Новости Украины || Вести-UA


21-02-2020, 06:51

Эксперт выяснил, откуда берутся «корабли-призраки»

Председатель Дальневосточной региональной организации Российского профсоюза моряков Николай Суханов рассказал журналистам РЕН ТВ о «корабле-призраке», дрейфовавшем возле берегов Ирландии.

Об этом пишет esoreiter.ru.

Ранее в СМИ сообщалось, что к берегам ирландского графства прибило 77-метровое грузовое судно MV Alta, шедшего под флагом Танзании. Однако на корабле экипажа не оказалось. Есть информация, что этот корабль 6 месяцев назад был замечен у берегов Африки, а чуть позднее его наблюдали возле Бермудских островов.

По словам Николая Суханова, у ситуации, когда корабль дрейфует без экипажа, имеется ряд причин. Например, экипаж мог покинуть корабль, если в нем обнаружилась течь или он опасно накренился. В дальнейшем происходит интересная ситуация – когда погода нормализуется, а судно вдруг выравнивается и начинает дрейфовать.

По словам эксперта, чаще всего дрейфующее судно использует постоянные океанские течения или ветра, но бывают случаи, когда оно оказывается там, где морские суда никогда не ходят. Поэтому «корабли-призраки» могут долгие годы быть не замечены, пока их не прибьет к какому-нибудь берегу, или они не окажутся на одной из «морских дорог».

По словам Суханова, исчезновение морских судов – довольно частое явление, которое чаще всего это происходит из-за непогоды. Есть места, где подобные инциденты наблюдаются чаще всего, например, в районе Бермудского треугольника.