Россия: бесперспективный ориентир

30-08-2017, 12:46 / Автор: Ілько Северин
/
Экономическое сотрудничество с РФ лишено какого-либо смысла

Почему предлагаемое представителями пророссийской пятой колонны решение социально-экономических проблем в Украине путем восстановления экономических связей с РФ не имеет смысла.

В последнее время самым мощным аргументом апологетов возвращения Украины в сферу влияния Кремля является утверждение о том, что свержение режима Януковича и дальнейшая война с Россией привели к резкому ухудшению социально-экономической ситуации в Украине.

Такое суждение обычно аргументируется манипулятивной подачей всего того, что действительно произошло в Украине в эти годы: уменьшение валового внутреннего продукта (ВВП), промышленного производства, экспорта, резкий обвал гривны и средних доходов граждан. Ведь сравнение (особенно некритическое) этих показателей до и после Революции достоинства, особенно если это делается в долларовом эквиваленте, действительно способно обеспечить картинку «ужасных последствий разрыва с Россией». Поэтому как панацею предлагается открутить время назад и «вернуть традиционные рынки».

Ключевой элемент этой пропагандистской конструкции — концентрация внимания на ухудшении социально-экономических показателей в Украине без сравнения с тем, что происходило в то же время в самой путинской России. А такое сопоставление не просто быстро разрушает пропагандистский миф об «обвале как следствии разрыва с РФ», но и обнаруживает, что на самом деле ситуация в экономике данной страны в последнее время имеет даже куда худшую (часто — намного) динамику, чем в Украине.

Поэтому утверждение, что возвращение в орбиту российского влияния или еще большее, чем в дореволюционные времена, сближение с РФ позволило бы Украине избежать или преодолеть проблемы последних лет в социально-экономической сфере, совершенно безосновательно. В экономическом смысле Россия — очень плохой и бесперспективный ориентир, а пропагандируемое восстановления связей с ней отнюдь не способно обеспечить обещанный положительный эффект.

Если посмотреть на такие ключевые экономические показатели, как изменение ВВП, промышленной и сельскохозяйственной продукции, инвестиций в основной капитал или реальных доходов граждан, то выясняется, что по всем этим параметрам Россия имеет куда худшие данные, чем Украина.

Например, в 2016 году ВВП РФ просел на 0,2% на фоне роста этого показателя в Украине на 2,3%.

Увеличение промышленного производства в прошлом году в РФ также было почти в 2,3 раза медленнее, чем в Украине.

Сегодня сторонники реинтеграции с Россией указывают на двукратное уменьшение ВВП Украины в долларовом эквиваленте (а он действительно упал с $190,2 млрд в 2013 году до $93,1 млрд в 2016-м). В то же время они забывают о почти двукратном уменьшении за этот же период и ВВП России: по данным Росстата, до 57,7% уровня 2013 года.

Сравнивая показатели изменений за первые кварталы 2017 года и 2014-го, различия между двумя странами вообще почти не наблюдаются. Например, в долларовом эквиваленте номинальный ВВП РФ в I квартале 2017 года составил 69,5% аналогичного показателя I квартала 2014-го, а Украины — 67,9%.

По инвестициям в основной капитал: в Украине в 2016 году был зафиксирован их рост на 18%, а в РФ уменьшение на 0,9%. Этот параметр — своеобразная проекция развития экономики в ближайшей перспективе, ведь когда динамика инвестиций в развитие — высокая, то и шансы на ускорение их роста в будущем также становятся больше.

Отчасти такая ситуация для РФ является следствием санкций, однако переоценивать их нельзя. Главный удар путинская Россия нанесла себе сама, когда вопреки предыдущему опыту повторно связала свой успех с экспортом энергоресурсов, одновременно пренебрегая другими отраслями. Модель паразитирования на нефтедолларах себя исчерпала, альтернативы у восточного соседа нет, а то, что мы наблюдаем сейчас, на самом деле является лишь агонией и попыткой сохранить лицо во все более сложной ситуации.

В результате резкого уменьшения мировых цен и экономического спада в соседних постсоветских странах российский экспорт в последние годы также уменьшился даже больше, чем украинский. В частности, за пределы стран СНГ с 2013-го по 2016-й он упал на 45,1%, в страны СНГ — на 50,3%. В Украине же, напомним, уменьшение экспорта за это время составило всего 41,6%, в том числе 25,4% в страны мира за пределами СНГ.

Кроме того, львиная доля сокращение экспорта из Украины произошла из-за потери части территории и расположенных там предприятий, а динамика на подконтрольной территории была значительно лучше.

Безусловно, мощная системная пропаганда в самой России способна какое-то время затушевывать тот факт, что экономическая динамика там не только не лучше, но даже хуже «охваченной войной и беспорядками Украины». Даже несмотря на то, что цена ведения войны для РФ все-таки несравнимо меньше, чем те потери, которые понесла Украина.

Пока пророссийские пропагандисты критикуют Украину за превращение в аграрную страну и за «стремительную деиндустриализацию», именно прирост в сельском хозяйстве в РФ также значительно выше, чем в промышленности, и лишь незначительно уступает украинским показателям.

Зато динамика промышленного производства в РФ хуже, чем в Украине.

Кардинально хуже в России по сравнению с Украиной и ситуация с дефицитом средств в государственном бюджете. Если еще в 2012-м в РФ был профицитный бюджет, то есть поступления превышали расходы более чем на $8 млрд, то в 2015-2016 годах ежегодный дефицит российского госбюджета достиг огромной суммы — $46-47 млрд в год.

Если так будет продолжаться, то уже совсем скоро поиск ресурсов для покрытия этих огромных дефицитов милитаризованной путинской России станет очень серьезной проблемой. Между тем в Украине, несмотря на все трудности последних лет, острота дефицита бюджетных средств значительно меньше по сравнению с дореволюционными временами: он упал до $1,4-2,1 млрд в 2015-2016 по сравнению с $6-8 млрд в 2012-2016 годах. Это тогда как изменение ВВП, по крайней мере, в долларовом эквиваленте, за эти годы было вполне сопоставимым. Поэтому нагрузка ежегодного бюджетного дефицита на ВВП РФ резко возросла.

Уже длительное время лоббисты евразийской интеграции и различных «воссоединений» с Россией активно используют миф о в разы высших доходам «там» по сравнению с Украиной. Однако более глубокий анализ показывает, что эти утверждения не соответствуют действительности. А еще — проявляет значительно более низкую социальную эффективность путинской авторитарной модели государства.

Динамика реальных доходов граждан куда хуже в РФ по сравнению с Украиной. Если у нас они за три квартала 2016 года против соответствующего периода 2015 года они выросли на 7,3%, то в РФ, наоборот, уменьшились на 5,2%. Реальные доходы граждан России в целом падают уже четвертый год подряд. К тому же с каждым годом все быстрее: в 2014-м — на 0,7%, в 2015-м — на 3,2%, а в 2016-м — уже на 5,9%. За год с апреля 2016 года по апрель 2017 года эта цифра достигла 7,6%.

Благодаря все еще чрезвычайно большим поступлениям нафтогазодолларов номинальный уровень доходов в РФ на данный момент больше, чем в Украине. Однако поражает и неравенство таких доходов. Например, номинальный ВВП на одного жителя в РФ более чем в четыре раза выше, чем в Украине, а средняя зарплата — в 2,5 раза. Причину такого разрыва следует искать в менее справедливом распределении в путинской России национального дохода. Ведь считаться с позицией граждан там приходится значительно меньше, чем в Украине.

Названные показатели являются средними по РФ. В ряде же российских регионов куда бОльшие диспропорции между собой, в отличие от Украины. Реальная же покупательная способность средних заработных плат существенно не отличается от украинского аналога, а то и ниже. Особенно если учесть разницу цен на большинство товаров, особенно услуг. Это касается и тарифов на проезд в общественном транспорте или потребления электроэнергии.

Например, в Москве разовый проезд в метро обойдется по нынешнему курсу в 23,6 грн. Стоимость электроэнергии для населения в соседней с Украиной Брянской области составляет в пересчете на нашу валюту 1,47 грн за кВт•ч (3,43 руб.), а в Москве даже 2,3 грн/кВт•ч. Оба эти показателя выше, чем те, которые платит большинство домохозяйств в Украине (0,9 грн/кВт•ч за потребление до 100 кВт и 1,68 грн/кВт•ч для больших объемов). Тарифы на услуги горячего водоснабжения или централизованного отопления в РФ почти на украинском уровне. И только природный газ, который Россия экспортирует более прочих в мире, более чем вдвое дешевле, чем в Украине.

Между тем минимальный социальный стандарт в обеих странах находится примерно на одном уровне, несмотря на значительно более высокую стоимость жизни в России и существенно худшую динамику последних лет. В январе 2014-го, еще до свержения режима Януковича, минималка в Украине не дотягивала и до 90% российского уровня. Сейчас эти показатели практически сравнялись.

Поэтому, несмотря на действительно сложное социально-экономическое положение в Украине, которое резко ухудшилось в условиях активной фазы российской агрессии и потери части экономического потенциала в 2014-2015 годах, в РФ ситуация еще хуже.

Социально-экономическая модель, которая сложилась в путинской России, еще более несправедлива для львиной доли граждан в части распределения национального дохода и менее эффективна с точки зрения долгосрочного экономического роста, чем та, которую имеем сегодня в Украине.

Источник: Олександр Крамар, Тиждень.UA

Напомним, В Святошинском районе Киева продолжается спасательная операция, под завалами еще могут быть люди.

Ранее Вести-ua.net писали, Промышленность после блокады: о чем свидетельствуют цифры.

Также Вести-ua.net сообщали, Астрологи назвали четыре знака зодиака, которых ждет сюрприз уже на днях.

Почему вы можете доверять vesti-ua.net →

Читайте vesti-ua.net в Google News

Последние новости

09:07
Киев предложил провести саммит в Риме во время похорон Папы Франциска, - La Repubblica
106
08:57
Украина станет "Афганистаном Трампа": эксперт назвал главную ошибку Белого дома
281
08:34
Трамп заговорил о дедлайне для мирной сделки между Украиной и РФ: что известно
271
08:13
Рютте попытается убедить Вашингтон не навязывать Украине мирное соглашение — FT
227
07:58
В Нидерландах предложили разделить Бельгию вместе с Францией, - СМИ
305
07:36
США больше не являются незаменимыми: эксперт FT разнес торговую политику Трампа
471
07:14
Пенсионеры могут получить надбавку в 300 гривен: кто имеет право и как оформить
287
22:57
США потребуют от Путина отказаться от "демилитаризации" Украины — СМИ
519
22:43
В Украину заходит похолодание с грозовыми дождями: где испортится погода
484
22:19
В Польше заявили, что Украина должна пойти на уступки РФ, чтобы достичь мира
707
22:03
"Калибры" стали опаснее: эксперт предупредил о новых угрозах при ударах РФ
757
21:58
Зеленский рассказал, на какие компромиссы готова пойти Украина ради завершения войны
803
21:33
Пересечение границы с Польшей усложнилось: на каком пункте пропуска ввели ограничения
466
21:14
Трамп странно прокомментировал массированный удар по Киеву
573
20:56
План Трампа - продать Украину России: The Atlantic перечислил проблемы предложения США
684
20:41
В Москве цинично прокомментировали массированный удар по Киеву
756
20:18
В ВСУ поставили гаубицы 1940-х годов: эксперты объяснили, зачем они нужны
1.3т
20:01
"Терпение может лопнуть", - Зеленский заявил, что РФ должна остановить удары по Украине
939
19:54
В Украине поменяется напряжение в электророзетках: сколько вольт добавят
612
19:35
Основа будущих конфликтов: в The Telegraph раскритиковали "мирный план" Трампа
663
19:16
В Киеве произошла стрельба на парковке: детали ЧП
467
18:57
Заключили тайный договор со временем: эти пять знаков зодиака даже в старости выглядят молодо
643
18:38
Апрельское тепло подходит к концу: синоптик предупредил о сильном похолодании и дождях
499
18:19
Военный эксперт раскрыл цель массированного удара по Украине
625
18:00
Четырех знаков зодиака ждет эмоциональное перерождение до конца весны
603
17:41
Президент Молдовы отреагировала на атаку РФ по Украине
502
17:22
Шойгу пригрозил ядерным оружием в случае "агрессии" западных стран
766
17:03
Астрологи назвали четыре знака зодиака, которых ждет сюрприз уже на днях
1.8т
16:44
Британия ввела 150 новых торговых санкций против РФ
550
16:25
В Белом доме обсуждается снятие санкций с энергоактивов РФ, - Politico
539
16:06
В Святошинском районе Киева продолжается спасательная операция, под завалами еще могут быть люди
512
15:47
У Трампа и Путина одинаковое представление о мире, - экс-советница главы Белого дома
587
15:28
В Киеве от воздушной атаки пострадало здание Центрального дворца бракосочетаний
538
15:09
Магнитные бури: чего ожидать от солнечной активности 24–26 апреля
843
14:50
Шмыгаль назвал число жертв войны среди мирных украинцев
540
14:31
Зеленский частично отменил визит в Южную Африку: названа причина
772
14:12
Доллар стал еще дороже: обменники выставили новые курсы
782
13:53
Гороскоп на 24 апреля по картам таро: прогноз для каждого знака зодиака
698
Больше новостей