Новости Украины || Вести-UA


14-01-2020, 04:30

Планета будет полностью уничтожена: озвучена финальная дата

Появилась информация, что ученые обнаружили экзопланету, которая будет полностью уничтожена в течение 3 миллионов лет. Экзопланета WASP-12b вращается по орбите вокруг своей звезды и будет разрушена ее приливными силами.

Об этом исследовании сообщили в журнале Astrophysical Journal Letters.

Так, WASP-12b была впервые обнаружена еще в 2008 году и относится к классу горячих Юпитеров. Объект вращается по орбите своей звезды на расстоянии 3,6 миллионов километров, а день на нем длится почти столько же, сколько и на нашей планете.

Также она заблокирована на орбите приливными силами своей звезды. Этот объект обладает достаточно необычными характеристиками — несмотря на то, что его поверхность разогрета до 2 600 градусов по Цельсию, альбедо составляет всего 0,064. Иными словами, отражающие свойства планеты сравнимы со способностью куска асфальта отражать свет — таким образом, WASP-12b является одной из самых темных экзопланет.

Ученые из Принстонского университета создали модель траектории движения WASP-12b и смогли узнать, что эта экзопланета находится так близко к своей звезде, что объекты оказывают приливное воздействие друг на друга.

В результате чего экзопланета нагревается, а гравитационные силы звезды создают гравитационный момент, который заставляет WASP-12b двигаться к звезде по спирали. Согласно прогнозам, через 3 миллиона лет приливные силы звезды полностью разрушат экзопланету.