Новости Украины || Вести-UA

Малоизвестные факты о созвездиях и галактиках

7-07-2020, 07:24 / Влад Максимов
1.5т

Завораживающая красота ночного неба с россыпью мерцающих звезд всегда привлекала внимание человека. Когда смотришь на миллионы крохотных огней далеко за пределами Земли, кажется, стоит протянуть руку – и ты сможешь ощутить их тепло, но нет! Маленькие жемчужины оказываются гигантами на расстоянии в миллионы световых лет. А самое пугающее то, что где-то там, на одной из них, могут жить существа, подобные нам. Представляем вам факты о звездах и созвездиях, которые навсегда изменят ваши представления. Да что мы вообще знаем о звездном небе?

Об этом пишет flytothesky.

Все видимые нами звёзды относятся лишь к трем галактикам – Андромеды, Треугольнику и, собственно, Млечному Пути. Остальные небесные тела доступны для созерцания только через мощные телескопы.

Если в космосе звезды отлично видны в любое время суток, на Земле мы можем наслаждаться их красотой исключительно ночью, причина тому – освещенная Солнцем атмосфера. Кстати, звездное мерцание – тоже ее рук дело, ведь сами по себе они излучают монотонный свет, который искажается атмосферным движением.

Несмотря на то, что Полярная звезда превосходит Солнце по размерам практически в 46 раз, она далеко не самая яркая, и входит лишь в топ-50. Ее известность обусловлена тем, что она практически не меняет положения относительно нашей планеты, оставаясь самой предсказуемой.

Да, факты о звездах входит это невероятное число. Одна из звезд гипергигантов — UY Щита – на самом деле имеет радиус, который сопоставим с 1900 радиусов Солнца. Чтобы вам было проще это представить: она в 5 млрд раз больше! Но при этом вы не сможете ее увидеть невооруженным глазом, только через телескоп.

Насчет самой яркой и в то же время тяжелой звезды – ученые выделяют голубого гипергиганта R136a1, который расположен в Большом Магеллановом Облаке и считается звездой в конце жизненного цикла. Если она взорвется, то на ее месте образуется черная дыра. Но пока это просто звезда, светимость которой превышает яркость Солнца почти в 10 млн раз.

Кстати, сам по себе цвет звезды – важный параметр, который говорит о том, на каком этапе жизни она находится. Красный цвет – самый холодный, синий – наиболее горячий. И чем холоднее температура звезды, тем ближе она к умиранию, такие планеты еще называют «красными карликами».

Что касается химического состава, все элементы звездного неба состоят из водорода и гелия. Чем больше водорода, тем моложе звезда, тогда как с возрастом увеличивается количество гелия, который делает ее тяжелее. Этот необычный феномен также входит в факты о звездах, о которых, как оказывается, мы мало что знаем.

Ученые выделяют и такое понятие как «металличность», по которой также судят о том, на каком этапе жизни находится звезда. По сути, металличность – это совокупность всех химических элементов, исключая водород и гелий, которые составляют всего 1% от массы звезды. К ним относятся азот, углерод, кислород и т. д. Металличность нашего Солнца, например, равна 1,3%, а ее дальнейшее увеличение будет означать старение. Впрочем, исследователям космоса удалось обнаружить звезду Альгебину, которая находится в стадии угасания с металличностью свыше 32%! Раньше такое сочетание считалось невозможным.

Если вы обладаете идеальным зрением, то максимальное количество звезд, которые вы сможете увидеть без телескопа в ясную ночь, составит около 3 тысяч объектов. Но если при этом наблюдение будет вестись из города – в 2, а то и 3 раза меньше. Кстати, глаза человека способны разглядеть не только Солнце и Луну, но также Юпитер и Венеру. А чтобы полюбоваться огнем самых ярких звезд, придется ехать в южное полушарие.

К первым относятся участки звездного неба, которые астрономы делят для удобства, основываясь исключительно по видимому аспекту (хотя на деле они могут располагаться в десятках миллионов световых лет друг от друга). Тогда как галактики – это скопления звезд более-менее близких, которые связаны гравитацией и находятся в едином движении относительно общего центра.



Ты еще не подписан на Telegram? Быстро жми!