За преступления власти на Майдане так никто и не ответил

1-12-2014, 17:00 / Автор: Ілько Северин
/
2.6т

Правоохранительные органы подвели итоги расследования событий, связанных с массовыми акциями протеста, проходившими с 30 ноября 2013 по 22 февраля 2014 г. По официальным данным, за это время погибли 77 протестующих, а получили травмы и ранения более 900 человек. Кроме того, погибли 20 сотрудников милиции, около 1500 были ранены.

Расследование событий, связанных с Майданом, началось сразу после бегства Президента Виктора Януковича. По данным Генеральной прокуратуры, было начато 1167 уголовных производств, за прошедшее время допрошено более 2000 человек, проведено 400 осмотров мест событий и личных вещей.

С 87 очевидцами событий и 61 потерпевшим были проведены следственные эксперименты, проверены трафики 1140 телефонов сотрудников правоохранительных структур и должностных лиц, проведены более 100 обысков, более 1000 экспертиз. Тем не менее, результаты столь масштабного расследования оказались достаточно скромными. До сих пор не задержан ни один сколько-нибудь значительный фигурант уголовных производств, не был осужден ни один даже рядовой исполнитель преступлений, а сами представители правоохранительных органов признаются, что расследование большинства эпизодов, связанных с событиями на Майдане, крайне затруднено.

Виновные названы

Правоохранительные органы проявляют единодушие пока лишь только в именах представителей власти, по их мнению, совершивших преступления против митингующих. Так, следствие пришло к выводу, что в преследовании активистов Майдана виноваты, главным образом, Виктор Янукович, его сын Александр, бывшие секретарь Совета национальной безопасности и обороны Андрей Клюев, генеральный прокурор Виктор Пшонка, председатель СБУ Александр Якименко, глава МВД Виталий Захарченко.

Кроме того, в МВД подозреваемыми считаются бывший первый заместитель министра Виктор Дубовик, по версии следствия, курировавший так называемых «титушек», заместитель министра Виктор Ратушняк, отвечавший за охрану общественного порядка, бывшие командующий Внутренними войсками Станислав Шуляк и командир столичного полка милиции специального назначения «Беркут» Сергей Кусюк, которым вменяется превышение полномочий при попытках разгона протестующих. Все эти лица в настоящее время находятся в розыске.

Расследование по эпизодам

Расследование событий, связанных с Майданом, можно разделить на ряд эпизодов. Ключевыми из них стали разгон акции протеста на Майдане Независимости в ночь с 29 на 30 ноября, похищение неизвестными 21 января активистов Игоря Луценко и Юрия Вербицкого, убийство 22 января на улице Грушевского активистов Сергея Нигояна,Михаила Жизневского и Романа Сеника, массовое лишение активистов Автомайдана водительских удостоверений после поездок в декабре-январе к резиденции «Межигорье», убийство журналиста газеты «Вести» Вячеслава Веремия и гибель 49 протестующих 20 февраля на улице Институтской. Отдельно расследовалось убийство 16 сотрудников МВД и Внутренних войск, погибших в Киеве в январе-феврале.

Расследование событий, произошедших в ночь на 30 ноября, началось еще в декабре 2013 г. Генеральная прокуратура, возглавляемая тогда еще В. Пшонкой, достаточно быстро установила, что непосредственными организаторами «зачистки» Майдана являлись тогдашние председатель Киевской городской государственной администрации Александр Попов, заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Владимир Сивкович, начальник главного управления МВД в Киеве Валерий Коряк, его заместитель, начальник милиции общественной безопасности ГУ МВД в Киеве Петр Федчук, начальник управления общественной безопасности столичного главка Александр Мариненко.

В их отношении были начаты уголовные производства по фактам превышения должностных полномочий, но вскоре подозреваемые попали под действие закона от 19 декабря, предусматривающего освобождение от уголовной ответственности лиц, допустивших нарушения закона в ходе как массовых акций протеста, так и их подавления.

После смены власти в стране ГПУ возобновила уголовные производства в их отношении, хотя теперь они подозревались лишь в незаконном препятствовании организации или проведению митингов и демонстраций. В начале марта В. Коряк и П. Федчук скрылись от следствия и были объявлены в розыск. В Генеральной прокуратуре «Судебно-юридической газете»сообщили, что досудебное следствие в отношении лиц, причастных к разгону демонстрантов 30 ноября, до сих пор продолжается. Лицом, отдавшим приказ «зачистить» Майдан, ГПУ сочло тогдашнего главу СНБО А. Клюева. В апреле он был объявлен в розыск по подозрению в незаконном препятствовании проведению акций протеста.

Следствию до сих пор так и не удалось установить виновных в убийстве в ночь на 22 января активистов МайданаМихаила Жизневского, Романа Сеника и Сергея Нигояна. Согласно доминирующей версии, они могли быть убиты сотрудниками милиции, поскольку из тел первых двух были извлечены пули от специальных патронов, предназначенных для принудительной остановки транспортных средств, а из тела Сергея Нигояна – металлическая картечь.

Хулиганство стало политическим

Повторно расследуя нападение на активистку Майдана, а теперь уже народного депутатаТатьяну Чорновол, Главное следственное управление МВД пришло к выводу, что нападавшие руководствовались не хулиганскими побуждениями, как считалось прежде, а политическими – стремились ее запугать. Как известно, в ночь с 24 на 25 декабря ее автомобиль был заблокирован на Бориспольской трассе автомобилем неизвестных, которые избили ее и оставили в кювете рядом с дорогой. По подозрению в избиении активистки тогда были задержаны 5 человек, а еще один подозреваемый, Андрей Зинченко до сих пор находится в розыске.

Затем трое задержанных были освобождены, а виновными в нападении на активистку следствие сочло жителя Киева Сергея Котенко и жителей ДнепродзержинскаРомана Залюбовского и Андрея Зинченко. При этом Р. Залюбовский, непосредственно избивавший Т. Чорновол, вину признал и рассказал, что автомобиль активистки «подрезал» и зацепил его автомобиль на дороге, что спровоцировало все его дальнейшие действия. Сама Т. Чорновол заявила, что организаторами нападения на нее являются тогдашний глава МВД В. Захарченко и президент В. Янукович.

Как рассказал советника главы МВД Антон Геращенко, сейчас следствие уже пришло к выводу о наличии политического заказа в нападении. «Преступники пытались скрыть преступление, сделав так, будто это лишь конфликт на дороге, – рассказал г-н Геращенко 18 ноября. – После победы Майдана задержанные признались, что их задачей было именно убийство Татьяны Чорновол». По данным МВД, по делу о нападении на активистку были задержаны 3 человека, по двум из них уголовные производства уже рассматриваются в суде. Еще 3 человека, в т. ч. А. Зинченко, находятся в розыске.

Дело похищенных активистов до суда не дошло

Более-менее расследованным в МВД считают эпизод с похищением известных активистов Майдана Игоря Луценко и ученого-сейсмолога Юрия Вербицкого, похищенных вечером 21 января из здания Александровской (Октябрьской) больницы. По данным МВД, их похитила группа лиц, имевшая задачу запугивать участников массовых протестов. Вечером 21 января они следили за больницей, в которую привозили пострадавших в ходе беспорядков на ул. Грушевского.

Похищенных активистов отвезли в Бориспольский район, где избили и оставили в лесу. От полученных травм Ю. Вербицкий скончался. МВД удалось задержать двоих участников преступления, еще 9 человек были объявлены в розыск. По данным милиции, сейчас они находятся в России. Однако в октябре исчез ключевой свидетель преступления – водитель Виктор Тыднюк, вывозивший похищенных активистов из больницы, находившийся под домашним арестом.

В итоге 16 октября судья Бориспольского горрайонного суда Сергей Вознюк вернул обвинительный акт следствию. Характерно, что соответствующее ходатайство подала защита потерпевших, посчитавшая акт неполным. Что касается организаторов похищения, то ими следствие сочло предпринимателя Алексея Чеботарева и руководителя медиа-холдинга «Контакт» Виктора Зубрицкого, которые координировали действия «титушек», нападавших на активистов.

Оба в настоящее время находятся в розыске. Эти же лица подозреваются в организации убийства журналиста газеты «Вести» Вячеслава Веремия в ночь с 18 на 19 февраля на ул. Большая Житомирская. Тогда группа активистов «Антимайдана» напала на проезжавший мимо них автомобиль, в котором находился журналист. Непосредственный убийца также установлен – это житель Киевской области Юрий Крысин. Впрочем, в октябре суд избрал ему меру пресечения, не связанную с содержанием под стражей.

Стрелки с Институтской

Самым резонансным происшествием во время Майдана стал расстрел протестующих на ул. Институтской утром 20 февраля. Погибли 49 активистов Майдана и 4 сотрудников МВД. Первоначально была выдвинута версия, что стрельбу по митингующим и милиционерам вели неизвестные снайперы. Еще 19 марта тогдашний первый заместитель Генерального прокурора Николай Голомша заявил, что ГПУ удалось установить личности этих снайперов и даже изъять оружие. Но уже в апреле были задержаны 16 бойцов спецроты киевского «Беркута».

По новой версии следствия, именно они, одетые в черную форму с желтым скотчем на рукавах и вооруженные автоматами, виновны в убийстве активистов. Тем не менее, большинство из них пришлось отпустить. Под стражей остались лишь 3 человека – командир спецроты Дмитрий Садовник и двое его подчиненных – Павел Аброськин и Сергей Зинченко.

В октябре Д. Садовник вышел на свободу, поскольку Печерский райсуд изменил ему меру пресечения на домашний арест. Сразу же после этого он скрылся в неизвестном направлении, а против судьи Светланы Волковой ГПУ немедленно начала уголовное производство за вынесение заведомо неправосудного решения. Как рассказал «Судебно-юридической газете» заместитель Генерального прокурора Олег Залиско, версия о снайперах, стрелявших по митингующим с крыш зданий на ул. Институтской, фактически уже не рассматривается.

Судьи все там же

Не удалось пока привлечь к ответственности и судей, выносивших решения об аресте задержанных милицией протестующих и лишавших активистов Автомайдана водительских прав. Для проверки вынесенных ими решений еще в апреле была создана Временная специальная комиссия по проверке судей судов общей юрисдикции, действующая при Высшем совете юстиции.

Свою работу ВСК, по сути, начала только в сентябре. В настоящее время ей удалось рассмотреть дела лишь 10 судей, а предстоит рассмотреть дела еще 78 человек. Тем не менее, судьи, в действиях которых ВСК усмотрели нарушение присяги или дисциплинарные проступки, продолжают работать.

Это связано с тем, что Высший совет юстиции и Высшая квалификационная комиссия судей, которые должны рассмотреть дела судей после ВСК, до сих пор не работают. Прежний их состав уволен, тогда как новый все еще не сформирован. Более того, в октябре парализованной оказалась деятельность самой ВСК, поскольку из ее состава вышел один из представителей Верховного Суда Юрий Кармазин, что лишило комиссию необходимого кворума. Назначить нового члена ВСК Верховный Суд на своем Пленуме 17 ноября так и не смог. Прекращает свою деятельность ВСК в июле 2015 г.

КОММЕНТАРИЙ 

Олег Залиско, заместитель Генерального прокурора – начальник главного следственного управления

– Огромный массив документов, вещественных доказательств был уничтожен при бегстве. Вывозилось и пряталось оружие, пропали материалы оперативно-розыскных дел. Подозреваемые бежали, все приходилось восстанавливать по крупицам. Все это, безусловно, сказалось на полноте и качестве досудебного расследования. Реально вручить сообщения о подозрении нам удалось только 47 лицам. Мы не можем в полном объеме дать оценку высокопоставленным чиновникам, потому что 90% документации, касающейся событий Майдана, уничтожены. Часто вообще неясно, где находилось то или иное подразделение МВД.

Владимир Мойсик, председатель Временной спецкомиссии по проверке судей судов общей юрисдикции

– Официальное заседание ВСК, которое предполагалось провести 3 декабря, мы теперь собрать не можем, поскольку нет кворума. У меня складывается ощущение, что такая ситуация складывается вовсе не случайно. Атаки на комиссию идут со всех сторон, не исключено, что ее работу пытаются заблокировать.

Антон Геращенко, советник главы МВД

– С конца февраля Российская Федерация не передала Украине ни одного преступника, выдачи которого добивалась Украина. Многие лица, причастные к преступлениям против Майдана, также скрываются в России. Сегодня есть уже порядка 400 запросов по выдаче подозреваемых в совершении уголовных преступлений, которые Россия отказывается удовлетворить, хотя мы знаем, что все эти лица скрываются именно на ее территории.

sud.ua

Напомним, Украинские беженцы начнут возвращаться домой не раньше 2027 года, - НБУ.

Ранее Вести-ua.net писали, Бойня на Институтской. Кто устроил массовый расстрел в центре Киева четыре года назад.

Также Вести-ua.net сообщали, Составлен список профессий, которые с большой вероятностью вскоре будут заменены ИИ.

Почему вы можете доверять vesti-ua.net →

Читайте vesti-ua.net в Google News

Последние новости

23:57
Россия с 1 января потеряла 112 тысяч солдат, Украина - 8000, - Трамп
527
22:43
Путин требует разговора с Украиной "без камер"
911
22:19
Угрозы Трампа не принудят РФ к миру: Time объяснил логику Путина
533
22:10
В ответ на заявления Медведева США разместят ядерные подлодки в подходящих районах, - Трамп
549
22:03
Цены будут расти медленнее: в НБУ прогнозируют снижение инфляции
350
21:58
Украина и США готовят историческое соглашение – Ермак
21:33
Фицо сделал абсурдное заявление об Украине и партнерах
568
21:14
Зеленский вызвал Путина на личную встречу
753
20:56
Пенсии 2025: кто получит доплаты c 1 августа
850
20:41
Теперь боевые повестки будут вручать по-новому, а за неявку - сразу в розыск
769
20:18
Многолетний жир и нагар сойдут, словно не было: два рецепта, чтобы духовка сияла
707
20:01
"Я готов закончить войну", - Путин огласил ультиматум
9.5т
19:53
Гороскоп на 2 августа: прогноз для каждого знака зодиака
1.1т
19:34
Преимущественно будет сухо: прогноз погоды на 2-3 августа
363
19:15
Регистрация автомобилей разблокирована: поставить авто на учет снова можно в сервисном центре
548
18:56
Составлен рейтинг особенно популярных автомобильных брендов в Украине
469
18:37
Военный эксперт объяснил, как можно бороться с реактивными "Шахедами"
689
18:18
Следующая неделя обещает стать судьбоносной для трех знаков зодиака
1.4т
17:59
Украине нужно больше денег: прогноз НБУ на три года
492
17:40
Беженцы в Чехии: в обществе растет усталость от украинцев, - Euractiv
579
17:21
Германия анонсировала передачу Украине систем Patriot
463
17:02
Назван новый регион Украины, где выращивают больше всего бахчевых культур
685
16:43
Погода на выходные: какие изменения ждут украинцев
431
16:24
Землетрясение на Камчатке может спровоцировать извержение всех вулканов вдоль "Огненного кольца"
1.4т
16:05
Танкеры с российской нефтью простаивают у берегов Индии, - Bloomberg
673
15:46
Для трех знаков зодиака завершается полоса одиночества: кто оказался в списке
1.3т
15:27
Обменники обновили курсы валют: сколько стоят доллар и евро
550
15:08
Названы самые популярноые авто в Европе: какие модели попали в список
567
14:49
Обещание Трампа стать "президентом мира" не сбылось, - The Wall Street Journal
521
14:30
Погода в сентябре: когда украинцы ощутят "дыхание осени"
543
14:11
Вода может стать причиной третьей мировой войны: названы регионы, где наблюдается серьезный дефицит ресурса
2.4т
13:52
Гороскоп на 1 августа по картам таро: для кого этот день будет особенно благоприятным
684
13:33
Украинские беженцы начнут возвращаться домой не раньше 2027 года, - НБУ
738
13:14
Путину остался один шаг до окружения Покровска, - The Telegraph
3.3т
12:55
Продовольственная инфляция: цены на продукты в Украине уже превышают европейские
483
12:36
Составлен список профессий, которые с большой вероятностью вскоре будут заменены ИИ
700
12:17
Удар РФ по пятиэтажке в Краматорске: количество жертв возросло
455
11:58
Сезон арбузов стартовал раньше обычного: какой прогноз цен на август
616
Больше новостей