Новости Украины || Вести-UA

КОРОНАВИРУС: УКРАИНА - Подтвержденные случаи: 23 204 (+394) | Вылечились: 9 311 (+377) | Умерли: 696 (+17)


23-04-2020, 05:25

Что случится, если возле Солнца взорвется звезда

1.5т

Как известно, черная дыра пугает многих людей своей мощью и неизвестностью, а ее способности сравнивают с неким космическим пылесосом, который затягивает в свою бездну все на своем пути. О том, что будет, если ближайшая к Солнцу звезда взорвется и станет черной дырой рассказали в Telegram-канале Naked Space.

Об этом пишет znaj.

Так, многие представляют себе черную дыру как некий космический пылесос, который после образования резко начинает все в себя всасывать. Но, на самом деле черные дыры не так уж и отличаются от звезд.

Черная дыра притягивает к себе объекты исключительно за счет гравитации, которая зависит от массы объекта и расстояния до него. Именно в зависимости от расстояния до дыры наблюдатель будет по-разному ощущать ее влияние. Если наблюдатель находится далеко от черной дыры, то поскольку массы зведы, из которой образовалась черная дыра и собственно черной дыры одинаковые, то и сила притяжения от них будет одинаковой. Иными словами, на Земле люди никак не почувствуют превращение ближайшей к Солнцу звезды в черную дыру, более того, для нас в плане гравитации будет почти неощутимо превращение в черную дыру Солнца. Другое дело наблюдатель, находящийся близко к черной дыре, когда вещество было звездой, источник искривления пространства был "размазан" по большому объему пространства и искривлял его везде понемногу, но после образования черной дыры источник сжался в точку и искривление в ней стало бесконечно большим. Таким образом, притяжение возле горизонта событий черной дыры будет значительно сильнее, чем возле поверхности бывшей звезды.

Также это можно проиллюстрировать следующим образом: натянуть большое полотно и в его середину сначала высыпать килограмм пенопласта, он немного прогнет полотно на большой площади, это аналог звезды, а затем заменить пенопласт свинцовой гирей, она прогнет полотно значительно сильнее, но в меньшей области, чем пенопласт, при этом на краях полотно в обоих случаях будет практически не искривленным.


Ты еще не подписан на Telegram? Быстро жми!