Новости Украины || Вести-UA

» » » Загадка Ноева ковчега раскрыта: Библия "обманула" человечество

21-04-2019, 18:59

Загадка Ноева ковчега раскрыта: Библия "обманула" человечество

12.8т

Загадок, связанных со Всемирным потопом и Ноевым ковчегом, существует немало, а значит, есть и огромный простор для версий, дающих им объяснение.

О некоторых разгадках написала на своей странице в Facebook Татьяна Короткая, пишет Знай.

Принято считать, что рассказ Библии о Всемирном потопе отражает некое великое стихийное бедствие, произошедшее на территории Месопотамии. Представление об этом наводнении как глобальной катастрофе всепланетного масштаба – не более чем гипербола. Дескать, понятно, что для жителей этого региона Месопотамия и была «всем миром». Воспоминания о катаклизме вошли в «Эпос о Гильгамеше», который якобы стал прототипом библейского текста.

Однако достаточно заглянуть в мифы и предания различных народов, чтобы убедиться в том, что это не так. Еще Дж. Фрезер в своей книге «Фольклор в Ветхом Завете» (1918 год) показал, что мифы о потопе имеются у народов не только Ближнего Востока, но и Европы, Центральной и Юго-Восточной Азии, Полинезии, а также у индейцев Америки.

Все они строятся на основе одного и того же сюжета: Бог (или боги) решают уничтожить человечество за его грехи, но при этом предупреждает (предупреждают) одну человеческую семью праведника о грядущем бедствии, и та спасается в сделанном «по указанию свыше» корабле или, если угодно, ковчеге.

Во времена Фрезера было известно около 100 таких сказаний, сегодня это число превысило 150, а их география поистине охватывает весь мир.

Сам универсальный характер этого мифа, встречающейся у различных народов, разделенных десятками тысяч километров, невольно свидетельствует о том, что речь идет о некоем событии планетарного масштаба, сохранившемся в исторической памяти человечества.

Все это невольно заставляло ученых выдвигать версии о том, какие природные катаклизмы стоят за данными мифами. В 1920-х годах сразу двум археологам – Леонарду Вулли и Стефану Лангдону вроде бы удалось найти неоспоримые доказательства правдивости библейского рассказа. В ходе открытия в 1929 году библейского Ура Вулли обнаружил два древних культурных слоя, разделенных между собой полосой ила глубиной в 2,4 м. Никакого иного объяснения, кроме того, что ил был нанесен во время потопа, казалось, нет.

Но еще за несколько месяцев до Вулли Лангдон обнаружил слой ила толщиной 1,5 метра между культурными слоями при раскопках древнего Киша. При раскопках древней Ниневии был обнаружен слой ила толщиной в 12 метров.

Однако при датировке слоев, раскопанных Вулли и Лангдоном, выяснилось, что речь идет о двух разных стихийных бедствиях, произошедших, соответственно, приблизительно в 3500 и 3000 годах до нашей эры. Таким образом, стало ясно, что на самом деле локальные потопы, во время которых крыши самых высоких домов оказывались на глубине нескольких метров под водой, в Междуречье происходили довольно часто.

Увы, все эти находки не удовлетворили теологов. Хотя бы потому, что библейская хронология однозначно относит Всемирный потоп к 2104 году до нашей эры. Вдобавок, согласно Библии, уровень воды во время потопа поднялся на 15 локтей, то есть на 7,5 метра выше самых высоких гор. Слой ила высотой в 2,4 метра с этой точки зрения явно маловат.

В результате современные теологи выдвинули версию, согласно которой после библейского Всемирного потопа вообще не должно было остаться каких-либо следов существования человечества, поскольку, как мы уже говорили, он не был обычным наводнением, приносящим с собой ил и сопутствующие ему породы. Так как Библия говорит о том, что «разверзлись все источники великой бездны и окна небесные», то речь, видимо, идет о том, что проливные дожди в дни потопа сопровождались вулканическими извержениями, сильными землетрясениями, поднимавшими температуру воды. Любопытно, что индейские предания перекликаются с библейскими в том, что воды потопа были горячими – индейцы утверждают, что вода в океане в эти дни превратилась в кипяток.

Все это невольно порождает вопрос: что же представлял собой Ноев ковчег и каким образом в него вместились «все животные от всякой плоти по паре… Из птиц по роду их, и из скотов по роду их и из всех пресмыкающихся по земле по роду их, из всех по паре…»?


Читайте срочные новости в Telegram