» » » Тайна скульптур на острове Пасхи разгадана


Тайна скульптур на острове Пасхи разгадана

940
КИЕВ. 9-10-2014, 13:09. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Три века назад, проплывая мимо небольшого островка в Тихом океане, внимание голландского капитана Якова Роггевена привлекли большие человеческие головы, вырезанные из камня.

Поскольку до ближайшего населенного острова было не менее двух тысяч миль, команда решила высадиться на этом острове, чтобы пополнить свои запасы, пишут Новости Украины Vesti-ua.net со ссылкой на cred-fin.

Так был открыт остров Пасхи. Он получил такое название потому, что когда голландцы достигли острова, в Европе как раз праздновали Пасху. Местные жители называли свой остров Рапа-Нуи.

Главной изюминкой острова Пасхи есть большие антропоморфные скульптуры из камня. Рапануйцы называли их моаи. Моаи - каменные статуи, вырубленные из вулканической породы. Высота 3-5 метров, встречаются статуи 10-12 метров, ширина 1,6 метра. На сегодня известно 887 скульптур, которые были изготовлены в промежутке между 1250 и 1500 годами.

Не все статуи моаи выглядят одинаково. Ученые выделяют несколько типов - четырехгранные, фигуры с короткими ногами, торсы, вкопанные в землю. Главной чертой последних фигур были длинные мочки ушей.

Археологи во главе с Анной Ван Тилбург после 12 лет раскопок выяснили, что статуи острова Пасхи имеют не только головы, но и тела. Размеры туловищ идолов по размерам сопоставимы с головами - их длина достигает 7 метров. Рядом были найдены орудия, с помощью которых транспортировали моаи, а также человеческие захоронения.

Ученые выяснили, что вопреки распространенным представлениям, моаи смотрят не в сторону океана, а вглубь острова. Некоторые моаи имеют шапки из красного камня, а длина крупнейших статуй составляет 20 метров.