Новости Украины || Вести-UA

» » » Почему Израиль и Украина массово депортируют граждан друг друга
21-02-2019, 15:09

Почему Израиль и Украина массово депортируют граждан друг друга

Как началась и чем может закончиться "война" по взаимной высылке граждан
4.7т

Между Украиной и Израилем разгорелась настоящая "пограничная война". После продолжающихся уже второй год массовых депортаций украинцев из аэропорта "Бен-Гурион" в Тель-Авиве похожие проблемы начались у израильтян по прилету в Украину.

За последние несколько дней в киевском "Борисполе" завернули несколько десятков граждан Израиля, среди которых была организованная группа туристов в сопровождении израильского экскурсовода, в среду, 20 февраля, - еще около десятка человек. Об этом нам сообщили источники в Госпогранслужбе.

Официальная причина - иностранцы не смогли доказать цель приезда. Но негласно пограничники признаются, что им дали разнарядку отсеивать именно израильтян как ответную меру на участившиеся высылки украинцев из "Бен-Гуриона".

В минувшем году, по данным израильской погранслужбы, на которые ссылается местный ресурс ynet.co.il, отправили восвояси почти 4 500 граждан Украины (в 2017 выслали 1 400 украинцев).

Между нашими странами, напомним, действует безвизовый режим, но, по данным израильских властей, около 50 тысяч украинцев остались в Израиле нелегально ради высоких заработков (за неквалифицированный труд здесь платят около 2 тысяч долларов). Часть пыталась просить убежище, но, после того как в прошлом году Украину признали безопасной страной, пошли массовые отказы.

"Страна" разбиралась, как началась и чем может закончиться "война" по взаимной высылке граждан.

В туалет - с "эскортом"

Пока израильтян разворачивают в "Борисполе", в аэропорту "Бен-Гурион" еще придирчивее относятся к украинцам. С 15 февраля уже около двух сотен прибывших рейсами из Киева наших соотечественников прошли через многочасовые проверки на пограничном контроле, часть из них отослали назад в Украину. С тем же стандартным объяснением - не смогли доказать цель визита.

"У нас отбирали паспорта на контроле и отправляли на собеседование, которое тянулось в течение нескольких часов", - рассказал киевлянин Тарас изданию Ynet.

По словам украинца, во время собеседования его спрашивали о цели визита, о работе в Украине, о людях, которые их встречают. После этого просили ждать, не сообщив, сколько времени это может длиться.

"Нам сказали, что будут держать нас столько, сколько потребуется. Причины не объяснили", - говорит турист.

В туалет людей пускали группами по пять человек и в сопровождении сотрудника службы безопасности.

"Не кормили, только приносили воду в пластиковых стаканчиках", - жалуется наш земляк.

Людей держали как заключенных от пяти до семи часов. Тараса в итоге отпустили, кого-то - отправили назад в Украину.

Не помогли 1 тысяч евро наличных и бронь в отеле

Тем временем набирает обороты скандал вокруг высылок израильтян из "Борисполя".

Как рассказал "Стране" гид Йохай Доган, его туристы летели в Киев на экскурсию и поклониться могилам еврейских праведников.

"У них был оплачен отель на бульваре Леси Украинки и примерно по тысяче евро наличными при себе", - говорит Доган.

Тем не менее израильтян задерживали на допросы и не объясняли, почему не впускают в страну.

Задержанные в "Борисполе" израильские туристы. Фото: Йохай Доган

"Часть отправляют назад в Израиль сразу, другие вынуждены ночевать в транзитной зоне аэропорта на пластиковых стульях в ожидании обратного рейса, так как в отличие от Израиля, в Украине нет специальной тюрьмы или изолятора для высылаемых пассажиров", - рассказал нам журналист Эдвард Докс.

“У нас забрали паспорта. Немедленно пришли полицейские, которые не разрешали нам никуда уйти. Мужчин отделили от женщин. Забрали наши чемоданы и дали нам понять, что нас здесь не хотят. Они задержали , главным образом мужчин, но я видел и задержанных женщин с детьми”, - рассказал Ynet турист Лирон Асраф, которого не пустили в Киев 19 февраля.

Пограничный контроль удается пройти единицам, которым удается доказать, что они приехали к родственникам и у них есть при себе оформленное и заверенное у нотариуса приглашение.

В украинской Госпогранслужбе объясняют, что действуют по закону и, мол, никакой дискриминации по отношению именно к израильтянам нет, просто так якобы совпало.

"Во въезде отказали тем, кто не смог подтвердить цель визита в Украину", - объяснил "Стране" помощник главы ГПСУ Олег Слободян.

Могут забрать безвиз

Израильские власти такие объяснения не устраивают: они уже бьют тревогу по поводу массовых высылок своих граждан, видя в этом "ответку" за похожие меры пограничников "Бен-Гуриона" в отношении наших соотечественников. Только, как пишут в израильской прессе, разница в том, что израильтяне в отличие от многих украинцев не остаются в Украине нелегалами.

По данным посла Израиля в Украине Йоэля Лиона, ежегодно в Израиль приезжает 11 тысяч нелегальных мигрантов из Украины. Неофициально, по данным израильских журналистов, Киев объясняет дипломатам, что пограничный контроль в аэропорту "Борисполь" ужесточили с начала января во избежание иностранного вмешательства в грядущие 31 марта президентские выборы в Украине.

Министерство иностранных дел Израиля потребовало разъяснений в связи с резким увеличением случаев отказа в пропуске израильтян в Украину.

В дипломатических кругах уже заговорили о возможной отмене безвизового режима между Израилем и Украиной.
"Совершенно очевидно, что дальнейшая эскалация конфликта приведет к остановке безвизового режима, который был достигнут с таким трудом", - полагает также Эдуард Долинский, директор Украинского еврейского комитета.

Беспрецедентный уровень хамства

Украинцы тем временем продолжают жаловаться на унизительные допросы на израильской границе и высылки из страны. Ситуацию не улучшил и январский визит в Израиль Петра Порошенко (ему тогда так и не удалось встретиться с Иерусалимским патриархом Феофилом, который пока не признал ПЦУ и Томос, как не признали большинство поместных церквей)

"В прошлом году моя подруга подарила родителям на 40-ю годовщину свадьбы путевку в Израиль. Они мечтали увидеть Иерусалим и Мертвое море. Заплатила около 4 тысячи долларов, а их не пустили. Без объяснений", - рассказывает Юлия Ландарь .

"Моя семья лично столкнулась с беспрецедентным уровнем хамства в аэропорту им. Бен-Гуриона (и это было хамство по отношению к моему отцу, этническому еврею, до того - много раз бывавшему в Израиле, ещё во времена визового режима). Я не говорю уже о множестве историй других людей. Неудивительно, что если хамить от года к году, то тот, кто представляет сторону, страдающую от хамства, ответит "нелинейно". Аргументы израильтян о нелегалах мало того что неубедительны (их до 10 %, да и пусть со своими гражданами, схемы организовывающими, решают вопросы сначала), так ещё и не оправдывают хамства. Хорошенький нелегал - мой 58-летний отец, с почти 10 тысячами долларов в кармане, имеющий там много родственников, в числе которых мама и родная сестра, которые граждане Израиля с 1994 года, имеют там свою квартиру. Папа имел с собой обратные билеты, копию метрики", - жалуется украинец Петр Геннадиевич.

Как рассказали нам в дипломатических кругах, в день из аэропорта Бен-Гурион в Тель-Авиве депортируют около ста украинцев, россиян, грузин и белорусов.

"Людей с путевками отправляют назад", – говорят дипломаты.

Как говорят эксперты, подобные истории происходят все чаще, и отношение израильской власти именно к украинцам ухудшается с каждым днем. И дело, возможно, не только в нелегалах.

Отношения Украины и Израиля в целом испортились два года назад – после того как наши дипломаты одобрили "антиизраильскую" резолюцию Совета безопасности ООН. По ней Израиль в который раз назвали оккупантом части территории Палестины и призвали остановить строительство на спорных землях. Израиль обиделся, а израильский премьер Беньямин Нетаньяху тут же отменил намечавшийся визит украинского главы правительства Владимира Гройсмана.

Под удар сразу попало соглашение по трудовым мигрантам, по которому украинцы без бюрократических проволочек могли бы получить работу в определенных сферах израильской экономики.

По этому соглашению Израиль выделял украинским заробитчанам с подтвержденной квалификацией 15 тысяч рабочих мест в сфере строительства и обеспечивал их зарплатой, медстраховкой и нормальными условиями труда. Теперь неясно, когда соглашение заработает.

Сейчас украинских работников пускают выборочно, причем по государственным двусторонним соглашениям, – только строителей и не всех специальностей – арматурщиков, плиточников, штукатуров.

Израиль демонстрирует свою позицию перед выборами в Украине

Туроператоры, которые все чаще сталкиваются в отказами своим туристам во въезде, также видят в этом политическую подоплеку.

"Туристов из Украины не пускают в Израиль под надуманными предлогами, не давая им пройти таможенный контроль. Клиенты жалуются, что их не пускают в Израиль. В качестве причины называют якобы непроплаченную бронь отеля или что якобы недостаточно с собой наличных денег на пребывание в Израиле, хотя у туристов полностью оплачен тур с проживанием, питанием "все включено", страховкой и трансфером. Скорее всего, это политическое. Связывают с тем, что Украина поддержала резолюцию ООН в отношении Израиля. Туристы обращались и в консульство. Там ответили, что ничем в этой ситуации помочь не могут", – говорит представитель туроператора Ольга Пархомчук.

Не содействует налаживанию отношений и прославление Бандеры и ОУН-УПА, которых в Израиле считают антисемитами. Масла в огонь подлило недавнее решение Львовского облсовета провозгласить 2019-й год в области годом Бандеры (из-за которого уже возбудилась и Польша).

Посол Израиля Лион заявил о том, что его шокировало "прославление тех, кто участвовал в ужасных антисемитских преступлениях".

А поскольку украинские власти принимали "бандеровские законы" и раньше, эксперты говорят, что таким образом Израиль хочет продемонстрировать свою позицию конкретно перед президентскими выборами. А новая волна депортации – уже последствия.

Израильские эксперты новую волну массовой высылки объясняют тем, что многие продолжают приезжать как туристы, но остаются нелегально.

"Они работают на стройках, на уборке, разнорабочими. Снять жилье – не проблема (часто живут по три-четыре человека в квартире). Медицинская помощь в Израиле для соискателей статуса беженца бесплатна. Так что можно быстренько вылечить болезнь или даже сделать операцию. Израильская бюрократия – одна из самых медленных в мире, так что дело беженца рассматривается многие-многие месяцы. А разрешение на работу продлевается... Когда, наконец, отказывают (а отказывают рано или поздно практически всем), требуют покинуть Израиль и отпускают на все четыре стороны. Что делает большинство украинских беженцев? Остается в Израиле дальше работать. Если поймают, самое страшное – придется вернуться в Украину. Израиль даже билеты купит. В один конец", – рассказывает израильский эксперт по трудоустройству Наталья Яшин.

Источник: strana.ua


Читайте срочные новости в Telegram
Загрузка...