Новости Украины || Вести-UA


Ошибки при готовке шашлыка, после которых мясо можно выбрасывать

3-06-2020, 07:45 / Влад Максимов
2.3т

У каждого любителя шашлыка есть свои любимые рецепты, но даже если выбрать идеальное мясо и приготовить правильный маринад, всего одна ошибка у мангала сведет на нет все старания повара.

Об этом пишет pechiexpert.

Во время нарезки

Если нарезать мясо разными по размеру кусками, то они неравномерно прожарятся – маленькие пересохнут и подгорят, а большие останутся сырыми. Нормальный размер куска – квадрат, со стороной около 4 см. Резать мясо нужно только поперек волокон, чтобы при жарке оно не теряло свой сок.

Во время нанизывания

Те, у кого мангал небольшого размера, стараются насадить на шампур как можно больше мяса, чтобы не жарить шашлык в несколько заходов. Это большая ошибка, ведь плотно насаженные куски не прожарятся, а есть сырое мясо не всегда безопасно. Нормальное расстояние между кусками – минимум 0,5-1 см.

Во время розжига

Чтобы ускорить розжиг, многие используют жидкости на основе бензина, уайт-спирита или керосина, а потом не понимают, почему так странно пахнет готовый шашлык. Качественная жидкость для розжига делается на основе жидкого парафина. Она не пахнет, не пенится при встряхивании бутылки, не создает большое пламя, не коптит, прогорает полностью, не оседая на продуктах. Но такие жидкости стоят дорого и продаются не в каждом магазине.

Добавление овощей

В некоторых рецептах рекомендуют насадить между кусками мяса овощи. Но лук, перец и помидоры готовятся очень быстро, и уже через 10 минут начинают подгорать. В результате мясо напитывается горечью и становится невкусным. Если хочется овощей, лучше жарить их на отдельном шампуре и вовремя снимать с мангала.

Во время приготовления

Если вдруг угли загорелись, не стоит лить туда воду, чтобы погасить пламя. Брызги попадут на мясо, и оно неравномерно прожарится. Лучше сдвиньте шампуры в сторону и помешайте угли кочергой. Как только огонь погаснет, верните шампуры на место и дожарьте шашлык. Если хочется поливать мясо в процессе жарки маринадом, то предварительно его нужно довести до температуры кипения.

Старые доски вместо углей

Нередко вместо готовых покупных углей для шашлыка и хороших поленьев, люди используют доски от старых заборов. Краска, оставшаяся на них, в процессе горения будет плавиться, выделять токсины и неприятный запах. Угли из этих досок испортят мясо. Также нельзя кидать в костер древесину хвойных деревьев. Она выделяет смолы, которые оседают на поверхности шашлыка, делая его опасным для здоровья. Правильно выбирать поленья из древесины дуба, ясеня, березы или бросать в мангал ветки яблони и виноградной лозы.

Открытый огонь

Мясо нельзя жарить на огне – оно подгорит, быстро почернеет, по краям будет сухим, а сердцевина останется сырой. Для шашлыка нужны именно угли, уложенные на дно мангала слоем около 5–10 см. Высота слоя зависит от размера мангала. Шампуры должны находиться от углей примерно на расстоянии 10 см.

Во время проверки мяса на готовность

Для проверки готовности шашлыка не стоит надрезать куски ножом, иначе из мяса вытечет весь сок и оно станет сухим. В кусках курицы или свинины можно сделать проколы, чтобы посмотреть, не вытекает ли кровь из середины куска. Говядину и баранину лучше проверять градусником-щупом. Температура в середине куска должна достигать 60-65 °C.



Ты еще не подписан на Telegram? Быстро жми!