» » » Марсоход Curiosity собрался сверлить Красную планету


Марсоход Curiosity собрался сверлить Красную планету

1 157
КИЕВ. 15-01-2013, 23:30. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Специалисты НАСА выбрали подходящую мишень для первого испытания бура, установленного на "руке" марсохода Curiosity — это плоский камень, пронизанный жилами похожего на гипс светлого минерала, который свидетельствует о присутствии в прошлом воды в этом районе.

"Бурение камня будет одной из самых сложных задач с момента посадки (марсохода). Это никогда не делали на Марсе. Мы рассчитываем получить много новой информации таким способом", — сказал на пресс-конференции менеджер программы Curiosity Ричард Кук (Richard Cook), передает Сегодня.

На манипуляторе марсохода в числе других инструментов установлен бур (Powder Acquisition Drill System — PADS), предназначенный для получения образцов из камня. Сверло этого инструмента диаметром 1,6 сантиметра способно проникать на глубину в 5 сантиметров под скальную поверхность.

Полученные при бурении образцы каменного порошка затем отправляются для исследования в химические лаборатории SAM и CheMin в "чреве" марсохода. Если сверло застрянет в камне, марсоход может оставить его и заменить на запасное.

В настоящее время ровер находится в каменистой области, названной учеными "залив Йеллоунайф". Здесь ученые с помощью камер марсохода обнаружили большое количество разнообразных геологических образований — гальку, жилы минералов, слоистые камни и многое другое. Для бурения выбран плоский камень, находящийся в небольшой впадине. Этому камню было присвоено имя Джон Кляйн (John Klein) — в честь заместителя руководителя проекта Curiosity, скончавшегося в 2011 году.

По словам Кука, ученые приступят к бурению камня примерно через две недели. Образцы вещества, которые они получат при этом, будут очень невелики — не больше таблетки аспирина.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ПО ИНФОРМАЦИИ "БЮТОВЦА", НАРДЕПА ИЗ ПР ПЫТАЛИСЬ ВЗОРВАТЬ

"Оборудование для бурения будет взаимодействовать с марсианским веществом, которое мы не контролируем. Мы не удивимся, если некоторые этапы процесса в первый раз пойдут не так, как мы планируем", — отметил он.