» » » Миссия Voyager: чем обязано человечество знаменитым космическим старичкам


Миссия Voyager: чем обязано человечество знаменитым космическим старичкам

"Вояджер" сделал человечество бессмертным
891
КИЕВ. 21-08-2017, 11:27. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

В небольшом помещении центра управления миссии Voyager, что в Пасадене, Калифорния, история пишется каждый день. Здесь всюду – то ли в шутку, то ли всерьез – можно встретить самодельные надписи на картонных табличках: «Критически важное оборудования миссии. Пожалуйста, не трогайте руками». Их ставят на старенькие компьютеры и даже на блокноты, что валяются на столах.

Амбициозная цель

Хотя прошло уже 40 лет с того момента, когда два зонда с прикрепленными на корпусе золотыми пластинками отправились в свое бесконечное путешествие, оба аппарата до сих работают. И регулярно передают сигналы на Землю, передает ubr.ua.

Voyager-1 покинул пределы Солнечной системы в 2013 году. К сегодняшнему дню он отдалился от Земли на немыслимые 20 миллиардов километров. Voyager-2, летящий по другой траектории, пролетел «чуть» меньше – 17 млрд км. Это действительно много. Нужно 38 часов, чтобы радиосигнал с Земли дошел первого зонда и порядка 30 часов – до второго.

Сигналы от зондов поступают в общую сеть NASA, которая состоит из гигантских спутниковых антенн, разбросанных по всему миру. Она собирает данные со всех отдаленных от земли аппаратов. Чтобы захватить сигнал от Voyager-2 на самом краю Солнечной системы, дежурному диспетчеру Энрике Медине нужно настроить сразу два приемника.

«Мощность передатчика Voyager всего около 12 Вт», – говорит Медина. «Это примерно столько же, сколько у лампочки в вашем холодильнике».

Только представьте это. Вы нервничаете из-за слабого сигнала сотовой сети в вашем районе. А NASA получает сообщения с расстояния 20 млрд км от 40-летнего передатчика мощностью с карманный фонарик.

«Наверное, я никогда не перестану этому удивляться, – добавляет он. «Это же технология 70-х годов».

Золотые пластинки

Но знаменита миссия Voyager, прежде всего, своими золотым пластинками. Простенькая, на первый взгляд, затея в действительности стала результатом кропотливого труда. Ее автор, ныне покойная легенда миссии Карл Саган.

Этими пластинками Саган изменил представление о Voyager. Из простого научно-исследовательского проекта миссия стала художественной и культурной. Позолоченные диски, защищенные от космической пыли и излучения на миллиард лет, прикрепили к обоим зондам.

В алюминиевых футлярах кроме самих пластинок прикреплена еще и игла для воспроизведения. А на поверхности дисков выгравированы схематические инструкции по созданию проигрывателя и даже указана скорость вращения диска. Содержимое пластинки тоже уникально: инопланетному разуму жители планеты Земля отправили свои голоса, музыку, звуки и даже картинки, которые закодированы в дорожках пластинок. 

Около трети музыки на золотом диске написаны известными композиторами –Бахом, Бетховеном и Моцартом. Но создатели всерьез попытались сделать сборник, который бы в полной мере представлял музыку всей планеты. Так на пластинке оказались совсем экзотические записи азербайджанских волынщиков и песня посвящения девочек из Заира. Вероятно, это был первый сборник мировой музыки.

В 1979 году, спустя 18 месяцев после запуска, Voyager 1 и 2 начали исследовать Юпитер, сняв его сияющие облака в немыслимых до сих пор подробностях. Качество изображений с бортовой камеры оказалось просто превосходным.

Но настоящей сенсацией стало изображение, полученное в 1980 году, когда Voyager-1 достиг Сатурна. Зонд произвел фурор, обнаружив новые кольца и спутник. Он отправил крупномасштабные изображения 6-го по размеру спутника Сатурна – Энцелада. Этот крошечный шар размером с Великобританию является самым отражающим телом Солнечной системы.

Каждый спутник Сатурна уникален. И именно Voyager подтолкнул человечество к необходимости дополнительно изучить их природу. В ноябре 1980 года Voyager-1 покинул Сатурн и начал долгое путешествие из Солнечной системы. Девять месяцев спустя, Voyager-2 вышел на курс к самым отдаленным планетам. Он достиг Урана в 1986 году и отправил первые снимки газового гиганта, его колец, а также обнаружил 10 новых спутников.

Наследие Voyager

Немногие экспедиции принесли столько научных достижений, как миссия Voyager. Но кроме научных открытий, человечество обязано миссии грандиозным технологическим наследием. 
«Это был первый управляемый компьютером космический корабль, - говорит ученый-исследователь Voyager Эд Стоун. «Он до сих пор работает, сам себя тестирует и может в случае необходимости перейти на резервные системы».

Каждый из нас использует технологии Voyager в повседневной жизни. «Поскольку сигналы, поступающие из глубокого космоса, очень слабы, нам пришлось разрабатывать специальные системы кодирования», - объясняет Стоун. «Сотовые телефоны и CD-плееры основаны на той же технологии. В основе нынешних программ для обработки изображения в смартфонах также лежат технологи Voyager».

В 2013 году Voyager-1 пересек границу между магнитным полем Солнца и звездами. Он покинул зону естественного щита, защищающего нас от внешнего космического излучения. И продолжает собирать информацию о космическом вакууме. А в ближайшие годы к нему присоединиться и Voyager-2.

Старость - не радость

Однако жизнь Voyager подходит к концу. Аппараты питаются от ядерных батарей, основанных на распаде плутония. С каждым годом мощность источника энергии уменьшается на 4 ватта.

«Наша цель – продлить жизнь зондов на как можно более долгий период», - говорит менеджер программ Voyager Сьюзи Додд. «Они как постаревшие близнецы. Один потерял слух, другой неважно себя чувствует. Нам нужно быть очень осторожными».

«Мы отключили все лишние системы, - говорит она. «Используем только устройства, отвечающие за прием и отправку данных о местоположении аппаратов. Мы больше не управляем камерами - в этом попросту нет смысла. Там, где сейчас летят Voyager сплошная темнота».

Часть мощности используется для работы нагревателей, чтобы гарантировать, что приборы аппаратов не замерзнут.

Но все равно в ближайшие 10 лет Voyager 1 и 2 придется закрыть. «Я думаю, что это будет очень печальный день для НАСА и для человечества - это как потерять дедушку или близкого родственника, который прожил полную событий и очень полезную жизнь», - добавляет Сьюзи Додд.

Тем не менее, миссия Вояджера будет длиться вечно. Вероятно, дольше, чем человеческая цивилизация.

«Я хотела бы верить, что когда-нибудь в будущем нечто или некто найдет зонды и сыграет золотую пластинку. К тому времени все мы станем далекой и древней цивилизацией», - говорит Додд.

Вояджер сделал человечество бессмертным.

По материалам BBC.com