Новости Украины || Вести-UA.net

Чем могла болеть Мона Лиза – диагноз от современных врачей

17-08-2020, 05:36 / Влад Максимов

Мона Лиза – известная картина Леонардо да Винчи, на которой изображена жившая в 15-ом веке Лиза Герардини. Шедевр был многократно изучен разными специалистами, и женщине поставили немало диагнозов. Но чем же на самом деле болела Мона Лиза?

Об этом пишет lemurov.

Лизе Герардини было заочно по внешним признакам поставлено немало диагнозов:

  • Гиперхолестеринемия – повышенное содержание холестерина в крови. На это, по мнению бельгийских врачей, указывает ксантелазма – желтое выпуклое пятнышко в углу левого глаза, указывающее на подкожные отложения жиров. Косвенно подтверждает такой диагноз и припухлость на руке, которую приняли за липому (жировик).
  • Паралич Белла – парализация лицевого нерва, из-за которого улыбка Джоконды асимметрична и напоминает ухмылку, а лицо словно немного перекошено. Такой диагноз заметил отоларинголог из США.
  • Гипотериоз – недостаточность функций щитовидной железы. Это наиболее «свежий» диагноз, поставленный экспертами Медицинской школы Гарварда. На заболевание указывают желтоватая кожа, высокая линия роста волос, отсутствующие или почти незаметные ресницы и брови, ненормально большой обхват шеи и припухлость спереди под подбородком, напоминающая зоб (увеличенную щитовидную железу).
  • Стоматологом-искусствоведом Джозефом Борковским было выдвинуто предположение об отсутствии нескольких передних зубов. На это указывали плотно закрытый рот и немного впалые губы. А шрам под нижней губой мог указывать на челюстную травму, ставшую причиной потери зубов.
  • Сифилис. По мнению некоторых экспертов, Мона Лиза улыбается с закрытым ртом, чтобы скрыть зубы, якобы сильно почерневшие из-за ртути, которая в 15-ом столетии использовалась в Италии для лечения сифилиса.
  • Идиотия. Таким диагнозом некоторые эксперты «наградили» Джоконду из-за кажущейся непропорциональности пальцев, несколько расфокусированного и словно косого взгляда, а также едва скрываемой гримасы на лице.
  • Депрессия и невроз. Отстранённый взгляд, натянутая улыбка и напряжённые мышцы лица могут быть последствиями перенесённого сильного стресса (вероятно, он обусловлен потерей дочери-младенца).

Ни один из диагнозов не имеет подтверждений в виде достоверных исторических данных.



Ты еще не подписан на Telegram? Быстро жми!

Читайте Вести-UA.net в Google News