» » » Скончался оператор главных фильмов нашего кино


Скончался оператор главных фильмов нашего кино

951
КИЕВ. 23-08-2013, 21:15. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

В пятницу, 23 августа, из жизни ушел оператор главных фильмов нашего кино Вадим Юсов. Он снял лучшие картины Андрея Тарковского "Иваново детство", "Андрей Рублев", "Солярис" и его дебют "Каток и скрипка".

Вадим Иванович - оператор фильмов Георгия Данелии "Я шагаю по Москве", "Не горюй!", "Совсем пропащий", "Паспорт". Он стоял за камерой на съемочной площадке Сергея Бондарчука, вместе они сделали "Они сражались за Родину", "Красные колокола", "Борис Годунов". С Иваном Дыховичным он снял "Черного монаха", "Прорву" и "Копейку".

Вадим Иванович умер в Нижнем Новгороде, куда его пригласил Никита Михалков на церемонию вручения дипломов выпускникам своей летней киноакадемии. Вадиму Юсову было 84 года, пишет Московский комсомолец.

Среди его многочисленных наград - две Государственные премии, одна Ленинская, приз за лучшую операторскую работу Венецианского кинофестиваля и "Золотой орел" за вклад в мировое киноискусство. Последняя его работа в кино - картина Андрея Прошкина "Апельсиновый сок" - вышла на экраны в 2010 году.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ОСУЖДЕННЫЕ ПОЖИЗНЕННО: ПРАВО НА ЧЕЛОВЕЧЕСКУЮ ЖИЗНЬ

Вадим Юсов родился 20 апреля 1929 года. В1954 г. закончил операторский факультет ВГИКа. С1954 г. - ассистент оператора, а с 1957 года - оператор-постановщик киностудии "Мосфильм".