» » » Специалисты наладили телепатическую связь между мозгами человека и крысы


Специалисты наладили телепатическую связь между мозгами человека и крысы

1 484
КИЕВ. 5-04-2013, 11:26. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Исследователи из Гарварда, университетов Сеула, Бостона и других научных центров впервые наладили прямой "телепатическая" связь между мозгами двух разных живых существ - в эксперименте человек с помощью компьютерного интерфейса смогла впервые мысленно управлять движениями крысиного хвоста, говорится в статье, опубликованной в журнале PLoS ONE.

Создание интерфейсов "мозг-компьютер", позволяющие человеку посредством воображаемых приказов управлять техникой, например, манипулятором, или писать тексты - сфера технологий, активно развивается. В частности, в начале марта американские нейрофизиологи заявили, что им удалось объединить мозг двух крыс в "локальную сеть" и заставить их обмениваться информацией, пишет РИА "Новости".

Сотрудник медицинского факультета Гарварда Сын Шик Ю (Seung-Schik Yoo) и его коллеги из университетов Сеула, Бостона и других научных центров решили использовать компьютерные технологии для передачи информации из мозга человека в мозг крысы.

В эксперименте ученые отслеживали определенные сочетания волн в энцефалограмме добровольца-участника эксперимента, который наблюдал за мигающим в определенном ритме изображением. Когда доброволец мысленно сосредоточился на том, чтобы "помахать хвостом", рисунок волн менялся. Это запускало программу, управляющий ультразвуковым устройством для транскраниальной стимуляции мозга. Ультразвук действовал на определенный участок мозга крысы, что заставляло его двигать хвостом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: СТРАХОВАНИЕ ТУРИСТА, ИЛИ ЧУВСТВО БЕЗОПАСНОСТИ

Отметим, что вместе с внедрением изобретений бионики разработчиков устройств беспокоит размывание границ ответственности человека за свои действия. Также есть опасения, что вмешательство в работу мозга повлечет изменение личности и такие технологии могут использоваться для управления мыслями других людей.