Новости Украины || Вести-UA

Что случится, если за одну ночь весь лед на Земле растает

18-10-2019, 07:37 / Влад Максимов
1.1т

Глобальное потепление даже не думает останавливаться, поэтому вопрос таяния ледников актуальный, как никогда. Ученые решили смоделировать ситуацию, когда весь ледяной покров исчезнет. Результат получился весьма интересным и пугающим.

Об этом сообщает портал PLANETANOVOSTI.COM. Известно, что 99% запасов пресной воды хранится именно в виде ледников Гренландии и Антарктиды. Каждая ледяная глыба может таить сотни или даже тысячи лет. Мы столько ждать не можем, поэтому представим, что ледяной покров исчез на одну ночь.

Как итог – Мировой океан поднимется на 66 метров. Все прибрежные города без сомнения окажутся под водой. Это касается Нью-Йорка, Шанхая, Лондона и других. Примерно 40% населения городов потеряют свои квартиры и дома.

Соленая вода перемешается с пресной. Вода в материковых водоемах, включая водохранилища, станет непригодной для использования. Людям придется добывать воду из недр планеты.

Океанические течения будут нарушены, их остановка спровоцирует изменение климата на некоторых территориях. К примеру, в Европе станет значительно холоднее, если теплое течение Гольфстрим, зависящее от соленой воды Арктики, исчезнет.

В некоторых ледниках содержатся опасные для жизни вещества. Например, в ледниках тундры хранится 54,5 млн литров ртути, а во льдах Гималаев – дихлордифенилтрихлорэтан.

Успокаивает только то, что всё это не может случиться резко. В ближайшую ночь ледники точно останутся целыми.


Ты еще не подписан на Telegram? Быстро жми!