» » » Семилетняя девчушка утерла нос маститым палеонтологам


Семилетняя девчушка утерла нос маститым палеонтологам

499
КИЕВ. 19-11-2014, 01:39. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Семилетняя девочка обнаружила останки вымершего 100 миллионов лет назад предка дельфина, обитавшего в водах внутреннего моря Австралии в эпоху динозавров.

 

Амбер Уилсон была на семейном отдыхе с родителями в штате Квинсленд, когда она наткнулась на окаменелые кости ихтиозавра - семиметрового животного, который жил в одно время с динозаврами, пишут Новости Украины Vesti-ua.net со ссылкой на Федпост.

 

Уилсоны остановились на богатой ископаемыми площадке, возле палеонтологического музея в Ричмонде. Среди груды камней девочка обнаружила крупную, размером с хоккейную шайбу кость, впоследствии оказавшуюся позвонком. После того, как Амбер показала находку родителям, они присоединились к раскопкам и вскоре обнаружили часть черепа с 6-сантиметровыми длинными зубами, длина которых достигала 1,5 метра.

 

"За деньги нельзя купить невероятные впечатления, которые наша семья получила от нахождения этих доисторических останков", - сказал отец девочки.

 

Обнаружив крупный фрагмент, семья обратилась за помощью к персоналу музея.

 

"Я был полностью ошеломлен. Профессиональный палеонтолог может всю свою карьеру пытаться найти окаменелости в таком состоянии, а семье Уилсонов потребовалось несколько часов", - сказал доктор Тимоти Холланд, куратор музея.

 

По его словам, ранее ему никогда не приходилось видеть, чтобы туристы обнаруживали столь прекрасно сохранившиеся окаменелости. Находка стала самым полным черепом ихтиозавра в коллекции музея, и одной из лучших в Австралии. Образец был назван в честь обнаружившей его семьи – "Уилсон".

 

"Мы обычно организовываем туры к поисковым площадкам, чтобы показать людям, как искать окаменелости, но семья Уилсон нашла все самостоятельно", - заявил Холланд.

 

Для извлечения останков древнего животного был создан саркофаг из гипса, газеты и мешковины. Для того, чтобы поднять образовавшийся контейнер с костями, потребовалось девять человек, пишет в свежем номере британский таблоид Mail Online.