Оказывается, мощная радиация в открытом космосе, это еще не главная проблема дальних полетов по освоению других планет. Ученые из Германии выяснили, что большую опасность для космонавтов представляют микробы.
Исследователи ранее выяснили, что после пребывания в космическом пространстве стафилококки и энтерококки обретают устойчивость к антибиотикам. Подобный эффект был замечен у культур, выращиваемых командой ученых на французско-итальянской исследовательской станции «Конкордия». Результаты исследований показали, что в экстремальных условиях микроорганизмы не только приспосабливаются к ним, но и усиливают свои защитные механизмы.
Кроме этого, американские исследователи обнаружили, что в космическом пространстве мутация бактерий ускоряется. Приспособившись к условиям окружающей среды, на Земле бактерии стали еще более заразными.
Кроме радиации на микроорганизмы также оказывают влияние отсутствие гравитации и прочие факторы, из-за чего бактерии меняют свое поведение. Некоторые микроорганизмы создают своеобразные биопленки и начинают вырабатывать различные соединения и вещества, которые несвойственны для них в земных условиях. Другими словами, у космонавтов появляется очень опасная «компания» в виде деструктивных колоний. Создаваемые бактериями пленки начинают активно разрастаться и наносить вред здоровью человека и оборудованию станции.
По словам исследователей, чтобы защититься от опасных инфекций, необходимо использовать обеззараживающие средства на основе благородных металлов, так как к ним микробы не могут выработать устойчивость.
Почему вы можете доверять vesti-ua.net →
Читайте vesti-ua.net в Google News