» » » Facebook ввел новую функцию, чтобы пересчитать ботов


Facebook ввел новую функцию, чтобы пересчитать ботов

Пользователей стимулируют создать еще один аккаунт?
199
КИЕВ. 4-12-2017, 14:28. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

30 ноября Facebook открыл для отдельных пользователей возможность быстрого переключения между аккаунтами. В меню браузерной версии социальной сети появилась небольшая пиктограмма, при нажатии на которую пользователь может выбрать один из созданных им аккаунтов, а также добавить еще одну или несколько учетных записей.

Прежде всего, функция придется по вкусу SMM специалистам, которые ведут сразу несколько вымышленных персонажей в соцсети. Если прежде для переключения между ними нужно было выходить из своего аккаунта и вводить заново данные для входа в другой, теперь такую операцию можно провернуть двумя кликами мыши, пишет ubr.ua.

Виртуальная чистка

На первый взгляд новая функция противоречит декларируемой соцсетью стратегии, в рамках которой Facebook ведет непримиримую борьбу с фейковыми аккаунтами.

Последние наделали немало шума и стали объектом пристального внимания властей крупнейших мировых держав после заявлений об их влиянии на ход выборов в США, Германии и референдума в Нидерландах.

Между тем, SMM специалисты уверены, что политические заявления Facebook не всегда имеют прямое отношение к реальным целям соцсети.

«Необходимо четко разделять заявления Facebook, которые они делают под давлением государств, и их реальной стратегией. Разница между традиционными медиа и Facebook или, скажем, Google заключается в том, что последние позиционируют себя, как платформа. А значит, не берут на себя ответственность за действия пользователей и контент», — пояснил UBR.ua руководитель и основатель цифрового агентства Postmen Ярослав Ведмидь.

В действительности Facebook располагает обширным инструментарием, который, вместе с тем, использует очень сдержанно. Влияние соцсети на решение о Brexit или результаты выборов президента США ни у кого не вызывает сомнений. Однако Facebook так и не предпринял каких-либо радикальных действий или чисток в ответ на многочисленные обвинения.

«Декларативно Facebook соглашается с требованиями властей вводить некие этические рамки или стандарты. Однако их валютой остаются лайки и количество контента: чем их больше, тем больше рекламных долларов. Поэтому он никогда не будет вводить существенные ограничения. Более того, стратегия будет направлена на то, чтобы такую активность преумножать», — добавил Ведмидь.

Исходя из такой стратегии, новая функция не выглядит алогичной. Напротив, она полностью ей соответствует. Ведь кроме удобного переключения, Facebook напрямую стимулирует пользователя создать еще один аккаунт.

Фейковые аккаунты пересчитают

Впрочем, говорят эксперты, не исключено, что при помощи новой функции Facebook пытается собрать больше информации о своих пользователях. В частности, вычислить реальное количество ботов. Соцсеть буквально заставит пользователей, которые имеют несколько аккаунтов, показать все взаимосвязи между ними. И сделает это очень элегантно: предложив им новую удобную функцию переключения между учетными записями.

«Это приведет к тому, что через полгода-год Facebook будет иметь намного больше данных. Сколько пользователей имеет по нескольку аккаунтов, как именно они их используют. Как минимум, это расширит знания соцсети. Но как они воспользуются собранной информацией и в какой мере применят свои знания — сказать сложно. Впрочем, скорее всего стратегия значительно не изменится: больше лайков, шэров и рекламных доходов», — предполагает Ярослав Ведмидь.

Между тем, пока говорить об истинных целях сложно. Поскольку функция открыта только для избранных пользователей и широкому кругу пока недоступна. Это нормальная практика для Facebook, поясняют эксперты, соцсеть действует так всегда, когда запускает новый сервис.

К примеру, для ряда пользователей возможность онлайн трансляции в FB была доступна за 2 месяца до официальной презентации. Причем алгоритм, по которому детище Марка Цукерберга отбирает тестировщиков никому не известен.

Правда, говорит руководитель Postmen, не исключено, что вслед за введением новой функции последует усиление алгоритма автоматической блокировки фейковых аккаунтов.