Скончался легендарный рокер

1 007
КИЕВ. 28-10-2013, 10:28. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Легендарный американский рокер, основатель и лидер группы The Velvet Underground Лу Рид скончался в США в возрасте 71 года.

Причина смерти Рида не раскрывается, однако известно, что в мае этого года он перенес операцию по пересадке печени, отмечает NEWSru.com.

Лу Рид (полное имя - Льюис Аллан Рид) родился в Нью-Йорке 2 марта 1942 года в еврейской семье выходцев из Российской империи. В начале 1960-х годов Рид и валлийский музыкант Джон Кейл основали группу The Velvet Underground. Два ее первых альбома после выхода не пользовались большой известностью.

Сегодня же они включены ведущими музыкальными изданиями мира в число лучших в истории рок-музыки, а коллектив группы поставлен журналом Rolling Stone в двадцатку "величайших артистов всех времен".

В 1971 году Рид начал сольную карьеру. Его первые альбомы - "Lou Reed" и "Transformer" - вышли в 1972 году.

Покинув The Velvet Underground, музыкант продолжал сотрудничать с Кейлом. В 1990 году они записали совместный альбом "Songs for Drella", посвященный умершему в 1987 году "королю поп-арта" Энди Уорхолу, который был покровителем группы в ранние годы.

В начале 1990-х The Velvet Underground ненадолго воссоединилась в классическом составе и устроила европейское турне, где на ее выступления собирались тысячи поклонников. В 1996 году группа была торжественно введена в Зал славы рок-н-ролла.

В 2007 году Рид принял участие в записи сингла "Tranquilize" американской группы The Killers. В 2009 году в качестве режиссера снял документальный фильм "Red Shirley" о своей двоюродной сестре, 99-летней эмигрантке из Польши Шуламис Рабиновиц (в замужестве - Ширли Новик). В 2010 году Рид записал песню для альбома "Plastic Beach" группы Gorillaz.

Песни Рида вошли в альбомы саундтреков к таким фильмам, как: "На игле", "Шоссе в никуда", "Отель "Миллион долларов", "Рок-н-рольщик". Музыкант лично принимал участие в создании нескольких кинокартин - "С унынием в лице", "Нация прозака", "Rock & Rule", "Так далеко, так близко".

В 2011 году Рид совместно с американской группой Metallica создали проект "Lulu".