» » » Стали известны страны с самыми дешевыми iPad


Стали известны страны с самыми дешевыми iPad

1 214
КИЕВ. 23-09-2013, 14:58. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Самые дешевые iPad продаются в Малайзии (474 доллара), Канаде (485 долларов) и США (499 долларов). Об этом сообщается в исследовании CommSec — подразделения австралийского банка Commonwealth.

Россия оказалась на 20-й строчке рейтинге с ценой iPad в размере 596 долларов. Самые дорогие планшеты этой марки продаются в Аргентине (1,1 тысячи долларов), Бразилии (791 доллар) и Дании (725 долларов), передает Lenta.ru.

CommSec сравнивал стоимость планшетов iPad Retina (4-го поколения) без 3G со встроенной памятью на 16 гигабайт. Банк проводит исследования стоимости планшетов для определения справедливой стоимости австралийского доллара.

С помощью индекса iPad, который в CommSec позиционируется как аналог «индексу Биг Мака», банк установил, что сейчас официальный курс нацвалюты установлен на справедливом уровне.

В частности, за один австралийский доллар дают 0,94 доллара США, что приблизительно соответствует соотношению цены iPad в Австралии к стоимости планшета в Америке (0,98).

В основе индекса iPad и других подобных индикаторов лежит теория, в соответствии с которой значения курсов валют должны соответствовать паритету покупательской способности. Это означает, что на определенную сумму, пересчитанную по обменному курсу, в разных странах можно купить одно и то же количество товаров.

Если значение валюты в определенный момент превышает паритет, то становится выгодным покупать товары в одной стране и продавать в другой. Через некоторое время уравновешивание спроса-предложения возвращает курсы к паритетному соотношению. Данная теория работает только в условиях абсолютно свободного рынка, в действительности же на цены влияет множество факторов, таких как ограничения на импорт, транспортные издержки, налоги. С помощью вычисления «индекса Биг Мака» и других индикаторов экономисты определяют отклонение курсов от паритета, и, соответственно, справедливость оценки валюты.