Мясо из пробирки и насекомые. Еда будущего уже близко

22-02-2019, 11:16 / Автор: Ілько Северин
/
Читати українською
Мясо из пробирки и насекомые. Еда будущего уже близко
Сможет ли новая пища спасти человечество
2.6т

Растущий спрос на мясо грозит спровоцировать серьезный кризис. В ООН говорят, что животноводство - это 14 процентов всех выбросов, ответственных за ускорение процессов потепления и загрязнение окружающей среды.

Экологи призывают человечество к осмысленному потреблению и возлагают надежды на мясо, выращенное в лабораторных условиях. Людей также готовят к тому, что придется питаться насекомымы. Корреспондент.net рассказывает, сможет ли еда будущего спасти человечество.

Мясо и молоко из пробирки - что это?

Ежегодно на забой отправляются 70 миллиардов животных и эта цифра растет - человек в среднем съедает на десять процентов мяса больше, чем люди полвека назад.

К 2050 году современные мощности, которые и так наносят непоправимый вред климату и окружающей среде, не смогут удовлетворять потребности всех людей, число которых постоянно растет, в мясе.

Помочь решить проблемы, связанные с животноводством, вызвалась генная инженерия. Культивированное в лаборатории мясо из стволовых клеток животных одним из первых представил ученый Марк Пост в 2013 году. Разработанная им котлета из искусственной говядины обошлась в 330 тысяч доллар.

Себестоимость мяса из пробирки сегодня не превышает 24 долларов за килограмм и некоторые стартапы обещают вывести продукт на рынок уже к 2020 году.

Например, компания Ecovative заявила о планах по выращиванию искусственного мяса из упаковок IKEA. А специалисты из компании Impossible Foods научились создавать в лаборатории мясо, по вкусу ничем не отличающееся от настоящего.

Сейчас над аналогичными проектами работают десятки компаний по всему миру, привлекая средства венчурных фондов. Миллиардеры Билл Гейтс и Ричард Брэнсон - в числе тех, кто вложил деньги в развитие "клеточного сельского хозяйства".

Отметим, что одна из крупнейших компаний в пищевой промышленности в США Tyson Foods, ежедневно забивающая тысячи животных на мясо, также инвестирует в "лабораторное мясо".

В ноябре 2018 года в США Минсельхоз и Администрация по контролю за продуктами и лекарствами провели конференцию, на которой уточнили нормы, контролирующие сбор и превращение стволовых клеток в специализированные для выращивания продуктов, в частности мяса.

Это мясо не стоит путать с вегетарианскими продуктами, заменяющими мясо. Его называют по-разному - "культивированным", "синтетическим", "выращенным в лаборатории" и даже "чистым". И это - настоящее мясо.

Чтобы вырастить курятину в лаборатории в небольшом биореакторе, необходимо в среднем два дня. Для этого используется белок, который помогает клеткам делиться, определенная форма для структурирования продукта, а также питательная среда, которая обеспечивает процесс роста.

Сначала их выращивали из крови скота, а сейчас - в синтетическом растворе, так что для создания мяса живые животные не нужны.

В таких условиях можно выращивать не только мясо. В 2018 году в финском Центра исследований технологий в биореакторе впервые произвели молочные протеины и ячный белок.

В этом ключевую роль играют микробы. Они получают углекислый газ и азот из воздуха и используют электричество как источник энергии.

Доктор биотехнологических наук Лаури Рейтер, участвующий в исследовании, говорит, что в будущем потребитель сможет самостоятельно в маленьком домашнем реакторе выращивать съедобные растительные ткани.

Спасет ли лабораторное мясо наше будущее?

Биореакторы не оказывают влияния на окружающую природу, тропические леса, вода и пахотные земли остаются в сохранности, нет никаких отходов и выброс парниковых газов.

Однако и полноценного анализа воздействия искусственного мяса на окружающую среду до сих пор нет. Считается, что энергии затрачивается примерно столько же, как и на птицефабриках.

Издание Popular Science в прошлом годк сравнило затраты ресурсов на производство традиционного мяса, создание аналогов из пробирки, а также получение растительного эрзац-мяса. Одно из преимуществ лабораторного мяса кроется в занимаемой площади.

Если измерять необходимую для выращивания искусственного мяса энергию в бытовых приборах, то на получение мясного белка потребуется почти 30 тысяч холодильников.

На производство натуральной говядины уходит электроэнергия, эквивалентная работе 40 тысяч холодильников. А вот для выращивания бобовых требуется всего 1,5 тысячи условных бытовых устройств.

Бобовым для полива требуется много жидкости, а для культивирования говядины в лаборатории нужно лишь 446 тысяч "туалетных смывов". В то же время на получение обычной говядины уходит не менее 16 миллионов таких единиц.

Специалист по животной генетике Университета Калифорнии Элисон Ван Эйененам отмечает, что животноводство не ограничивается мясным производством, поэтому искусственно выращенное мясо может потеснить производство настоящего, но не убережет скот от забоя.

"Доподлинно известно, что для изготовления одного гамбургера используют мясо 55 коров. Разные части животных идут на производство кожи, желатина, кормов для животных, свечей и даже взрывчатых веществ. Кроме того, разработчикам лабораторного мяса придется поработать не только над вкусом альтернативного продукта, но и над набором минералов, микроэлементов, жиров, белков и углеводов", - говорит специалист.

Насекомые и новая диета

Кроме того, что окружающая природа и животные страдают, миллиард человек в мире голодают, три миллиарда питаются неполноценно, а два миллиарда переедают и болеют ожирением, диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Именно с нездоровым питанием ежегодно связаны 11 миллионов случаев преждевременной смерти.

Ученые призывают перейти на менее вредоносную для организма и окрудающей среды диету: человечеству придется примерно вдвое уменьшить количество потребляемого сахара и красного мяса и вдвое увеличить объем овощей, фруктов и орехов. К такому выводу пришла группа из 36 ученых, как следует из публикации в медицинском журнале Lancet.

Три года специалисты по проблемам питания, сельского хозяйства, экологии, экономики и политического консультирования собирались, чтобы составить перечень продуктов, в котором учитывались бы потребности как каждого отдельного человека, так и всей планеты в целом.

"Чтобы у нас был хоть какой-то шанс прокормить десять миллиардов человек в 2050 году в планетарных граница мы должны перейти на здоровую диету, значительно сократить объем пищевых отходов и инвестировать в технологии, снижающие воздействие на окружающую среду", - сказал один из авторов исследования Йохан Рокстром, директор Потсдамского института изучения климатических изменений.

Вот как должен выглядеть план питания будущего. Продукты распределены в зависимости от их энергоемкости в ккал (килокалориях). Суммарно продукты дают 2500 ккал в день.

  • Рис, пшеница, кукуруза и другие продукты из цельного зерна - 811 ккал (232г)
  • Ненасыщенные жиры - 354 ккал (40г)
  • Бобовые, например, фасоль, чечевица, горох - 172 ккал (50г)
  • Цельное молоко и молочные продукты (например, сыр) - 153 ккал (250г)
  • Фрукты - 126 ккал (200г)
  • Подсластители (в том числе сахар) - 120 ккал (31г)
  • Соя - 112 ккал (25г)
  • Орехи - 149 ккал (25г)
  • Арахис - 142 ккал( 25г)
  • Мясо птицы - 62 ккал (29г)
  • Пальмовое масло - 60 ккал (6,8г)
  • Прочие овощи - 55 ккал (200г)
  • Рыба - 40 ккал (28г)
  • Свиной жир - 36 ккал (5г)
  • Картофель, маниок - 39 ккал (50г)
  • Зеленые овощи - 23 ккал (100г)
  • Яйца - 19 ккал (0,2 шт.)
  • Говядина, ягнятина - 15 ккал (7г)
  • Свинина - 15 ккал (7г)

По мере роста населения увеличивается и необходимость поисков новых источников пищи - прежде всего, протеина - помимо традиционных мяса, рыбы и лабораторного белка.

Употребление насекомых считают одним из таких альтернативных вариантов, поскольку это не вредит экосистеме, а также потому что насекомые доступны и питательны.

Еще в 2015 году Ведомство Евросоюза по продовольственной безопасности опубликовало отчет о рисках и перспективах употребления в пищу насекомых.

Специалисты ЕС указывают, что съедобные насекомые могут стать богатым источником высококачественных белков, жиров, витаминов, пищевых волокон и других полезных веществ для растущего населения Земли и использоваться как в рационе населения, так и в качестве кормов в животноводстве.

Около двух миллиардов человек на планете уже регулярно едят насекомых. Степень возможных рисков "насекомоводства" для людей зависит от того, какие химикаты будут использоваться при их разведении, отмечается в отчете. Окруающей среде фермы насекомых практически не приносят никакого вреда.

Источник: korrespondent.net


Почему вы можете доверять vesti-ua.net →

Читайте vesti-ua.net в Google News

Читайте, смотрите...
Коли, на вашу думку, можливе закінчення війни в Україні?
Последние новости
17:58
Температура поднимется до +25, но в некоторых областях пройдет дождь: прогноз на понедельник
445
17:36
Премьер Канады обнародовал "план защиты" страны от Трампа
497
17:14
На Ровенщине двое детей разбились на мотоцикле, врезавшись в дерево
846
16:57
Любовный гороскоп на неделю с 21 по 27 апреля
814
16:41
Скандал на Fox News: как Киев стал частью России в титрах трансляции
496
16:03
С начала полномасштабного вторжения РФ погибли 67 священников, - Зеленский
520
15:56
Финансовый гороскоп с 21 по 27 апреля
1.2т
15:31
В США прошли протесты против политики Трампа
481
15:09
Спецпредставитель США Келлог отказал Украине в праве стать частью НАТО
823
14:58
Обмен пленными накануне Пасхи готовился долго и переносился несколько раз — Юсов
495
14:41
Стало известно, кто и как добился от Трампа ослабить пошлины
656
14:18
В Хмельницкой области нашли мертвым курсанта пограничной академии
508
14:01
Трагедия Колина Фаррела: актер поместил 21-летнего сына в специальное учреждение
788
13:57
Готовят наступление: стало известно, куда россияне перебрасывают войска
976
13:33
Google вносит обновление, которое существенно изменит вид браузера Chrome
618
13:13
ВСУ уничтожили мост в Брянской области: эксперт объяснил, готовится ли наступление
1.2т
12:56
Таролог сказала, на кого в мае деньги польются рекой
12:43
Путинский фарс: военный журналист о "пасхальном перемирии"
543
12:19
Представитель Трампа испортил встречу с французами: что он сказал
880
12:03
Украина уверенно наращивает производство ключевого оружия в войне с РФ - WP
633
11:58
"Непременно зло отступит и жизнь победит. Христос воскрес!" — Зеленский поздравил украинцев с Пасхой
624
11:29
В Украине переписали цены на землю: сколько теперь стоит гектар
3.4т
11:11
Трамп проваливает мирный план по Украине - Бен Уоллес
929
10:57
Пасха в Украине: синоптики дали прогноз погоды
483
10:41
Пленные оккупанты рассказали о приказе выйти на админграницу Днепропетровской области
753
10:18
Александр Гвоздик быстро и эффектно избил своего соперника
504
10:01
На Украину подала в суд ООН ядерная страна: что стало причиной
1.5т
09:56
СМИ назвали причины внезапного "перемирия" от Путина
894
09:31
Пасхальное перемирие Путина - политическая игра Кремля на фоне ударов по Украине - WSJ
508
09:09
Штурмы на мотоциклах: чем для ВСУ опасна новая тактика противника
08:58
"Именно здесь воюют настоящие герои", - конгрессмен побывал на фронте и отправил Путину "личное послание"
727
08:36
Киевлянам пришли новые платежки: тарифы выросли вдвое
657
08:14
Воскресение Христово 20 апреля: что можно и нельзя делать на Пасху
716
17:58
Украине не хватает боеприпасов для FPV, их покупают мало — Костенко
650
17:36
Путин объявил пасхальное перемирие
921
17:14
"Правило тарелки": как оно помогает похудеть
765
16:57
В Торецке противник пытается штурмовать центральную часть города
529
16:43
Толпа подростков ногами пинала военного в Киеве: уже задержаны четверо, самому младшему 15 лет
1.2т
Больше новостей

Продолжая просматривать Вести-UA.net Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности и согласны с использованием файлов cookie