» » » В «Сколково» создан первый в России композитный 3D-принтер


В «Сколково» создан первый в России композитный 3D-принтер

699
КИЕВ. 23-02-2015, 19:12. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Первый в России композитный принтер создали ученые Сколковского института науки и технологий.

"Наше ноу-хау - это экструдер собственной разработки и изготовления, а также специальная подготовка материалов. Устройство позиционирования - заимствованное, это простой 3D принтер, который можно купить как российского производства, так и зарубежного", - рассказал директор Центра Сколтеха по перспективным конструкциям Зафер Гюрдал, сообщает Агенство новостей Вести-UA со ссылкой на Lenta.ru

Он рассказал, что платформа принтера - итальянская, подчеркнув, что это "не ключевой момент" технологии.

"Сейчас у нас итальянская платформа стоимостью 500 евро, параллельно мы работаем на своей платформой. Но платформа это не ключевой момент технологии", - пояснил Гюрдал.

В сообщени говорится, что принтер способен печатать изделия из композиционного материала (в частности углепластика), "превосходящие по своим механическим характеристикам мировые аналоги".

"Прочность первых созданных образцов составила более 400 мегапаскаль, тогда как у конкурирующей американской компании MarkForged этот показатель вдвое ниже", - сообщает пресс-служба Сколково.

Отмечается, что сейчас создаваемые детали могут применяться для беспилотников, квадрокоптеров, роботов, а также для печати протезов. В будущем, за счет замены связующих материалов, возможно будет создание элементов конструкции для аэрокосмической отрасли.

Yota Devices представила YotaPhone 2 в декабре 2014 года. Мнения о смартфоне разделились. Так, американский Forbes назвал YotaPhone прорывом года, а Mirror назвала YotaPhone 2 нелепой новинкой.