Из Hewlett-Packard сделают две компании

650
КИЕВ. 7-10-2014, 13:41. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Известная американская корпорация по производству компьютерной техники Hewlett-Packard собирается разделиться на две компании.

Одна из них займется производством компьютеров и принтеров, а другая будет производить корпоративное оборудование и оказывать услуги, сообщают Новости Украины Vesti-ua.net со ссылкой на ВВС.

Это разделение является частью обширного пятилетнего плана реструктуризации, в ходе которой за последние годы из Hewlett-Packard были уволены тысячи работников.

Инвесторы приветствовали новости о разделении Hewlett-Packard, что привело к росту на 5% котировок компании на нью-йоркской бирже.

Глава совета директоров Мег Уитман возглавит новую компанию по производству корпоративного оборудования, уже получившей название Hewlett Packard Enterprise.

Уитман также останется на посту председателя совета директоров компании по производству компьютеров и принтеров, HP Inc., которая в прошлом квартале принесла корпорации более половины ее доходов.

Корпорация объявила, что раздел должен быть завершен к концу 2015 финансового года.

Обозреватели считают, что пока неясно, каким образом это скажется на конкурентоспособности Hewlett-Packard, и не станут ли две отдельные компании в конце концов конкурировать друг с другом.

К методу разделения бизнеса прибегают сегодня и другие крупные компании. Так, на прошлой неделе интернет-аукцион eBay сообщил о выводе системы оплаты PayPal из своей структуры и превращении ее в отдельную компанию.

Основанная Биллом Хьюлеттом и Дейвом Паккардом в 1939 году корпорация Hewlett-Packard имеет более 300 тысяч сотрудников по всему миру и считается одним из лидеров рынка персональных компьютеров.

Сегодня Hewlett-Packard испытывает жесткую конкуренцию со стороны недавно созданных компаний, в частности, китайской Lenovo, которая потеснила ее с места лидера компьютерных продаж в мире в 2012 году.

Еще один конкурент Hewlett-Packard, американская компания Dell, занимающая по продажам третье место в мире, некоторое время назад стала частной корпорацией.