Предпринимателям здесь не место: Кабмин объявил войну ФОПам

18-02-2019, 14:55 / Автор: Ілько Северин
/
Какие у чиновников истинные цели
4.5т
В Минсоцполитики хотят "прикрыть" схему с трудоустройством физлиц-предпринимателей. Какие у чиновников истинные цели и кто больше всего от этого пострадает.

Министерство социальной политики предлагает запретить бизнесу оформлять сотрудников как физических лиц-предпринимателей. Подобная легальная схема в Украине, как известно, используется многими работодателями для снижения налоговой нагрузки.

Соответствующий проект закона министерство опубликовало на своем сайте. Согласно документу, его авторы предлагают дополнить Кодекс законов о труде новой статьей — "Признаки наличия трудовых отношений".

В чем суть изменений? Предлагается запретить использовать гражданские отношения между компанией и физлицами-предпринимателями. В проекте чиновники прописали 7 критериев, которые должны свидетельствовать о трудовых отношениях между двумя лицами.

Наличия любых трех критериев будет достаточно, чтобы Госслужба по вопросам труда признала отношения трудовыми, а работодатель заплатил за каждого неоформленного сотрудника штраф в 30 минимальных заработных плат (более 125 тысяч грн по состоянию на февраль 2019 года).

ВАЖНО ЗНАТЬ. Компании, которые заключают гражданско-правовую сделку с физлицами-предпринимателями, уменьшают свои налоговые обязательства. Они освобождаются от уплаты 22% единого социального взноса с фонда заработной платы работников. В отличие от наемного работника ФЛП третьей группы на упрощенной системе налогообложения платит в бюджет лишь 5% от заработанных денег плюс минимальный месячный социальный взнос (918 грн по состоянию на февраль 2019).

Обсуждение этого проекта в общественной среде вызвало настоящую бурю.

Представители бизнеса выступили с резкой критикой законопроекта. По их мнению, он не учитывает современные реалии ведения бизнеса и новые формы сотрудничества для креативных и IТ профессий. В свою очередь, их оппоненты аппелируют к неравным правилам игры и дисбалансам в экономике.

Что думают об этом в Минсоцполитики, и как оценивают изменения юристы и бизнес, выясняла ЭП.

Минсоцполитики: выиграют все

В поддержку своего законопроекта чиновники Минсоцполитики утверждают: многие граждане жалуются на то, что работодатели вынуждают их заключать гражданско-правовые договора, хотя работу они должны выполнять на условиях трудового договора.

В результате люди не получают законный социальный пакет, в частности, отпуска, больничные, гарантии и компенсации по сохранению места работы, должности, средней заработной платы на время выполнения государственных или общественных обязанностей, гарантий, направленных на охрану материнства и другое.

Чтобы решить эту проблему, чиновники хотят ввести так называемый принцип презумпции наличия трудовых отношений. Для этого предлагается внести в Кодекс законов о труде семь признаков наличия трудовых отношений. При наличии как минимум трех из таких признаков работа будет считаться трудовыми отношениями со всеми вытекающими обстоятельствами.

Что это за семь критериев?

1. Периодичность оплаты лицу за работу, выполняемую в интересах другого лица. Дважды и более.

2. Личное выполнение лицом работы по поручению и под контролем лица, в интересах которого она выполняется.

3. Вознаграждение за выполненную работу является единственным источником или составляет 75 и более процентов дохода физлица-предпринимателя за последние шесть месяцев.

4. Работа выполняется на определенном работодателем рабочем месте и в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка.

5. Физлицо-предприниматель выполняет работу, подобную выполняемой штатными сотрудниками.

6. Организация условий труда, в том числе предоставление рабочего места, обеспечивается лицом, в интересах которого выполняется работа.

7. Продолжительность рабочего времени и времени отдыха устанавливается лицом, в интересах которого выполняется работа.

Что это даёт, по мнению чиновников из Минсоцполитики?

Первое — лица, выполняющие работу, без заключения трудового договора смогут наконец заключить трудовой договор, который будет защищать их интересы.

Такие люди не смогут уклоняться от исполнения гражданских или государственных обязанностей, например, проходить военную службу по призыву, а также не смогут без достаточных на то оснований получать государственную социальную помощь.

Второе — лица, использующие наемный труд без оформления трудовых договоров, не смогут оптимизировать налоговую нагрузку. Взамен они получат уменьшение размера штрафных санкций или полное отсутствие таких штрафных санкций, подчеркивают в Минсоцполитики.

Третье — работники предприятий, учреждений, организаций и физических лиц получат прозрачные условия продолжения трудовых отношения в случае продажи или передачи бизнеса.

Четвёртое — произойдет легализация трудовых отношений.

У подобной инициативы есть сторонники и среди экономистов. По мнению заместителя главы Совета НБУ Тимофея Милованова, ФОПы создают неравные правила игры на рынке, заводят экономику в тень и делают невозможным развитие финансовых рынков.

Юристы: весь IT-аутсорсинг будет загнан в жесткие рамки

Партнер практики корпоративного права ЮК Juscutum Руслан Редька говорит, что с принятием законопроекта в таком виде Госслужба труда получит четкий перечень критериев и бизнесу будет сложно обойти эти правила.

"При работе с ФЛП избежать таких признаков практически невозможно", — подчеркивает юрист.

Для работодателей риск получить штраф за сокрытие реальных трудовых отношений возрастает, а шансы оспорить его в суде наоборот — уменьшаются. Например, сейчас инспекторы труда переквалифицируют отношения в трудовые, руководствуясь внутренними убеждениями. А после принятия законопроекта их позиция будет базироваться на критериях, предусмотренных законом.

В результате принятия законопроекта, говорит Редька, ФЛП рискуют лишиться своего "льготного" налогового тарифа в 5% и вынуждены будут отдавать государству 18% подоходного налога и 1,5 % военного сбора, как наемные сотрудники.

Часть работодателей сознательно будет настаивать на заключении трудовых договоров для минимизации рисков высоких штрафных санкций и доначисления налоговых обязательств, в связи с чем шансы законно трудоустроиться и получать "белую" зарплату вырастут.

В то же время, весь аутсорсинг, представленный в основном ФЛП, будет загнан в жесткие рамки ограничений. При этом лиц, выполняющих работы с тяжелыми, вредными условиями труда или повышенного риска для здоровья, работ с повышенной опасностью обяжут иметь статус СПД, прогнозирует юрист ЮК Juscutum.

"Особое влияние законопроект окажет на сферу услуг, IT, агро- и строительный бизнес, ритейл. Там, где чаще всего прибегают к привлечению ФЛП и физических лиц по гражданско-правовым договорам", — заключает Редька.

Вместе с тем, его коллега из ЮК Axon Partners Оксана Кочкодан не считает, что законопроект приведет к революционным изменениям в сфере трудовых отношений.

"Сейчас работодатели, которые работают с ФЛП по гражданско-правовым договорам, достаточно сильно себя страхуют, — говорит Кочкодан. — Они и сейчас стараются избегать этих семи признаков. Просто выходит, что законопроект больше развязывает руки государственным органам. Я не считаю изменения революционными, но считаю их не очень благоприятными для бизнеса".

Бизнес: законопроект не учитывает нынешние реалии

Бизнес, прежде всего в лице представителей IT-индустрии, дающей Украине 4% ВВП, выступает против принятия законопроекта.

Вице-президент крупнейшей в Украине аутсорсинговой компании EPAM Юрий Антонюк говорит, что его компания не поддерживает законопроект Минсоцполитики.

"Уверен, что другие ИТ-компании будут солидарны с нами, так как он не учитывает нынешние реалии ведения бизнеса и новые формы сотрудничества для креативных и ИТ профессий", — объясняет Антонюк.

"Подобные законопроекты должны создаваться совместно с представителями профессий и бизнеса, в дискуссиях и обсуждениях всех "за" и "против". Если конечно министерство хочет учесть права специалистов", — добавляет он.

По мнению Антонюка, такая законодательная активность напоминает очередную попытку наполнения бюджета, в этот раз за счет активно развивающейся ИТ- индустрии. Более того, это происходит накануне выборов, которые каждый раз приносят обеспокоенность для бизнеса и инвесторов.

Он также обращает внимание на то, что в европейских странах с развитыми экономиками около 40-45% населения заняты в креативных и ИТ индустриях. Для этого кластера со стороны государства созданы и законодательные, и налоговые условия для развития. А такие страны, как Польша и Германия, в последнее время создают специальные упрощенные условия для специалистов из нашей страны.

В Украине креативный класс уже зародился, начал активно развиваться, в том числе благодаря упрощенным условиям налогооблажения для предпринимателей. Для того, чтобы развитие продолжалось необходимо понятное и стабильное законодательство для бизнеса и самозанятых специалистов, учитывающее новые формы сотрудничество (фриланс, цифровое рабочее место, дистанционная работа и т.д.).

И самое главное, нужна трансформация сознания у государственных органов, как именно работать с креативным и ИТ кластером специалистов, добавляет Антонюк.

В свою очередь исполняющий обязанности директора Ассоциации "ИТ "Украины" Дмитрий Овчаренко говорит, что для украинской ИТ индустрии законопроект Минсоцполитики является неприемлемым.

"Обратите внимание на название законопроекта: "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления защиты прав работников". Очевидно лицемерие. Вы слышали когда-нибудь о массовых заявления ИТ-шников о нарушениях их трудовых прав? Так может КЗоТ с 60-х годов прошлого века поможет лучше?", — говорит Овчаренко.

По его словам, на самом деле этим документом прикрывается настоящая цель разработчика законопроекта — Минсоцполитики — ввести еще один способ наживаться на бизнесе.

Примером этого, по его словам, является норма законопроекта, согласно которой факт наличия трудовых отношений устанавливается должностным лицом центрального органа исполнительной власти (ч 3 ст 21-2). Но в следующей части этой же статьи написано, что факт наличия трудовых отношений может устанавливаться в судебном порядке.

"То есть главный в этом процессе даже не суд, а государственный инспектор труда!", — возмущается Овчаренко.

Источник: epravda.com.ua

Напомним, Желающих воевать с Россией нет без гарантий безопасности для Украины, - Сикорский.

Ранее Вести-ua.net писали, Люстрация саботируется, в чем проблема?.

Также Вести-ua.net сообщали, Белый дом просит 58 млн долларов для защиты чиновников после убийства Кирка, - Bloomberg.

Почему вы можете доверять vesti-ua.net →

Читайте vesti-ua.net в Google News

Последние новости

17:58
Трамп отказывается от санкций против России: в NYT назвали главную причину
2.8т
17:36
Закарпатье накроют дожди с грозами: прогноз на 15 сентября
387
17:14
Украинские дроны заставили россиян сидеть без интернета - FT
565
16:57
В Украине подорожают яйца: к каким ценам готовиться
16:43
"Буферная зона ползет к нам": ГУР перехватило разговор жителей Белгородщины
940
16:19
В ЕС разрабатывают "креативный" способ использования замороженных российских активов в пользу Украины — Politico
502
16:03
Министр обороны Румынии рассказал, почему F-16 не сбили российский дрон
631
15:56
Любовный гороскоп на неделю с 15 по 21 сентября
487
15:31
Желающих воевать с Россией нет без гарантий безопасности для Украины, - Сикорский
512
15:09
Windows 10 "потухнет" ровно через месяц: что делать пользователям
2.8т
14:58
Взрыв в поезде в Киевской области произошел из-за детонации боеприпасов, - ВСУ
704
14:41
Белый дом просит 58 млн долларов для защиты чиновников после убийства Кирка, - Bloomberg
414
14:18
Финансовый гороскоп с 15 по 21 сентября
1.2т
14:01
Штраф или предупреждение за неисправные габариты: когда водитель может отделаться легким испугом
574
13:57
Бербок не исключает отправку миротворцев ООН в Украину
564
13:33
В ISW сообщают об успехе оккупантов в Донецкой области
544
13:13
Путин борется за свое долголетие: финансирование борьбы со старением увеличено в разы увеличил
753
12:58
Президент Польши полетит в Берлин и Париж, чтобы поговорить о дронах РФ
539
12:43
"Не ставьте его в такое положение", - Келлог посоветовал, как работать с Трампом
1.1т
12:19
Китай мог бы остановить войну в Украине, - Келлог
447
12:03
Трамп начал сомневаться, что сможет повлиять на Путина — Axios
550
11:56
ВСУ сбили очень дорогой российский развед-дрон "Орион"
721
11:29
ВСУ поразили коммуникационный узел Черноморского флота РФ: что известно
657
11:11
Поляки массово записываются на добровольную военную подготовку — Reuters
649
10:57
«Укрзализныця» меняет маршруты и предупреждает о больших задержках
512
10:41
Путин ударит по Раде: нардеп предупредил, чем это обернется для Украины
2.4т
10:18
РФ хочет выкупить у Турции назад свои же С-400, - СМИ
587
10:01
Маневры в Беларуси: Путин и Лукашенко готовят три стратегии войны с Западом – Bild
09:56
Атака дронов: в Ленинградской области горит НПЗ
618
09:33
В "Дії" до 15 сентября временно отключили часть услуг: какие именно
474
09:09
"Какой лжи верить?" - Сикорский обратил внимание на путаницу в заявлениях России
476
08:58
Становится не очень жарко: синоптики дали прогноз на 14 сентября
424
08:36
Кармический союз: какие знаки зодиака находят друг друга снова и снова
1.3т
08:14
Движение Желтая лента ведет счет, как жители оккупированного Севастополя игнорируют псевдовыборы
1.1т
17:58
Гороскоп на завтра 14 сентября для всех Зодиаков
1.2т
17:36
Рютте предупредил: российские ракеты могут быстро долететь до Лондона и Мадрида
589
17:14
У Туска угнали Lexus: поймали ли угонщика?
784
16:57
Австрийский министр назвал особые черты украинских школьников, которые удивляют
2.7т
Больше новостей