Дорогие кабели взвинтят цены: интернет значительно подорожает

Многие проекты по интернетизации отдаленных сел оказались на грани срыва
25-01-2022, 13:26 / Автор: Ілько Северин
/ Источник: УБР /
Читати українською
Дорогие кабели взвинтят цены: интернет значительно подорожает

Интернет для украинцев в скором времени может стать еще дороже, а темпы интернетизации и диджитализации существенно замедлиться. Все это – результаты лоббистской войны, которая развернулась на рынке кабельной продукции в Украине.

Как утверждают операторы сферы телеком-услуг, под благим предлогом защиты отечественного производителя два крупных отечественных предприятия пролоббировали введение импортных пошлин на целый ряд кабельной продукции. Но абсурдность ситуации заключается в том, что внутри страны производится далеко не весь ассортимент.

Кроме того, как утверждают в Минцифры, из-за удорожания сметной стоимости комплектующих на 23-25%, многие ранее заключенные проекты по проведению интернета в села оказались на гране срыва. Предприниматели признаются: если ситуация не поменяется, совсем скоро вынуждены будут увеличить стоимость подключения, обслуживания и абонплаты на 20%.

Охрана, отмена!

Рынок кабельной продукции Украины находится накануне серьезных потрясений. В ближайшее время украинская таможня может начать взимать пошлину в 23,5% на импорт кабеля, которую сперва ввела, а затем, спустя несколько месяцев сама же и отменила межведомственная комиссия по внешней торговле. Но почему если пошлину отменили, такая угроза все равно реальна и чем это грозит рынку, а также потребителю?

Вернемся немного к истории: летом прошлого года два крупнейших игрока – "Одескабель" и "Южкабель" – инициировали проведение специального расследования Межведомственной комиссией по международной торговле по поводу необходимости введения импортных пошлин на кабельную продукцию. Главный аргумент – защита отечественного производителя.

Просмотрев показатели с 2017-го по середину 2020 года Комиссия пришла к выводу, что импорт "наносит значительный вред национальному товаропроизводителю". И на три года ввела спецпошлины на ввоз в страну кабелей с такой формулировкой: "Применение специальных мер будет отвечать интересам потребителей. Сейчас мощности национального товаропроизводителя, при условии достаточной загрузки, могут полностью удовлетворить потребности Украины, даже учитывая возможное увеличение такой потребности в будущем. Более того, качество выпускаемого товара в Украине национальным товаропроизводителем, соответствует мировым стандартам, то есть интересы украинских потребителей полностью защищены".

Размер пошлин был определен так: 23,5% в первый год, 22,3% во второй и 21,2% – в третий.

Но данное решение не понравилось представителям сектора телеком-услуг, которые стали жаловаться, что из-за этого подорожает даже тот ассортимент, который не производится внутри страны, а также Министерству цифровой трансформации, которое кровно заинтересовано в выполнении президентских программ по проведению интернета в села. Без этого одна из самых амбициозных целей Зеленского – провести выборы в смартфоне становится нереальной.

Участники интернет-рынка консолидировались вместе с представителями крупнейшего объединения, Интернет ассоциацией Украины (ИНАУ), и обратились в Минцифры, Минэкономики и все вместе убедили их в ошибочности этой меры.

В результате, Комиссия инициировала пересмотр своего решения и пришла к выводу, что с пошлинами они погорячились. И полностью их отменила с последующей аргументацией: "В Украине производятся не все виды кабельно-проводниковой продукции или производятся не в промышленных масштабах. Применение пошлины на импорт могло привести к увеличению сроков поставки продукции, ограничить доступ участников рынка к необходимому ассортименту товаров и повлиять на возможности выбора, в частности, по таким критериям, как цена-качество".

На этом, казалось бы, конфликт исчерпан. Но нет. Уже в ноябре заинтересованные во введении пошлины лоббисты очень оперативно обжаловали решение об отмене пошлины в Окружном суде Киева, который открыл дорогу к внедрению нерыночной пошлины на кабельную продукцию более чем в 20%. И если бы не встречный иск участников рынка и реализация обеспечительных мер по нему до окончательного решения суда, то пошлина взималась бы уже сегодня. Вся абсурдность ситуации заключается в том, что сама Комиссия, которая изначально инициировала внедрение пошлины, сейчас выступает против нее.

Необдуманный лоббизм

Первой "ласточкой" такого решения, как утверждает заместитель председателя Комитета ВРУ по вопросам цифровой трансформации Александр Федиенко, станет вероятный срыв программы диджитализации.

"Под угрозой срыва сегодня оказалась программа цифровизации, задекларированная президентом. Причиной этого является сомнительное решение Окружного административного суда Киева, имеющее признаки неконкурентного лоббизма со стороны отдельных участников рынка. По сути мы являемся свидетелями примера неконкурентного лоббизма. Речь идет о введении дискриминационной ввозной пошлины на всю линейку кабельной продукции. Даже на то, что в Украине не производится. Это решение было предложено межведомственной комиссией при Кабмине, а затем ею и отменено, после детального анализа ситуации. Но отдельные производители кабеля в Украине, которые и пролоббировали это решение, прибегли к судебному обжалованию", – считает Федиенко.

Он также отметил, что всегда выступал и выступает за стимулирование отечественных производителей и локализацию.

"Но что такое стимулирование наших производителей? Являются ли интернет-операторы, которые предоставляют услуги доступа к собственным или удаленным ресурсам отечественными производителями? Да. Являются ли такими производители кабельной продукции, которые потом потребляют интернет-провайдеры? Да! Помогают ли импортеры развитию этой отрасли? Да, помогают. То есть это такой вопрос, который с одной стороны очень простой, а с другой – очень сложный. Если бы мы имели огромное количество заводов с продукцией, то это один вопрос. В таком случае, они бы могли на 100% обеспечить другую отрасль кабельной продукцией для отстройки телекоммуникационных сетей, благодаря которым наше население имеет достаточно высокоскоростной и относительно дешевый доступ к интернету. Но, к сожалению, это не так", – говорит Федиенко.

По его мнению, Министерство экономики, которое на первой стадии выступило соинициатором расследования, просто не разобралось в ситуации потому и отменило решение.

"Очевидно, что Минэкономики до конца не разобралось в последствиях. И все об этом говорили – и депутаты, и представители Минцифры, и участники интернет-рынка. Также очевидно, что некоторые недобросовестные участники рынка просто использовали Минэкономики, прикрываясь тезисом о поддержке отечественного товаропроизводителя. В результате такого решения последствия носят глобальный характер. Срыв программы, ухудшение конкурентной среды, повышение стоимости продукции и конечных услуг для подключения к интернету. Разве государство от этого выиграло?" – отмечает Федиенко.

Минцифры: Проекты на грани срыва

А пока одни потирают руки, бюджет и украинцы вынуждены переплачивать. Ведь, как говорит глава правления Интернет ассоциации Украины Александр Савчук, увеличение пошлин обернется удорожанием строительства сетей.

"Если взять, например, материалы по постройке оптоволоконных линий связи, то стоимость кабеля в структуре себестоимости составляет порядка 70-90%. Подорожает и обслуживание, но не так значительно", – отмечает Савчук.

Кроме того, по его словам, внедрение пошлины может привести к дефициту. На сегодня наши производители не могут удовлетворить спрос даже на 50%. Также стоит отметить, что пошлины введены на 100% номенклатуры кабельной продукции. В то время как наши производители производят далеко не весь ассортимент. Это означает, что в конечном счете все это обернется удорожанием конечной продукции, отмечает Савчук.

А это уже прямо влияет на выполнение президентских программ, утверждает директор директората развития Цифровой инфраструктуры Министерства цифровой трансформации Юрий Мацык.

"Кабельная продукция, ее доступность, качество и цена оказывают прямое влияние на результативность государственных программ. У нас есть определенная цель – до 2024 года обеспечить 95% сельского населения доступом к скоростному интернету. В 2021 году в 2,7 тыс. сел впервые подключено 6,1 тыс. социальных учреждений (школы, больницы, заведения культуры и т.п.) к скоростному Интернету и около 1 млн граждан получили возможность провести его в свои дома. В текущем 2022 году указанная программа будет продолжена", – утверждает Мацык.

По его словам, государство и так создало благоприятные условия для производителей, инициировав рост спроса на оптический кабель ориентировочно на 20-30 млн км. Соответственно, растет количество заказов, которые нужно снабжать.

"Однако национальные производители кабельной продукции, вместо того чтобы наращивать объемы производства кабельной продукции, необходимой для развития интернет-сетей, инициируют вопрос об искусственном повышении цены на всю их продукцию, что существенно усложняет, а иногда и срывает отдельные проекты", – заявляют в Минцифры.

По мнению Мацыка, подобный нецивилизованный лоббизм несет в себе серьезные риски для реализации государственных программ.

"Применение специальных мер по импорту приведет к снижению эффективности государственной программы "Интернет-субвенция": завышение цен на материалы, отказ от участия в тендерах, провал продолжающихся тендеров, отказ от выполнения условий договоров о строительстве сетей от провайдеров, на которых повлияет указанный рост", – сказал Мацык.

При этом представитель Минцифры убежден, что выход из ситуации есть – и это здравый смысл и диалог. "Мы нашли доводы для отмены решения межведомственной комиссии. Уверен, что найдем выход из этой ситуации. Здесь все очевидно. Приоритетами являются национальные интересы Украины. А это качественные услуги, построение объектов критической инфраструктуры, новые возможности для всех граждан Украины", – говорит Мацык.

Бизнес готов отстаивать свои права

Параллельно борьбу ведет и бизнес. Как отмечает руководитель предприятия-поставщика телеком-оборудования DEPS Евгений Евтушенко, скорость с которой суд обжаловал отмену пошлины может свидетельствовать о наличии коррупционной составляющей.

"Тот, кому довелось столкнуться с украинскими судами, знает, что неукомплектованность судьями составляет 30%. Из-за чего в некоторых судах дела расписаны на 3-6 месяцев. В нашем же случае, лоббисты подают иск 22 октября, а 28 октября года уже выносится определение суда об обеспечении иска. Причем, информация об этом решении на сайте профильной ассоциации производителей оказалась даже раньше, чем в судебном реестре. Мы можем, конечно, предположить, что судья ОАСК Алексей Огурцов переживает за отечественных производителей. Но, по правде говоря, верится в это слабо. Ведь, когда мы 3 ноября 2021 года подали заявление о привлечении нас к этому делу как третьей стороны, так как считаем, что наши права нарушены, то дальше регистрации дело не доходит. Фактически нас не допускают в качестве третей стороны к процессу. Более того, судья принимает решение о рассмотрении дела без привлечения сторон. Другими словами, хотят что-то там себе тихо порешать и все", – отмечает Евтушенко.

Поэтому, участники рынка предоставления интернет-услуг подали жалобу в Высший совет правосудия относительно действий судьи ОАСК Алексея Огурцова.

"Мы считаем, что в отношении нас был нарушен принцип равенства перед законом. Кроме того, мы считаем, что решение об обеспечении иска было принято без существенных причин. Другими словами, мы – сторона, которую даже не пускают в суд, платим нерыночные пошлины и вынуждены все это перекладывать на украинских потребителей... Поэтому, мы продолжаем работы в судах, уже подали апелляцию и требуем привлечь нас к этому делу. Мы хотим себя защищать!", – отмечает Евтушенко.

Отдельный вопрос, который невольно напрашивается – почему Межведомственная комиссия вообще принимала такое решение.

"Очень интересный нюанс – пошлина была введена даже на те кабеля, которые не производятся. Отечественные заводы просто не имеют материальной базы для их изготовления. Если мы говорим о развитии сетей в городах-миллионниках, то как раз-таки один из видов кабеля "витая пара" вообще не производится в Украине. А на этом виде кабеля построено порядка 50% сетей. С кем мы тогда боремся, если национальные производители их не производят. И последнее: два наших завода, которые сейчас просят себя защитить, несмотря на то что у них и так есть очередь из заказов на три месяца вперед, еще и экспортируют свой товар за границу. Например, "Одесса-кабель" экспортирует порядка 50% своих кабелей. И львиная доля из этого объема уходит на экспорт в Россию. То есть они просят их защитить, в то время как для них самих интересы внутреннего рынка стоят сразу после интересов нажиться на экспорте", – уверяет член правления ИнАУ Николай Козак.

Интернет подорожает на 20%

Кроме торможения развития интернетизации регионов, наличие импортной пошлины, вероятно, отразится и на стоимости самих услуг для уже существующих абонентов. Ведь, как говорит директор интернет-провайдера NetAssist Максим Тульев, если ситуация не изменится, то очень скоро стоимость интернета взлетит в цене на 20%.

"Те компании, которые выиграли тендеры и начали проведение интернета в села сейчас, оказались в очень интересном положении. Им теперь или где-то найти дополнительно 23,5% нужно, или есть шанс сработать в минус, а вдобавок получить еще и уголовное дело из-за зря потраченных денег и неспособности завершить проект", – говорит эксперт.

По его словам, это очень хороший сигнал для бизнеса, "который туда залез, чтобы больше туда не лезть".

"Если государство хочет расстраивать сети в селах, то пускай само это и делает. Играть с шулерами бизнес больше не хочет. У интернет-провайдеров очень конкурентный рынок, маржа там очень маленькая. Поэтому единственное, что мы сможем сделать – это переложить 23,5% на плечи пользователей. Мы ожидаем подъем цен на интернет, на подключение и абонплату где-то на 20%. А вы сами знаете, кому сказать спасибо", – отмечает Тульев.

В то же время, как говорят эксперты, шансы того, что импортные пошлины отменят – есть. Но наиболее вероятным сценарием может стать выведение из-под номенклатуры импорта, по отношению к которому применяются специальные таможенные правила. То есть это будет касаться товаров, которые не производятся в Украине. Ведь главная цель лоббистов – вовсе не интернет-кабели, а огромный рынок силового кабеля, за который борьба еще точно будет продолжаться.


Почему вы можете доверять vesti-ua.net →

Читайте vesti-ua.net в Google News

Коли, на вашу думку, можливе закінчення війни в Україні?
Последние новости
07:36
Есть ли шанс у оккупантов быстро захватить Купянск: ответ командира полка "Ахиллес"
103
07:14
Кто может лишиться отсрочки от мобилизации: комитет согласовал законопроект
229
22:57
Коридор затмений: какие 3 знака зодиака резко изменят свою судьбу
840
22:43
В Украине снова лето: прогноз на 16 сентября
329
22:19
Сырский уволил двух командующих корпусов — СМИ
599
22:06
Правительство одобрило проект госбюджета на 2026 год: основные показатели
317
22:03
В Кремле заявили, что война с НАТО "де-факто идет"
424
21:58
С Пугачёвой потребовали полтора миллиарда рублей за интервью
685
21:33
Если США снимут санкции, то Беларусь вновь сможет ремонтировать самолеты, - эксперт
387
21:14
Защититься от агрессии РФ: The Economist оценил шансы Европы закрыть свое небо
316
20:56
Соглашение о недрах: американские инвесторы прилетели посмотреть на украинские месторождения
618
20:41
Учения "Запад-2025": у Путина есть три сценария, куда далее отправить войска, - Bild
739
20:18
Освобожденный Лукашенко оппозиционер Статкевич снова оказался в тюрьме – СМИ
845
20:01
Как ВСУ удается освобождать села, если преимущество у врага: Тимочко назвал два фактора
453
19:53
Гороскоп на неделю с 15 по 21 сентября: чего ожидать каждому знаку зодиака
984
19:34
Мировой рынок смартфонов: рейтинг продаж показал интересные изменения
639
19:15
Медведев пригрозил НАТО войной, Ермак отреагировал
1.1т
18:56
Работница банка "обнулила" счета 85-летней одесситки: 400 тыс. грн загадочно испарились
593
18:37
Сколько стоит зарядить электромобиль в Украине: какие тарифы наиболее выгодные
752
18:18
В сети подсчитали, сколько времени нужно работать, чтобы купить новый iPhone
535
17:59
Расходы Украины на оборону: сколько денег нужно на 2026 год
398
17:40
Для этих четырех знаков зодиака "черная полоса" останется позади
1.9т
17:21
Трамп впервые назвал РФ агрессором в войне против Украины
472
17:02
В Раде рассказали, какой сейчас реальный прожиточный минимум
1.1т
16:43
Россия на самом деле не побеждает на поле боя в Украине, - Келлог
453
16:24
Пришло время непопулярных решений: Гетманцев не одобрил предложения по раздаче денег в программе Свириденко
1.5т
16:05
Трамп пригрозил объявить чрезвычайное положение в Вашингтоне
524
15:46
У немцев спросили, верят ли они в нападение России на страну НАТО
538
15:27
Гороскоп на 15-16 сентября для всех знаков зодиака: кому придется решать проблемы в эти дни
876
15:08
Будет ли глобальное повышение налогов: что готовят в Раде
439
14:49
Магнитные бури: чего ожидать от солнечной активности 15—17 сентября
537
14:30
Налог на аренду жилья: сколько денег хочет забрать себе государство
849
14:11
Экстремальная жара этим летом в Европе: убытки достигли десятков миллиардов евро
373
13:52
Курс валют в обменных пунктах: доллар и евро подешевели
379
13:33
"Искандеры" у польской границы: зачем Путин пугает НАТО
432
13:14
Гороскоп таро на неделю с 15 по 21 сентября: чего ожидать каждому знаку зодиака
1.2т
12:55
Путин мечтает разрушить НАТО: эксперт объяснила, что стоит за действиями Кремля
470
12:36
Люди, родившиеся в эти даты, несут в себе данные из прошлых жизней
2.3т
Больше новостей

Продолжая просматривать vesti-ua.net Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности и согласны с использованием файлов cookie