Рост цен на газ и отмена гарантий по депозитам: что написано в меморандуме Украины с МВФ

21-12-2018, 09:33 / Автор: Ілько Северин
/
Читати українською
Рост цен на газ и отмена гарантий по депозитам: что написано в меморандуме Украины с МВФ
Чем придется расплачиваться за деньги МВФ
5.4т

Первый транш кредита от МВФ на 3,9 млрд. долларов получен, и, теперь наконец, стало известно, чем же украинцам придется пожертвовать ради этих денег.

20 декабря Минфин на своем официальном сайте обнародовал полный текст Меморандума с МВФ. Его отправили в Фонд еще 5 декабря, то есть, до принятия официального решения о выделении нам кредита.

Но подробностей до этого момента не было. Впрочем, на сайте Минфина документ также долго не задержался, и вскоре стал недоступным для просмотра.

Между тем, в меморандуме немало интересного - на 58 страницах изложены задания, которые обязалась выполнить наша страна в обмен на кредит МВФ (пока получено лишь 1,4 млрд. долларов, на кону еще 2,5 млрд.).

Среди них, в частности, дальнейшее повышение цен на газ для населения, приватизация стратегических объектов (в том числе, "Центрэнерго", конкурс по продаже которого недавно отменили), разделение ГФС на две автономные структуры - налоговую и таможенную службы, полноценный запуск антикоррупционного суда и электронного декларирования доходов госслужащих (из-за проволочек с которыми Еврокомиссия уже пригрозила Украине "заморозкой" безвиза) и многое другое.

Причем, в договоренности с кредиторами зашито немало неприятных сюрпризов для украинцев. К примеру, правительство обещает, что если денег на субсидии будет не хватать (а в бюджете на 2019 год выделено 55 млрд. грн. против более 70 млрд. в этом году), то оно пойдет на дальнейшее урезание социальных норм потребления. По факту это значит, что сумма компенсаций по коммуналке будет автоматически уменьшаться, и людям придется доплачивать по счетам со своего кармана.

Или такой момент: в разделе меморандума, касающемся финансовой стабильности, прописано снятие государственных гарантий на вклады в Ощадбанке.

"Сейчас вкладчикам гарантируется возврат 100% денег (по остальным банкам - до 200 тыс. грн.), но, похоже, власти не хотят вешать такие риски на бюджет. Между тем, в государственных банках - вкладов на 250 млрд. грн. И в случае паники и оттока депозитов, люди заберут не менее 40 млрд. грн. Вот вам и нагрузка на финансовую систему", - отмечает Алексей Кущ.

Впрочем, обещать - не значит жениться. Далеко не всегда Украина выполняла обещанное в меморандуме и при этом продолжала получать кредиты. И все же есть так называемые "структурные маяки" с четко прописанными сроками, которых придется придерживаться. Иначе второго транша Украина может не увидеть.

"Страна" разбиралась, чем придется расплачиваться за деньги МВФ и реально ли выполнить все "хотелки" кредиторов.

Маяки для МВФ

По словам Алексея Куща, принципиально важный момент для МВФ - контроль бюджетных показателей (прежде всего, дефицита бюджета и инфляции). Собственно, этот пункт Украине пришлось выполнить еще до получения кредита, как и поднять цены на газ для населения. В меморандуме бюджет-2019 с дефицитом в 2,3% ВВП и инфляцией в 7,4% и рост тарифа на газ на 23,5% прописаны как уже выполненное задание.

В качестве основных "маяков" перечислены следующие пункты:

- повышение до конца этого года тарифов на отопление в соответствие с новой ценой на газ. Новые тарифы должны вступить в силу с 1 января 2019 года. Собственно, этот пункт уже практически выполнен. Как уже писала "Страна", НКРЭ утвердила повышение стоимости отопления и горячей воды практически для всех теплокоммунэнерго, причем, реальный рост тарифов составил до 25% вместо обещанных властями 16%.

- выравнивание цен на газ для населения и промышленных потребителей, что приведет к росту цены на газ для украинцев еще несколько раз в следующем году. Так, с 1 мая 2019 года коэффициент дисконта к цене для бытовых потребителей будет увеличен с 0,69 до 0,8. А на полное уравнивание цен должны выйти к 1 января 2020 года.

- внесение НБУ изменений в свои правила касательно уменьшения кредитов связанным лицам (речь идет, по сути, о борьбе с выводом денег владельцами из банков) - до конца декабря 2018 года.

- в марте 2019 года должен быть запущен пилотный проект монетизации субсидий. После испытательного срока попытаются реализовать монетизацию субсидий по всей стране начиная с января 2020 года.

- обнародование первого отчета о прогрессе в восстановлении активов в судебных делах по госбанкам - до конца марта 2019 гоа. Тут имеется в виду, в первую очередь, дело Приватбанка, которые пытается судиться с прежними собственниками - Игорем Коломойским и Геннадием Боголюбовым - за нанесенные банку убытки в размере 5,5 млрд. долларов. Но пока терпит неудачи - в ноябре Лондонский суд отказался рассматривать это дело, пояснив, что оно, якобы, находится не в его юрисдикции.

На днях НБУ подал иск на Коломойского в Швейцарский суд на 6,64 млрд гривен "с целью взыскания с Игоря Коломойского задолженности как с финансового поручителя перед Национальным банком по личным обязательствам, предоставленным в 2016 году по пяти договорам о предоставлении кредитов рефинансирования банка", - пояснил на своем официальном сайте регулятор. Будут ли какие-то подвижки в этих делах уже к марту следующего года - неизвестно.

- консолидация подразделений ГФС в два отдельных юридических лица - налоговую и таможенную службу - до апреля 2019 года. Проще говоря, разделение Государственной фискальной службы. Собственно, реализация этого пункта уже начала - правительство приняло соответствующее постановление.

Как считает глава Союза защиты предпринимательства Сергей Доротич, властям такое пожелание МВФ даже на руку.

"Есть мнение, что наши политики сами "подсказали" международным кредиторам этот пункт, чтобы до выборов успеть поделить финансовые потоки и заработать на них", - говорит Доротич. "Даже если не принимать в расчет контрабанду, а это миллиарды долларов, через налоговую и таможню проходят огромные деньги. Только экспортный и импортный НДС генерируют до 400 млрд. грн. в год. Занижая или завышая стоимость товаров, с которых взимается импортный НДС (или на которые возвращается экспортный), можно получить до 120 млрд. грн. "на руки", - подсчитал Алексей Кущ.

Как известно, за хлебное ведомство ведется активная война между окружением премьер-министра Владимира Гройсмана и президента Петра Порошенко. А после того, как стартовал эксперимент по борьбе с контрабандой, и на таможню "зашло" МВД, предприниматели просто взвыли. "Правила меняются чуть ли не каждый день - непонятно кому и сколько платить, куда бежать. Дошло до того, что один и тот же таможенник является ставленником нескольких политических групп и работает до обеда на одного "хозяина", а после обеда - на другого", - жалуется Доротич.

Также просто на новых назначения на должности (а это неизбежно при создании двух совершенно новых структур), ответственные чиновники (и крышующих их политики) могут брать миллионы долларов и обогатиться в очень короткие сроки.

Директор в Delta International Services и глава комитета по таможенным вопросам Общественно совета при Минфине Герман Таслицкий пояснил "Стране", что главным аргументом для МВФ является тот факт, что работая в структуре ГФС, таможня перестала выполнять основные свои функции - обеспечивать нормальное прохождение товара по международным правилам.

"Это идиотизм, когда нашу границу фура проходит за сутки, а соседнюю - проезжает за пару часов", - говорит эксперт. По его словам, от таможни требовали по большей части наполнять бюджет, а не следить за поставками в страну качественного и безопасного товара, ограждать рынок от контрафакта и прочее.

- назначение "по меньшей мере 35 антикоррупционных судей с безупречной репутацией и соответствующим профессиональными навыками в Высший антикоррупционый суд" - до конца апреля 2019 года.

Как уже писала "Страна", проблемы с запуском антикоррупционного суда, который в Украине формально создан, но не работает, вошли также в список претензий Еврокомиссии к выполнению нашей страной условий безвиза.

В отчете Еврокомиссии, в частности, отмечается, что специальная Группа международных экспертов, созданная для отбора антикоррупционных судей, все еще не имеет полного доступа к информации (наличие такой группы было ключевым условием Запада при создании антикорсуда). По словам нардепа Сергея Лещенко через проволочку с Группой власти пытаются саботировать запуск работы суда. Сдвинется ли дело с мертвой точки под давлением МВФ - неизвестно. Не исключено, что власти пойдут на полумеры, скажем, запустят процесс отбора судей, то есть, формально продемонстрируют Фонду готовность что-то делать. А когда будут какие-то результаты - это уже вопрос десятый.

- применение НБУ мер против банков, которые не отвечают требованиям по капиталу (то есть, продолжение зачистки банковского рынка) - до конца июня 2019 года.

- завершение внешнего аудита НАБУ с участием международных проверяющих - до конца июля 2019.

Порежут социалку и зарубят льготы

Как видно, список маяков, обязательных к выполнению, не так велик. Причем, практически все они, за исключением разве что тарифов, прописаны так, что в любой момент от них можно если и не отказаться, то, как минимум, оттянуть выполнение.

"То же постановление о разделении ГФС, если после выборов настроения у новой власти вдруг поменяются, можно легко отменить. Или же запустить длительный процесс внесения изменений в действующее законодательство, в течение которого фискальная служба будет работать как и раньше. А МВФ формально не сможет к нам придраться", - говорит глава секретариата Совета предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский.

Впрочем, в меморандуме намного больше пунктов, которые, на первый взгляд, не так уж обязательны (нет детализации и конкретных сроков). К примеру, в сфере энергетики это анбандлинг "Нафтогаза" (выделение из его структуры оператора ГТС, добычи газа, продажи), а также увеличение внутренней добычи газа.

"Собственно, требование по анбандлингу прописано в Энергетическом пакете, который ратифицировала Украина. И оно уже должно быть выполнено. Но "Нафтогаз" завил, что пока это невозможно, так как в договоре о транзите газа с РФ указан именно НАК (а не новая компания-оператор ГФС). То есть, придется ждать пока договор закончится (в 2019 году) или нужно его разрывать", - говорит соучредитель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

Но на само деле, как подозревают эксперты, "Нафтогаз" попросту опасается остаться ни с чем.

"Ведь рынку такая структура, по сути, не очень-то и нужна. Но все потребители платят 2% от тарифа на газ на ее содержание", - пояснил Марунич.

Примечательно, кстати, что в самом меморандуме прописаны дальнейшие этапы повышения цены на газ (в мае 2019 и со следующего отопительного сезона) и в итоге - доведение цены до рыночного уровня (а это на сегодняшний день почти 340 долларов за тысячу кубометров). Но в структурных маяках этого пункта нет. То есть, с одной стороны, получается, что обязательства по цене на газ Украина на себя взяла, но вот как они будут выполняться - не уточнила.

То же самое по субсидиям. В тексте меморандума прописано, что если возникнут проблемы с финансированием субсидий, власти пойдут на дальнейшее уменьшение социальных норм потребления. В том, что так и будет, Алексей Кущ не сомневается: "деньги закончатся уже к окончанию отопительного сезона, то есть, весной", - уверен он.

Но среди маяков - о субсидиях ни слова. Впрочем, их вполне можно отнести к обязательствам по бюджетной дисциплине, ведь власти пообещали МВФ не предпринимать шагов, которые увеличат расходную часть бюджета. Сюда же можно списать и все социальные инициативы, которые могут заморозить, скажем, повышение зарплат бюджетникам.

"Интересно также, что наши власти прописали запрет на проведение налоговой амнистии и реформ налоговой системы. Они могут проводиться только по согласованию с МВФ. Считаю, что таким образом политики при власти подложили свинью отдельным кандидатам в президенты, обещающим избирателям как раз налоговые послабления", - говорит Алексей Кущ..

По его мнению, недооценивать подобные "мелочи" в меморандуме не стоит. "Они хоть официально и не являются обязательными к исполнению "маяками", но все же позволяют кредиторам подсадить нас на крючок. МВФ в любой момент может выудить из этого талмуда отдельную сроку и ухватиться за нее, потребовав выполнения. А отказ может стать очередным поводом не дать Украине следующий кредитный транш", - подытожил эксперт.

Источник: strana.ua


Почему вы можете доверять vesti-ua.net →

Читайте vesti-ua.net в Google News

Коли, на вашу думку, можливе закінчення війни в Україні?
Последние новости
22:57
Третья мировая и контакты с пришельцами: что предсказывала баба Ванга на 2026 год
505
22:43
От "плюс" до "минус": прогноз на 8-9 ноября
238
22:19
На войне в Украине убит известный российский актер-оккупант
641
22:03
РФ нацелилась на большой город: военный раскрыл планы Путина
540
21:58
Вторжение Китая на Тайвань совсем близко: BILD узнал сроки
419
21:42
"Чудо возможно": Трамп вынудил Орбана допустить вероятность украинской победы
711
21:33
Трамп отказал Украине в "Томагавках": Sky News о страхе Путина и "План Б"
353
21:14
Китай ввел в эксплуатацию свой новейший авианосец
448
20:56
Оборона Покровска: военные сообщили, что действительно происходит в городе
800
20:41
РФ тотально простреливают: ГУР осуществило успешную операцию в глубоком тылу врага
1.1т
20:22
Трамп сделал заявление о шансах на встречу с Путиным в Будапеште
560
20:18
Россиянам предлагают "добровольно и с радостью" ехать в Сибирь
930
20:01
"Она серьезно рискует": новое фото Джоли в Херсоне напугало ее фанатов
851
19:54
Гороскоп на 8 ноября: прогноз для каждого знака зодиака
777
19:35
Программа "УЗ-3000": когда можно бесплатно путешествовать поездом
434
19:16
Межзвездный объект 3I/ATLAS неожиданно увеличил скорость, приближаясь к Земле
2.8т
18:57
Ученые наблюдают высокую геомагнитную активность: буря может достигнуть красного уровня
606
18:38
Эти три знака зодиака вот-вот оставят проблемы в прошлом, тяжелый этап наконец завершен
1.4т
18:19
Погода на выходных: местами температура снизится
404
18:00
США борются с РФ и Китаем за регион с критически важными металлами - Foreign Policy
582
17:41
Помощь на детей: кто получит 7 тысяч гривен
567
17:22
Трамп встретится с Орбаном: что лидеры стран будут обсуждать
530
17:03
Военный назвал число СОЧ из ВСУ в октябре
742
16:45
Акционеры Tesla утвердили пакет компенсаций для Илона Маска, он может стать первым триллионером в мире
457
16:26
Финансовый гороскоп для всех знаков зодиака на ноябрь
1.1т
16:07
От границы с Польшей до Львова: в Украине начинают строительство новой евроколеи
965
15:48
Россия может нанести удар по НАТО "уже завтра", - генерал Альянса
448
15:29
Курс валют в обменниках: сколько сегодня стоит доллар
616
15:10
"Орешник" в Беларуси: чем это грозит Украине
1.1т
14:51
На Сумщине около 20 тысяч человек отказываются от эвакуации - глава ОГА
1.2т
14:32
Инсценировали "действие лазерного оружия": мошенники обманули американского волонтера на 3,2 млн гривен
570
14:13
Завершение войны в Украине привело бы к новой эре процветания, - The Telegraph
884
13:54
В Германии зафиксировали заметное снижение эффективности программ трудоустройства
468
13:35
Гороскоп на 7 ноября по картам таро: кому точно стоит прислушиваться к интуиции
693
13:16
Эксперт назвал главную опасность новых российских КАБов
498
12:57
Британия готовится к возможному наступлению РФ в Арктике, - Politico
473
12:38
Как скоро в Украину придет зима: что говорят синоптики
1.2т
12:18
Китайский экспорт в Россию резко обвалился
634
Больше новостей

Продолжая просматривать vesti-ua.net Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности и согласны с использованием файлов cookie