» » » Умер легендарный тренер "Динамо"
20-12-2017, 14:13

Умер легендарный тренер "Динамо"

В клубе прославленный специалист провел большую часть своей тренерской карьеры
682

В Киеве на 79-м году жизни умер заслуженный футбольный тренер Украины Евгений Котельников.

Об этом сообщил официальный сайт киевского "Динамо", в котором прославленный специалист провел большую часть своей тренерской карьеры, передает obozrevatel.com.

Евгений Петрович работал тренером в клубной детско-юношеской футбольной школе "Динамо" с 1965 по 1977 годы. В этот период он воспитал множество великих игроков "бело-синих". Среди его воспитанников такие легенды столичного клуба, как Владимир Бессонов, Геннадий Литовченко, Владимир Лозинский, Алексей Михайличенко, Павел Яковенко, Вадим Лазоренко и Виктор Сахно.

С 1977-го по 1990 год Котельников являлся государственным тренером СССР Федерации футбола Украины. В 1983-м он возглавлял сборную Украинской ССР на летней Спартакиаде народов СССР, где его команда заняла четвёртое место.

В 1991 году Евгений Петрович был одним из основателей Федерации футбола Украины, до 1995 года занимая должность первого вице-президента.

После этого в 1997 году по приглашению Григория Суркиса Котельников вернулся в "Динамо", где возглавил департамент футбола. "Динамо-2", "Динамо-3", клубная Академия, ДЮФШ — это были основные составляющие, которыми занимался департамент. Особой гордостью Евгения Петровича являлся пилотный спецкласс 1985 года рождения, который они создали вместе с Павлом Яковенко. Главными его звездами стали Артем Милевский и Александр Алиев.

Сотрудничество Яковенко и Котельникова не прекратилось после выпуска академкласса. Когда Павел Александрович возглавил молодежную сборную, он попросил Евгения Петровича курировать команду. Исполком ФФУ поддержал это предложение, и именно эти специалисты сыграли важную роль в становлении нынешних лидеров национальной сборной — Ярмоленко, Гармаша, Коноплянки, Ракицкого, Степаненко.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram