Новости Украины || Вести-UA


29-10-2019, 07:40

На сколько оборотов необходимо закрывать дверной замок

2.2т

Закрывать и открывать входную дверь приходится ежедневно, что не может не сказаться на состоянии замка. Возникает закономерный вопрос, а зачем запирать его на максимальное количество оборотов, если он заблокирует дверь в любом случае? Нужно ли изнашивать его, лишний раз проворачивая ключ в замочной скважине? Есть ли разница в количестве оборотов для безопасности? На эти вопросы мы ответим в нашей статье.

Об этом пишет gidpoplitke.

ЕСЛИ ЗАКРЫТЬ НА ОДИН ОБОРОТ

На один оборот не стоит закрывать вовсе, только если вы вернетесь очень скоро. Вряд ли вор захочет так рисковать и ломиться в квартиру, когда хозяин просто вышел в палатку за сигаретами.

Один оборот запорного механизма может оказаться обманчивым – некоторые некачественные замки проворачиваются вхолостую, по невнимательности можно уйти, оставив дверь незащищенной. Вдобавок и в цилиндрических, и в сувальдных замках количество оборотов играет роль, если их пытаться вскрыть без использования особой техники. Взлом происходит бампингом или прочесыванием штифтов – количество оборотов будет усложнять процесс, так как на каждый новый оборот придется проводить процедуру заново.

ЕСЛИ ПРОВОРАЧИВАТЬ ДО КОНЦА

Стоит проворачивать замок на все обороты, и это существенно усложнит процесс вскрытия без специального устройства, который позволяет сразу взломать механизм в несколько оборотов. Как говорилось выше: если ничего подобного у злоумышленника нет, то ему придется попотеть и бороться с замком каждый новый оборот.

Полностью замок имеет свои недостатки. Прежде всего, механизм, который раз от разу проворачивают, изнашивается быстрее, и в скором времени вам придется его заменить. Если его попытаются сломать ломом, то сделать это получится куда как легче из-за конструкции самого механизма и законов физики: самое слабое место замка – это стык ригеля и поводковой планки. Когда запоры выпущены полностью и утопают в дверном косяке, та часть, что в двери, намного короче, и это дает возможность намного легче выломать их фомкой или любым другим «рычагом». Профессиональный физически сильный взломщик сделает это достаточно быстро – ему будет нужно только посильнее нажать на инструмент, и дверь сама откроется.

ОПТИМАЛЬНОЕ КОЛИЧЕСТВО ОБОРОТОВ

Оптимально закрыть замок на два оборота. По факту все зависит от вашего типа замка: если есть возможность выбирать между двумя или тремя оборотами, то лучше закрыть на два. Это будет определенным компромиссом между безопасностью от отмычек и от силового воздействия на замок. Все равно идеальных замков не бывает, и если вор железно решил вломиться на вашу территорию и у него есть все технические и временные возможности – то он это сделает.

Если ваш замок предполагает только два оборота, то все же лучше закрыть механизм на максимум по соображениям, что силовой взлом менее вероятен в густонаселенном доме, чем «тихий» вариант с отмычками.