» » » Facebook удаляет IP-адреса пользователей: эксперт рассказал, как не попасть под зачистку


Facebook удаляет IP-адреса пользователей: эксперт рассказал, как не попасть под зачистку

Что из себя представляет интернет сегодня
560
КИЕВ. 6-10-2017, 19:20. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Некоторые аккаунты пользователей Facebook регулярно удаляют за фейковость, а 42-й президент США Билл Клинтон сделал огромный вклад в глобализацию интернета в мире. Об этом на лекции «Как урегулировать Интернет: опыт международной корпорации ICANN» рассказал европейский эксперт в сфере ІT-технологий Адам Пик.

Politeka послушала лекцию и выписала основные тезисы о том, что из себя представляет интернет.

Адам Пик – специалист из Амстердама, ведущий специалист международной организации ICANN (Корпорация по управлению доменными именами и IP-адресами) и руководитель отдела по работе с гражданским обществом в регионе Восточная Европа и Центральная Азия. Помимо своей деятельности в ICANN, Пик также является старшим научным сотрудником международного центра интернета и общества японского университета Кейо, а также научным сотрудником Центра глобальных коммуникаций (GLOCOM). Пик более 20 лет занимается политикой развития интернета и телекоммуникаций.

Пик выступил 5 октября в корпусе Экономического факультета университета имени Тараса Шевченко, в рамках проекта «Лекции будущего». Проект реализовывается на базе форума Европейской Малой Академии Наук EuroJAS, который был организован при поддержке народного депутата Украины Олеся Довгого.

О чем рассказывал Пик:

Роль Билла Клинтона в глобализации интернета. В 1993 году 42-й президент Соединенных Штатов Америки начал кампанию по глобализации интернета. Пик говорит, что Клинтон был первым президентом США, который начал развивать интернет в мире. Он хотел создать такую всемирную сеть, которая была бы более быстрая и гибкая и менее централизованная, чем все, что было до этого. Одним из основных его принципов, по словам Пика, было то, что интернет развивается без вмешательства правительства.

IP-адрес должен быть уникальным и не совпадать с известными именами и названиями. Специально для этой цели компании по типу ICANN проверяют подлинность IP-адресов. В качестве примера Пик привел IP-адреса пользователей Facebook, который можно заменить на тот, который нравится пользователю. Но при этом новый адрес не должен называться именем какой-то знаменитости. Такие адреса будут считаться фейком и их нужно будет удалить.

Главный принцип работы интернета заключается в обмене знаниями. «Допустим, вы владеете какими-либо знаниями. Правильно было бы их передать кому-то другому. По такому принципу и работает интернет, а все мы – посредники передачи информации. Помимо обычных пользователей интернета, посредниками выступает также правительство, частный сектор, гражданское общество, международные организации, академическое сообщество и так далее», — рассказывает Пик.

Компания ICANN, в которой работает ПИК, была основана в 1998 году, основное направление ее работы – способствование конкуренции в сети, разработка политики уникальности и безопасность пользователей. Простыми словами, компания занимается доменными именами, IP-адресами и протоколами.