель интернета рассказал о рисках "паутины"

Именно Facebook и Google сейчас решают, что показывать людям
379

В день рождения Всемирной Паутины – 12 марта - ее создатель Тим Бернерс-Ли поделился мнением о тенденциях, компаниях-монополистах и соцсетях.

Как сообщает Engaged, ученый считает сложившуюся ситуацию довольно мрачной, передает obozrevatel.com.

По его словам, именно Facebook и Google сейчас решают, что показывать людям.

Ли уверен, что эти компании убивают конкуренцию, воздвигая почти непреодолимые преграды для своих соперников.

Централизация интернета имеет несколько серьёзных проблем. Например, чуть больше недели назад при отключении серверов Amazon Web Services огромное количество интернет сервисов по всему миру также оказались недоступны. По его мнению, это делает интернет слишком уязвимым.

Ли считает самым страшным то, что интернет стали использовать в качестве информационного оружия. Как это было в случае с фейковыми новостями в социальных сетях во время выборов президента в США.

По его словам, изменить состояние интернета к лучшему всё же можно. Для этого против нынешнего устройства сети должны высказаться сами пользователи.

Тим Бернерс-Ли - известный британский ученый, один из создателей Всемирной Паутины и автор многих ключевых спецификаций, включая HTTP и HTML. Сейчас Ли возглавляет Консорциум Всемирной Паутины, который занимается разработкой и внедрением стандартов для интернета.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter