Новости Украины || Вести-UA

КОРОНАВИРУС: УКРАИНА - Подтвержденные случаи: 48500 (+823) | Вылечились: 21376 (+221) | Умерли: 1249 (+22)


Стоит ли опасаться роста цен на гаджеты из-за коронавируса

13-02-2020, 13:10 / Илькив Северин
Аналитики предсказали падение производства мобильных телефонов
872

Huawei и Apple, второй и третий крупнейшие производители смартфонов в мире, больше всех могут пострадать от вспышки коронавируса в Китае. По оценкам исследовательской компании Canalys, у "яблочной" корпорации свыше 99% всех производственных мощностей расположены в этой восточной стране. У Huawei только 1% всего производства находится за пределами ее родины.

Эксперты из Canalys спрогнозировали в первом квартале 2020-го возможное падение поставок мобильных телефонов на 40-50%, а персональных компьютеров – на 20%. Изначально их оценки были не столь существенны – на 7% и 8% соответственно. Но аналитики предупредили, что положение дел в отрасли может измениться как в лучшую, так и в худшую сторону.

Придерживаясь рекомендаций Всемирной организации охраны здоровья (ВООЗ), Apple временно закрыла все свои магазины в Китае. Компании, которые основной денежный поток получают от офлайн-торговли, пострадают сильнее всего, пришли к выводу в Canalys. В данную категорию аналитики зачислили Huawei, OPPO, Vivo и Xiaomi.

Опираясь на статистику 2003 года, когда вспыхнула эпидемия атипичной пневмонии (SARS), наблюдатели предположили, что потребительский спрос восстановится довольно быстро. Однако пока неизвестно, когда и чем закончится эпидемия коронавируса.

Опрошенные UBR.ua участники рынка потребительской электроники в целом пока сохраняют спокойствие и с оптимизмом смотрят в будущее.

У Huawei в Украине пока нет каких-либо серьезных задержек в поставках товара из-за коронавируса, сообщил Владимир Сорокин, директор по продажам Huawei CBG в Украине.

"В компании развита система бизнес-планирования и логистики. Небольшие задержки поставок устройств могут иметь место из-за увеличения спроса на украинском рынке в последние недели", – заверил Владимир Сорокин. Среди других причин он назвал увеличение спроса на флагманские устройства на более приоритетных рынках, например, в Китае. Но в целом все в рамках нормы, отметил представитель Huawei.

Исходя из приведенных Canalys данных, самое прочное положение – у лидера рынка мобильных телефонов. Samsung разместил в Китае всего 19% своих производственных мощностей.

Руководитель корпоративного маркетинга Samsung Electronics в Украине Виктор Степаненко рассказал, что южнокорейский производитель тщательно следит за ситуацией. "Наша компания прилагает максимум усилий, чтобы минимизировать влияние (коронавируса – ред.) на операционную деятельность", – подчеркнул он.

В "АСБИС-Украина", официальном представителе бренда Apple в Украине UBR.ua заверили в стабильной и непрерывной работе с заокеанским партнером. Вопросы производственного характера уполномочен комментировать непосредственно сам производитель, подчеркнул Виталий Мельниченко, директор "АСБИС-Украина". К моменту выхода материала на запрос UBR.ua в пресс-службе Apple не ответили.

OPPO входит в число мировых лидеров по выпуску смартфонов, но на украинский рынок вышел лишь в конце прошлого года. "Вспышка коронавируса и декларация ВООЗ о введении чрезвычайного положения влияют на различные отрасли и компании, включая OPPO", – отметили в пресс-службе этого китайского производителя.

"Мы активно координируем глобальные ресурсы для обеспечения работы бизнеса и производства. Безусловно, длительный отпуск и замедление логистики имеют некоторое влияние на заводы в Китае. Однако фабрики OPPO в Индонезии, Индии, Алжире и Бангладеш гарантируют бесперебойное производство. Несмотря на то, что у нас есть несколько поставщиков из провинции Хубэй, склады OPPO обеспечены достаточным количеством материалов. На сегодня все операционные процессы хорошо организованы и зарубежный бизнес в безопасности", – заверили в компании OPPO. По данным Canalys, 83% всех производственных мощностей этой компании размещены именно в Китае.

В пресс-службе LG Electronics согласились, что эпидемия может повлиять на объемы производства, но пока на поставках товаров это особо не ощущается. "Мы активно отслеживаем ситуацию с коронавирусом для того, чтобы спрогнозировать и избежать возможных сбоев", – отметили в украинском представительстве южнокорейского производителя.

В группе компаний "Алло" согласились, что коронавирус может оказать значительное негативное влияние на поставки высокотехнологичных товаров из Китая. Среди прочих этот ритейлер продает продукты китайских брендов Vivo, Xiaomi, Huawei, ZTE и других.

"На данный момент ассортимент техники в магазинах "Алло" и на сайте allo.ua является достаточным для удовлетворения спроса покупателей. В ближайшее время будем иметь официальные новости по поставкам и обязательно проинформируем о возможном дефиците товара или связанное с этим повышение цен на технику", – заявили в пресс-службе ГК "Алло". Пообещав при этом "сделать все возможное для удержания цен на текущем уровне".

На фоне довольно бодрых заверений украинских представительств зарубежных брендов есть и не очень обнадеживающие новости. Правительство Китая взяло ситуацию под контроль, при этом продлив карантин до 17 февраля для большинства регионов – в провинциях Нинбо, Гуандун, Хэбей, Гуанчжоу и других. Об этом UBR.ua со ссылкой на китайских производителей рассказали в компании "Будпостач". Она занимается продажей на украинском рынке техники под брендом Grunhelm.

"Производство остановлено, грузы не выходят. Некоторые производители техники уже сейчас прогнозируют подорожание материалов. Очевидно, что по окончании карантина производственные линии будут перегружены заказами, а это приведет к массовым задержкам поставок техники из Китая", – подчеркнула бренд-менеджер "Будпостача" Алла Росновская.

Кто прав в оценке сложившейся ситуации – покажет время. Хорошо то, что смартфоны и другие гаджеты не входят в число продуктов первой необходимости. И могут проработать довольно продолжительное время без замены. Хотя украинцы с удовольствием меняют надоевшие им устройства на новые.

Источник: ubr.ua

Вести-UA

Ты еще не подписан на Telegram? Быстро жми!